Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Китай-2015: Пекинский зоопарк

Прошлая китайская запись у меня была 25 июля. Если новые записи о нашей поездки в Китай в июне я буду продолжать писать с такой частотой, то мне хватит материалов еще на десяток лет! Но не нужно отчаиваться. Писать хотя бы что-то, когда есть время и настроение - это лучше, чем не писать вообще. Поэтому сегодня я бы хотела рассказать про Пекинский зоопарк.

В наш второй день в Пекине у нас было свободно всего полдня: после обеда у С. начиналась конференция. Поэтому мы не планировали столь же грандиозных марш-бросков, как в первый день, а решили съездить в зоопарк. Если честно, то решение это было не самым блестящим. Зоопарк в сравнении с московским и берлинским нам не понравился категорически. Даже наш ростокский зоопарк лишь немного хуже, чем в китайской столице лишь потому, что стоит дороже, и там нет некоторых видов животных, но при этом гораздо цивильней. Ну что ж, в любом случае, мы там побывали, денег оставили не слишком много, да и времени там провели тоже не избыточное количество. Так что можно просто расслабиться, не рефлексировать, а вместо этого поделиться впечатлениями.




Пекинский зоопарк смог меня порадовать только сейчас, и весьма неожиданным способом. Когда я смотрела информацию о нем, то выяснила, что знаю все иероглифы в его названии
北京动物园 běi jīng dòng wù yuán. Вот только я не была в курсе что "движение + существо\вещь = животное". Википедия утверждает, что пекинский зоопарк площадью 89 гектаров является старейшим в Китае и одним из самых богатых в стране. У зоопарка есть сайт, разумеется, только на китайском. Добираться до зоопарка несложно: есть станция метро с одноименным названием. Общая информация о зоопарке у входа написана на китайском и русском языках.

На входе нужно решить, какой тип билета ты хочешь купить. Мы выбрали комбинированные билеты по 40 юаней (5.5 евро), которые включали посещение дома панд и поездку в одну сторону на лодке. Можно было купить билеты в 2 раза дешевле, но тогда уже без поездки на лодке. При продаже билета на кассе нас обманули. Нам выдали билет, недействительный на лодку, и выяснилось это уже тогда, когда мы в конце прогулки попытались попасть на лодку, а нас не пустили. Мы пытались спрашивать на двух лодочных станциях. И даже ходили в службу по работе с клиентами зоопарка. Но нигде никто вообще не говорил по-английски, а мой китайский был достаточен лишь для того, чтобы понять, что нас обманули, и никто не может нам помочь. На билетах вся информация написана только по-китайски, поэтому бегло проверить, те ли билеты нам дали при покупке, я не могла физически. Никакого чека нам не выдали. Если уж честно, то времени на лодку у нас все равно уже не оставалось, а входной билет не стоил так много, чтобы впасть с уныние. Попытки общаться с сотрудниками были скорее принципиальным моментом. К счастью, это был единственный раз, когда нам где-либо продали не тот билет, что мы просили. Так что будем считать это неприятным исключением. Для сравнения, чтобы попасть в зоопарк Ростока, нужно заплатить 16 евро, а зоопарк у нас меньше.

Рядом с входом стояла вот такая огромная оригами-конструкция:





Зоопарк Пекина запомнился нам двумя особенностями:
1) темные помещения и заляпанные отпечатками пальцев стекла, из-за которых животных почти невозможно рассмотреть. Да, я все понимаю, что это Пекин, что там в зоопарке толпы народу и миллионы детей своими пальчиками прислоняются к стеклу, чтобы быть ближе к природе. НО ведь можно нанять специальных протирателей стекла, которые будут регулярно удалять отпечатки или сделать освещение немного более интенсивным в самих вольерах, чтобы блики не так мешали смотреть.
2) спрятавшиеся животные на огромных территориях вольеров. Территория зоопарка действительно очень большая, и у многих животных в распоряжении солидные пространства, где можно безо всякого труда спрятаться от жары, стоявшей в Пекине в тот понедельник, и заодно от посетителей. А то, понимаешь, бродят тут! Юля рассказывала, что в Питере защитники животных уже давно борятся за то, чтобы Питерский зоопарк переехал из центра за город. В центре города под зоопарк выделено совсем мало места, и животные там ютятся в крохотных клетках. Зато у посетителей 100%-ные шансы животных в клетках увидеть, хоть это и бесчеловечно по отношению к животным. В пекинском зоопарке мы увидели настолько мало животных, что я вам почти все, что мы увидели, покажу в этой записи. У меня осталось скорее впечатление, что мы гуляли по очередному большому парку с озерами и милыми деревцами, чем по зоопарку.



Как только мы вошли в зоопарк, сразу же направились в Дом с Большими Пандами, раз он так удачно располагался у входа. Я догадывалась, что в Пекинском зоопарке вряд ли будут потрясающие панды. За самыми лучшими пандами мы обязательно поедем в следующий раз в Чэнду в пандовый заповедник. Но панды в зоопарке Пекина нас откровенно разочаровали. Если сделать интернете запрос Beijing Zoo, то на картинках множество премилых панд на фоне зелени. Я даже сделала коллаж из некоторых удачных снимков. Правда же, выглядит привлекательно?


Действительность выглядит значитительно хуже. Толстые, грязные, ленивые и немногочисленные панды валяются где-то в витринах за заляпанными стеклами. Зелени крайне мало. И все стекла облеплены китайскими посетителями, которые с восторженно фотографируют лежащих панд и издают "мимими" по поводу и без. Я знаю, что в китайской концепции милости панды имеют очень высокий рейтинг. Ведь неспроста же одним из примеров, иллюстрирующих типы китайских предложений, было "Панды милые". Но как можно было так восхищаться пандами в таких неподходящих условиях, я так и не смогла понять.






Даже комиксы-таблички про панд вызвали у меня большую радость, чем сами панды. Хотя в том, что панды очень милые, я не сомневаюсь и сейчас.

Мы покинули панд и пошли бродить по огромному зоопарку. Видели огромную статую тигра. И немного животных.

Со слонами нам повезло больше всего. Во-первых, они не прятались. А во-вторых, мы застали их купание (заглавное фото записи). В 2010 году в Берлине нам досталось гораздо более зрелищное купание слонов. Там и воды было больше, и мама-слониха заставляла купаться слоненка, макая его в воду.






Еще раз подчеркну, что это без преувеличения практически все фотки, которые мы там сделали.

На территории зоопарка есть разные кафешки. В одной из них мы пообедали, взяв два блюда: мясо+овощи+рис. По цене очень неплохо: 66 юаней (9.3), могли бы драть гораздо больше, все-таки это очень публичное место, куда приходят толпы людей, и нередко на целый день. Возможно, недикие цены связаны с тем, что китайцы на прогулки очень охотно носят с собой мешки еды: фрукты, разные снеки, воду. И все это чаще всего носят мужчины, причем в обычных пластиковых пакетах, а не упаковывают, скажем, как мы в рюкзаки. Хотя... если бы они все упаковывали в непрозначные сумки, я бы вряд ли подметила эту национальную особенность.


Tags: еда, китайский, поездки, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments