Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

квартира мечты стала все-таки явью

Вторая часть истории про то, как мы наконец-то нашли себе новую квартиру.

Итак, я закончила на том, что 23 сентября мы созвонились с хозяином и договорились быть на связи. И мы продолжили надеяться дальше. И надеялись почти до моего дня рождения в середине октября. 10 октября в субботу до обеда позвонил хозяин и сказал, что мы можем въезжать в квартиру, у старшей дочери семейная ситуация разрешилась как-то по-другому и квартира ей не понадобится. И предложил заехать к ним после обеда и все еще раз обсудить. С. был слегка простужен, а у меня потянута спина, но мы решили, что надо ехать, тем более, что преодолеть 2.5 км на машине в неплохую погоду - это не такой уж и сильный напряг. Зато какой подарок к моему дню рождения! Пусть я не праздновала его в новой квартире, но я знала, что скоро мы переедем. И это очень радовало в тот дождливый день.

Когда мы приехали, выяснилось, что предыдущие жильцы уже съехали, и хозяин делает в пустой квартире необходимый мелкий ремонт: обрабатывает ламинат специальным средством, полирует деревянные балки и их тоже чем-то натирает, подкрашивает где нужно стены, моет окна и прочее. Мы еще раз прошлись по пустой квартире, посмотрели и убедились, что у нас катастрофически мало мебели и нужно будет еще многое докупать. Но это было понятно и без осмотров пустого жилища. Мы поговорили еще раз с хозяевами у них в квартире, обсудили детали. Договорились, что мы можем въезжать уже с 1 ноября, до этого времени с ремонтом будет закончено, а мы в свою очередь постараемся найти себе новых жильцов в прошлую квартиру. Однако, если с поисками у нас возникнут проблемы, то мы можем въехать и чуть позже.

По немецким законам, если ты выезжаешь из съемной квартиры, ты должен уведомить владельца за 3 месяца до переезда. В противном случае ты должен выплачивать еще арендную плату за следующие 3 месяца после уведомления, т.е. неустойку. Даже если в это время сам владелец найдет новых жильцов, платить ты все равно обязан. У нас вместо трех месяцев было 20 дней. Избежать ненужных расходов можно, найдя подходящих новых жильцов. Обычно в этом случае люди сами организуют поиски и кастинги, собирают все документы от желающих и передают документы владельцу для окончательного выбора. Про то, как мы искали новых жильцов, я хотела бы рассказать отдельно с фотографиями жильцов квартиры и статистикой. А пока напишу, что объявления о поиске я выставила 11 октября, окончательное решение от управляющей компании нашего прошлого дома было получено 20 октября во вторник. 22 октября в четверг мы подписали договор на новую квартиру. Честно говоря, у нас с этой квартирой вышло все очень не по-немецки. Немцы любят планировать все очень заранее, а у нас после того звонка 10 октября началась подготовка к переезду высочайшей интенсивности. И заметьте, то, что все было настолько в ускоренном режиме, было инициировано вовсе не нами, русскими, а нашими новыми хозяевами немцами!

Начиная с воскресенья 25 октября мы начали переезжать. В вс мы на своей машине сделали три ходки с коробками и другими некрупными объектами, потом отвезли еще раз полную машину в пн и во вт, а в среду на съемном "Спринтере" из Sixt с помощью Димы, Марко, Петера и Гильберта перевезли всю мебель и огромные цветы. Машину мы снимали на 5 часов, по стоимости было около 50 евро за аренду и страховку. После переезда мы с Гильбертом и Димой ходили в столовую обедать. Марко уехал чуть раньше, а Петер должен был вернуться к себе в лабораторию. Мы теперь живем совсем рядом с самой крупной университетской столовой. Зная, как я люблю готовить, вряд ли можно ожидать, что мы будем туда часто ходить. Но в день переезда это было очень удобно. На самом деле, я заранее в прошлой квартире, приготовила целый казан плова, чтобы была еда на первое время, но чтобы накормить наших помощников пловом, нужно было срочно найти столовые приборы и микроволновку, а это было не так-то и просто. Так что столовая была очень кстати! У меня с собой были диет-пирожки из каштановой муки с курицей, я обедала ими, добавив к ним овощной салат из столовой. А что касается плова, то это была замечательная идея. Потому что иметь много "еды мужской" в трудные переездные времена - это большое подспорье.

Потом мы еще отдельно забирали из старой квартиры пианино, раз уж оно так удачно входит в нашу машину. В пятницу после обеда С. делал часовой доклад в Институте химии, поэтому до обеда он готовился к докладу, а я яростно мыла квартиру, готовя ее к передаче. Если бы мы знали, что в конце октября переезжаем, то С. ни за что бы не поставил себе доклад на 30 октября. Но решение о докладе было принято в те времена, когда мы уже получили отказ на квартиру и еще не получили новое согласие. В полдень пришел наш "домоправитель" и новая девочка. Мы составили "протокол передачи квартиры" со всеми данными счетчиков и описанием состояния квартиры и я поехала на доклад С. В пятницу вечером мы увезли самую последнюю партию коробок, светильников и моющих средств.

У нас до сих пор распакованы еще не все коробки, но это в том числе потому, что некоторые вещи нам пока некуда складывать. Мы собрали себе временно один шкаф в спальню, но потом собираемся оба старых шкафа выкидывать, как только придут новые. У нас нет подходящего стеллажа для книг в кабинет, его предстоит еще найти, нет шкафчиков в ванной. Почти по всей квартире у нас висят "лампочки Ильича", которые нам заботливо повесил хозяин, сказав: "У вас же наверняка нет пока такого количества светильников, а так вы хоть сразу сможете здесь жить и не лазить в темноте". Правда мило с его стороны? Ведь светильники мы не купили до сих пор, только в кабинете висит наша старая люстра из гостиной, во все остальные места нужно еще покупать. Мы очень рассчитывали на прошлую субботу, что съездим в магазины, посмотрим светильники и многое другое. Но нам не повезло: у нас был праздничный день Реформации, и все магазины были закрыты. Стиральной машинки у нас тоже пока нет. Прошлую мы продали Кароле, которая не выиграла кастинг на нашу квартиру, но зато приютила нашу машинку. Себе мы решили купить комби-прибор "стиралка  + сушилка", теперь ждем, пока он к нам приедет. Интернета тоже нет, но на днях мы ожидаем новый роутер по почте. И даже закупки еды сделаны крайне несерьезно. Я что-то смогла притащить из Лидла в рюкзаке, но этого мало. Раньше можно было дойти до супермаркета за 2 минуты вразвалочку, а теперь до ближайшего магазина теперь нужно идти 6.5 минут быстрым шагом с ожиданием на одном светофоре. Это не слишком далеко, но с тяжелым рюкзаком продвижение идет чуть медленнее. Впрочем, дело не в том, что магазин далеко. Нет времени. Мы постоянно чем-то заняты. А когда свободны, то магазины не работают. У нас даже до сих пор не средства для посудомоечной машины. Так что, хоть мы и стали счастливыми обладателями этого дивного прибора, запускать его нам еще не доводилось. Моем, как привыкли.

Зато мы уже перерегистрировались, и машине поменяли прописку. Я сегодня рассылала "письма счастья" с нашим новым адресом по-немецки и русски. Завтра продолжу. Переезд - это дело серьезное. И я надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы этим заниматься больше не будем.
Tags: Германия, как дела
Subscribe

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • Австралия 19/20: день 2 (часть 3)

    2ой день второго австралийского путешествия (часть 3): нац. парк Какаду. Часть 1 и часть 2 по ссылкам. 17 декабря 2019 года (466 км на машине,…

  • первые покупки

    Вы не поверите! Но мои самые первые покупки, с тех пор как у нас со вчерашнего дня снова открылись НЕпродуктовые магазины - это целая куча новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • Австралия 19/20: день 2 (часть 3)

    2ой день второго австралийского путешествия (часть 3): нац. парк Какаду. Часть 1 и часть 2 по ссылкам. 17 декабря 2019 года (466 км на машине,…

  • первые покупки

    Вы не поверите! Но мои самые первые покупки, с тех пор как у нас со вчерашнего дня снова открылись НЕпродуктовые магазины - это целая куча новых…