Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

переезд бодрит мозг!

Недавно я читала статью о том, что чем больше жизнь человека состоит из привычных однотипных действий, тем быстрее стареет мозг. Образно это объяснялось так: при повторении одного и того же на автопилоте в мозгу возникают "бороздочки", или, выражаясь, автоязыком, колея. Мозгу не нужно активно участвовать, и он обижается и отмирает перестает эффективно работать. В статье советовали для поддержания могза в тонусе ходить в магазин непривычными маршрутами, делать необычные вещи и не превращаться в биороботов. Не могу судить, насколько это научно, но это вполне согласуется с известным способом поддержания мозговой активности: изучение новых иностранных языков. Китайский язык настолько марсианский, что мне его хватит еще надолго для ободрения. Думаю, что сюда же можно приписать "дикие" путешествия без гида, без помощи носителя языка страны, где нужно принимать множество решений и действовать в нестандартных ситуациях.
Но в таком случае и переезд на новую квартиру тоже относится к освежающим мероприятиям! Помимо того, что для переезда приходится решать массу бюрократических вопросов, нужно также искать новые оптимальные пути логистики: какие магазины рядом и где вообще находятся в этих магазинах нужные продукты?! Где тут почта, самая ближайшая к дому? А аптека? И ты начинаешь из новой квартиры ездить в привычные места по новым маршрутам. В пт. мы ездили из новой квартиры на йогу, в вс. побывали в Доме Пионеров на танцах, а еще у Ивановых, в пн. ездили в Гюстров на занятие, а в ср. я на велике ездила в спортцентр "На лебедином озере", что по сути дела, там же, где дом пионеров, но на велосипеде ехать нужно было по-другому: через Барнштовер лесопарк. И в лесу у меня случился настоящий коллапс сознания, когда я ехала часть привычного маршрута в обратном направлении. К "обратимости" добавился еще простой, но эффектный запутывающий факт: опавшие листья частично спрятали дорожки, и поэтому я ехала почти наугад и вспоминала трехдневную поездку на джипе по пустыням в Боливии, где не было дорог, и без знающего водилы доехать куда-либо было бы крайне сложно.
В новой квартире нужно решать массу вопросов, связанных с размещением вещей, с покупкой новой мебели. Тут мы продвинулись пока не слишком сильно, но реальные успехи уже есть: С. сегодня собрал наш новый обеденный стол и стулья из Сконто, которые мы заказали больше недели назад, а забрали только во вт. вечером. Два новых шкафа в пути, когда они придут, мы выбросим старые шкафы. Еще у нас появились новые мягкие коврики и жалюзи в ванную, набор для мыла и зубных щеток и новая небольшая сушилка для посуды, которую мы моем руками, а не в посудомойке. Состояние "коробочности" в коридоре сейчас уже не такое страшное, как на фото ниже. Но до состояния устаканенности нам еще очень далеко.


Tags: Германия, как дела, лисапеды
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments