Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

ноябрьский урожай

Нынче слива так счастлИва,
От плодов согнулась слива.
Набирайте полный рот!
Остальное всё в компот!

(стих со школьного праздника урожая,
который был у нас в третьем классе)


Возле нашей новой квартиры есть заброшенные сады, я туда уже давно повадилась ходить за ежевикой. А в этом году открыла, что кроме ежевики, там можно еще "охотиться" за сливами, грушами и яблоками. В те времена, что мы еще не переехали, но уже усиленно мечтали о своей нынешней квартире, я часто гуляла по этим садам и собирала фрукты и ягоды. Я варила конфитюр из собранной ежевики с грейпфрутом, делала сливовый мусс. А потом погода совсем испортилась, и мой сбор урожая прекратился. А потом мы взяли и переехали, но на дворе был самый конец октября и мне не пришло в голову пойти проверять сады на предмет оставшихся фруктов. Пока я не увидела в соседнем дворе яблоню, увешанную красивыми красными яблоками. И я поняла, что и я могу попытаться. И вот так в прошлое воскресенье 1 ноября я собрала (уже точно) последний урожай в этом году: сливы и яблоки, и еще несколько груш. Собирать пришлось, конечно, уже с травы, а не с деревьев, но в какой-то мере так даже и неплохо. С деревьев я бы вряд ли достала много.




Груши, немного яблок и часть слив мы съели просто так, а из всего остального я наварила варенья: супердиетическое из слив и яблочный джем, почти мармелад.

Сливы нужно было "реализовать" быстро, они были сильно переспелые, а сахара у меня дома к моменту сбора урожая еще не было. Старые запасы были изведены на прошлой квартире, а новой квартире еще не куплен. Магазины по воскресеньям не работают, так что за сахаром и не сходишь. И тут я вспомнила про рецепт "джема" без сахара с загущающими семена льна или чиа, который я недавно видела. И поняла, что это мой шанс! Раз мне надо потратить сливы, а вместо сахара у меня дома есть как раз семена льна и чиа.

Оригинальный рецепт и мой вариант подписан синим цветом.
300 г смородины 900 г очищенных слив
1 стол.л. семян чиа или 1,5 стол.л. семян льна 3 ст.л. семян чиа
сахзам по вкусу (мне и без него вкусно,не добавляла ) 7 таблеток сахзама


Смородину смешать с 80 гр. воды, довести до кипения, добавить семена и варить, помешивая до загустения (около 5 минут). Варенье разлить в стерилизованные банки. Сколько храниться может не знаю, сама впервые такое сделала))
Сливы измельчила в блендере в пюре, добавила семена чиа, сахзам и (внимание!) смесь китайских приправ для мяса (корица, анис, перец и что-то еще), оставила на пару часов. Потом варила минут 5, разлила в стерилизованные банки.

Несмотря на то, что варила я тройную порцию, я вряд ли выясню, как долго это варенье может храниться. Из-за своей низкой калорийности оно пользуется у меня большим успехом, я ем с ним творог, йогурт, оладьи по утрам. 2/3 уже съедены. По сладости даже с сахзамом вышло не сильно сладко, больше похоже на мусс, чем на джем. С невкусным обезжиренным творогом я к варенью еще добавляю сиропа на сахзаме, а с жирным (4%)-ным творогом вкусно и так. От семян чиа создается впечатление, что джем с клубникой :) Буду варить еще, можно попробовать с любыми другими фруктами или ягодами.

В 100 г готового джема у меня получилось 62 ккал, Б/Ж/У = 1.5/1.5/11.4

С яблоками я поступила более традиционным способом: наварила джема, на этот раз с сахаром. Сахар я купила только во вторник утром, джем начала варить в среду вечером, а закончила сегодня утром. Но яблоки, в отличие от слив, хранились без проблем. Мягкие и крупные яблоки мы съели в свежем виде, а джем я варила из полудиких не очень крупных яблочек. Несмотря на то, что все яблоки я собирала с земли, битых боков у них почти не было: яблоки лёгкие, а падали на траву. Самым долгим этатом была чистка и подготовка яблок. Потом я все 1600 г настрогала на комбайне ломтиками, добавила 800 г сахара, сок одного лимона + цедру и корицу, оставила на час, потом отварила до мягкости яблок, оставила на ночь. Утром измельчила блендером в пюре, проварила еще раз и закатала в банки. Готовый джем красного цвета можно было бы преобразовать в мармелад, если просушить его пластами на противне, но я решила обойтись без лишних сложностей.

И пока все мелкие банки у меня закончились! Значит, пока нового варенья варить не буду.
Tags: diet, еда
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • авокадо в дегидраторе

    Мысль о том, а нельзя ли в дегидраторе высушить авокадо, пришла мне в голову пару недель назад. Чисто логически: почему бы и нет? Если твердый…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment