Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

разное о переезде

 На новом месте неизбежно происходит много всего нового. Записать всё-превсё очень непросто, хотя и хочется. И тем более сложно рассказывать о разных мелочах связанно. Но ведь иногда можно писать короткие зарисовки на память, объединенные темой "переезд".

****
Когда хозяин дома Роберто заходил к нам, чтобы договориться о грядущем визите специального человека, считывающего во всем доме показания счетчиков, то он увидел наш дешевый столик в гостиной и сказал: "Ой, какой маленький столик!" А столик и правда для нынешней квартиры совсем крохотный и совершенно неуместный. Он был куплен еще в 2010 году за двадцатку, стоял у нас на кухне сначала на Висмарской улице, а потом на Будапештской. За свои 20 евро он нам прекрасно прослужил. А сегодня он переезжает на чердак, потому что С. вчера дособирал наш новый стол. Теперь наша гостиная+кухня выглядит почти ...хм... респектабельно. Осталось купить светильники вместо лампочек Ильича. И забрать стеклянную столешницу от маленького столика у Димы. И можно приинимать гостей. Все остальные замены и улучшения мебели в гостиной не так срочны.

****
Когда мы спросили хозяев, какая фамилия была у предыдущих жильцов, чтобы вписать их данные в заявление в Штадтверке по поводу электричества, Роберто и Марита сказали:
- О, там было все как-то сложно. Там были сразу две фамилии, одна такая вся испанская, а другая очень немецкая...
- Гонсалез-Мюллер? - предположила я.
- Сейчас посмотрим в документах.... Точно! Флорес-Нергер!
А в связи с тем, что недавно мы под настроение пересматривали "Дона Жуана де Марко", где Дон Жуан именовал своего психиатра Дон Октавио дель Флорес, то с тех мор мы считаем, что живем на вилле. В некотором роде, так оно и есть. На нашем доме написана гордая надпись: Landhaus beim Pulverturm, т.е. "загородный дом у пороховой башни". Почему загородный, если он в городе? Ну, вероятно, в начале двадцатого века, когда дом был построен, он находился скорее в сельской местности, чем в центре города. А почему у пороховой башни? Потому что недалеко есть улица с таким же названием. Башню мы никогда не видели, но, полагаю, когда-то она там была.

***
Когда мы переезжали, то Гильберт спросил:
- А это у вас тут дом-пансион?
На самом деле, рядом с нашим домом есть пансион - небольшие временные квартирки. А за нашим домом стандартные советские пятиэтажки с квартирами небольшого калибра. Таких домов в Южном городе (наш район) большинство. А раз наш дом не подходит к категории "пятиэтажек", то Гильберт причислил его к лику числу пансионов. Кстати, Гильберт живет в Ростоке почти столько же, сколько и мы, он приехал лишь немногим раньше. И практически все это время он всегда жил в одной и той же квартире в Южном городе, у него менялись лишь Mitbewohner'ы, т.е. те, кто снимал вместе с ним квартиру. На самом деле, когда он расстался со своей первой любовью, то любезно оставил ей квартиру и какое-то непродолжительное время жил у друга. Потом любовь съехала вместе с крышей Гильберта, а он вселился обратно. В то время как Гильберт хранил верность одному и тому же жилью, у нас уже четвертая квартира.

****
Когда мы спросили наших хозяев, как обстоят дела у них в доме с сортировкой мусора и выбрасывают ли они отдельно биомусор, хозяева явно засмущались и стали нам очень извиняющимся тоном объяснять, что мол, да, биомусор - это, конечно, хорошо и важно и раньше у них был специальный контейнер. Тогда Марита готовила гораздо больше и еще у них было в саду много фруктовых деревьев и биоконтейнер всегда быстро заполнялся. А потом и готовки стало меньше, и в саду остался по сути дела газон. И они решили, что коричневый бак больше ни к чему. Но если нам это очень важно, то они, разумеется, могут нам его снова организовать. Но мы отказались. Я не слишком верю в сортировку мусора, хотя при этом его сортирую. Но вот с биомусором у меня так и не срослось. На первых двух квартирах коричневых баков не было совсем, на третьей квартире был, и я даже пробовала в начале сортировать "био", но быстро поняла, что из всего дома с 10 (примерно) квартирами только мы, единственные иностранцы на тот момент, выбрасываем биомусор. И я забила. Тем более, что по правилам биомусор нужно выбрасывать в специальные бумажные или пластиковые биоразгалаемые пакеты, которые нужно специально закупать и которые стоят не так уж и дешево. Я готова сортировать биомусор, только если такие пакеты любители экологии будут распространять бесплатно. Или, в крайнем случае, если меня заставит жизнь. Как например, было у Лыгиных, которые снимали квартиру в доме, принадлежащем мусорщику. В силу профессиональной привычки герр мусорщик требовал от своих жильцов высококачественной сортировки. Так и пришлось научиться. А нас пока пронесло. Кстати, к кухне у нас прилагается мусорный бак с двумя отдельными контейнерами. Мы используем один для упаковки, один для всего остального, кроме стекла и бумаги. А с биомусором пришлось бы еще что-то придумывать.

****
Кажется, наш новый дом не так-то просто найти. Я ожидаю одну посылку с амазона. Мне вчера написал продавец и попросил мой контактный телефон, потому что фирма, ответственная за доставку, не может найти мой дом! Так что, дорогие друзья, если соберетесь к нам в гости, не забудьте спросить мой номер телефона на всякий случай. А то даже профессионалы-логисты не знают, как к нам добраться. A propos, мой китайский товарищ из вконтакте занимается как раз логистикой.


Радуга на двери утром.

Tags: Германия, друзья, как дела
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment