Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

если скисло молоко

Молоко у нас дома не пьет никто. Я перестала пить молоко в возрасте примерно четырех лет, и сколько бы меня ни уговаривали, я не поддавалась. Просто однажды поняла, что не хочу и не могу, неважно, шла речь о свеженадоенном молоке от бабушки или магазинном, сыром или кипяченом. Как отрезало. При этом я никогда не переставала есть молочные продукты, даже сливок могла немного выпить, в те времена, что позволяла себе. Я даже в определенный момент времени, где-то лет в 9-10 поняла, что продолжаю есть гречку с молоком и подумала:
- Ну как же так? Раз я не пью молоко, то и это блюдо мне не подходит!
И перестала.

Я до сих пор не пью молоко, но ем молочные каши, иногда пью кофе с молоком, могу выпить молочный коктейль. У меня нет непереносимости лактозы, просто так сложилось. Во взрослом возрасте я любопытства ради несколько раз пробовала молоко в чистом виде. По вкусу вполне нормально, даже сладко, но пить его меня не тянет, я как-то не привыкла к такому напитку. С. раньше, когда мы были еще студентами, иногда пил молоко, но непременно жирное, хотя бы 6% жирности. А в Германии перестал, поскольку именно обычного молока такой жирности здесь не бывает, а конденсированное молоко или сливки - это не то же самое. Да и со временем даже мой С. пришел к выводу, что перебирать жирных продуктов не стоит. Поэтому буттермильх, он же пахта, 1% жирности - это его постоянный выбор в качестве (кисло-)молочного напитка.
И хотя молоко никто у нас не пьет, я его периодически использую в готовку: варю каши, иногда добавляю в кофе или в пюре, бывает нужно в выпечку. Из диетических соображений я покупаю 1.5% жирности, а не 3.8%. И полагаю, что легко могла бы покупать и 0.1%, все равно в готовке разница вряд ли бы чувствовалась. Главный параметр для меня - это срок хранения открытого пакета в холодильнике. И именно поэтому я всегда выбираю то, что можно хранить супердолго. И раньше я всегда без проблем хранила молоко по месяцу, оно за все время испортилось только один раз, и то, не скисло, а именно как-то странно испортилось. Но с переездом молоко у меня начало скисать! В первый раз я взяла неправильный пакет, на нем не было маркировки haltbare, но во второй-то раз все было правильно, а молоко в количестве 600 мл после двух недель хранения взяло и скисло. Вот ведь незадача. В таких случаях я обычно обращаюсь к мудрости интернета "что сделать с кислым молоком". Я нашла рецепт дрожжевого теста, которое можно замораживать, и вчера его приготовила.
Две трети теста я заморозила, а из части напекла для С. рогаликов с сахаром, маслом и корицей. Половину готовых рогаликов тоже сразу заморозила, потому как для одного С. вышло слишком много, а я подобную выпечку пробую только на запах. Пахнет вкусно - значит вкусно!


Рецепт теста (курсивом - оригинальный рецепт, мои комментарии синего цвета)

Нам понадобится:
500 мл. кислого молока (у меня было 600 мл)
2 яйца
1кг. муки (кажется, ушло чуть меньше)
сахар
соль
3ст.л. растительного масла (5 ст.л. - остатки из бутылки) + 2 ст.л. сметаны (тоже остатки)
1п. сухих дрожжей (8гр.)

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды (примерно 1/4 стакана). Яйцо и желток (белок оставляем для смазывания изделий) растираем с сахаром и солью (белок для смазки не оставляла, ничего не растирала, просто добавила яйца в молоко) (если я пеку сладкие пирожки то 2 чайные ложки сахара и 1/2 соли. Если с несладкой начинкой то наоборот). Я добавила по 1 ч.л. и того, и другого, тесто получилось универсальное. Добавляем масло и взбиваем венчиком. Добавляем молоко,постоянно помешивая венчиком,затем дрожжи. Порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое,не липнущее к рукам тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза. Я оставила на 3 часа, потому что уезжала на фитнес, тесто за это время ооооочень сильно поднялось, убежало и испачкало полотенце и кофту, в которой оно "грелось" :) Обычно я делю тесто пополам и одну часть замораживаю. Я заморозила 2\3. Затем леплю пирожки, готовые изделия оставляю на расстойке минут на 20. Смазываю белком,взбитым с ложкой холодной воды. Пеку из этого теста пирожки, сосиски в тесте и любые пироги. Пеку при 230С. Горячие смазываю сливочным маслом.


Из 1\3 теста я по очереди раскатала два больших круга, смазала слоем сливочного масла комнатной температуры, посыпала сахаром и корицей, разрезала на 12 сегментов, скрутила рогалики. Для расстойки поставила на 10 минут в духовку на 50 град, а потом пекла примерно полчаса на 180 градусах. С. сказал, что вышло очень вкусно. Из остатков теста планирую потом сделать пирожки с брынзой и с яблочным пюре, может быть сосиски в тесте, а может быть, еще пиццу или что-то вроде этого. Я не очень много пеку из дрожжевого теста, но работать с ним всегда приятно и интересно. Опыта заморозки дрожжевого теста у меня нет, посмотрим, понравится ли мне.
Tags: воспоминания, еда, магазины, моя семья
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments