Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

отведайте подорожника!

Я с интересом отношусь к расширению кругозора и люблю пробовать разные необычные продукты, в том числе и новомодные. Разумеется, я не стремлюсь пробовать все и сразу, но если что-то показалось мне заслуживающим внимания и я знаю, где это можно купить за разумные, то почему бы и нет?
К идее купить псиллиум я пришла, прочитав несколько рецептов в журнале tastydiet. Псиллиум использовался там как практически безкалорийная замена муки в протеиновых блинчиках, кабачковых оладьях и как загуститель для коктейля из кефира и отрубей. Я почитала про псиллиум на разных других сайтах, в том числе по-английски (где намноооого больше рецептов с ним) и по-немецки и выяснила, что я уже встречала пачти псиллиума в немецких онлайн и оффлайн магазинах, он продается под странным названием Flohsamenmehl. Просто по названию я не догадывалась, что мне это нужно :) И я решилась сразу на килограммовую пачку. Она была выгодной, и кроме того, поскольку псиллиум не имеет вкуса, даже если он бы мне совсем не понравился, его не проблема потратить потом в любую выпечку, в том числе и недиетическую.





Информация взята по большей части отсюда и отсюда.

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol). Под названием "псиллиум" продается мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это родственник знакомого нам подорожника, растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Представляет из себя лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки. В пищу употребляется шелуха семян этого подорожника, продается в виде чешуек или (чаще) в виде муки.




Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, поскольку многие на такой диете недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Калорийность такой муки: около 30 ккал на 100 г, что фактически означает "калорийно бесплатную муку".
Благодаря своим впитывающим свойствам псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Кстати, псиллиум необязательно использовать только в диетической или безглютеновой кухне. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.




Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить артериальное давление.

Эффективность псиллиума связана со свойствами нерастворимых пищевых волокон, которые содержатся в оболочке семян. При контакте измельченного порошка с жидкостью в желудке, он впитывает воду, увеличивается в объеме, образует мягкий гель. При прохождении по пищеварительному тракту данный гель незначительно подвергается действию ферментов, т. е. не переваривается, аккуратно стимулирует и очищает стенку кишечника, помогает созданию благоприятных условий для размножения полезной микрофлоры, замедляет всасывание жиров.

Можно ли принимать псиллиум любому человеку? В качестве средства для поддержания здорового пищеварения и очищения кишечника — конечно же да. Согласно мировой классификации он относится к dietary supplements. Является 100% природным продуктом пищевой природы и потому может приниматься любым человеком, стремящимся к здоровому питанию и образу жизни. Т.е. в первую очередь псиллиум это ежедневный источник растительных волокон для укрепления здоровья и только затем, нужно рассматривать его доказанные эффекты при нарушении здоровья.

Главный мотив для применения семян белого индийского подорожника в мире - против запоров. Прием псиллиума, в одиночку или в комбинированном продукте, может облегчить запор и улучшить консистенцию стула. Поэтому он рекомендуется в Европе и США как регулятор стула (вместо слабительных) и для смягчения стула. Действие волокон на ежедневный стул объясняется их свойством увеличивать объем содержимого кишечника, положительно влиять на продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствоать увеличению числа пробиотических бактерий. Важным моментом в приеме является необходимость запивать каждую порцию порошка или капсулу не менее чем стаканом воды, легкого травяного чая или сока. В течение дня нужно выпивать не менее 1 литра воды в холодное время года и 1,5-2 литра в жаркую погоду.

В отзывах на немецком амазоне я читала очень проникновенные и подробные тексты о том, как людям псиллиум помог нормализовать стул, да так, что им даже почти не нужна туалетная бумага, вот насколько у них стало хорошо получаться :)

При нестабильном стуле порошок псиллиума также используется. Поскольку растительные волокна положительно влияют на желчеотделение, это косвенно помогает улучшить ферментативную обработку пищи. Кроме того волокна адсорбируют воду в кишечнике и если запивать псиллиум небольшим количеством воды (0,5 литра на порцию) или увеличить прием порошка в течение дня, то эффект будет обратным слабительному.

Если принимать псиллиум длительно и в сочетании с другими натуральными средствами, улучшающими обменные процессы на клеточном уровне, это помогает безопасному снижению веса. Улучшение работы кишечника и замедление всасывания жиров, безусловно, могут способствовать похудению. На немецком амазоне опять же я читала отзывы, как люди использовали псиллиум для похудения, и весьма успешно. Методика нехитрая: псиллиум почти не содержит калорий, но эффективно набухает в желудке, создавая ощущение сытости при небольшом объеме съеденного.




В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.

— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.

— У некоторых людей возможны аллергические реакции

— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок

— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.




А теперь мой личный опыт. Я заинтересовалась псиллиумом не с целью похудеть и не с целью нормализации пищеварения, поэтому не могу сообщить о каких-то успехах в этих направлениях. Но люди в интернете рапортуют очень радостные отзывы. Я встречала и неодобрительные высказывания о том, что псиллиум может удерживать в организме воду, но, как мне кажется, для этого нужно совсем мало пить. Точнее так: НЕ нужно слишком мало пить, когда ешь псиллиум.

А я использовала пока псиллиум таким образом:
1) делала себе "кефирный пудинг", вдохновившись Сониным коктейлем на завтрак из кефира, корицы, овсяных отрубей, семян льна или чиа и псиллиума. Она добавляла псиллиум именно для плотности коктейля. Поскольку коктейль не интересовал меня в качестве завтрака, я решила убрать из него все, кроме кефира (у меня пахта вместо него), корицы, подстастителя и псиллиума. Я делаю так: с вечера (если на утро) или утром (если на вечер) размешиваю в маленькой чашечке 100 мл пахты, 1 ч.л. псиллиума, корицу и 1 ч.л. кофейного сиропа (0 ккал, как обычно) и убираю в холодильник. После 8-12 часов в холодильнике получается эдакий "пудинг", который я ем как дополнение к завтраку или на ночь. Калорийность только за счет пахты, т.е. 37 ккал, что весьма и весьма немного. По вкусу и консистенции мне нравится.

2) добавляла псиллиум в мягкий творог или йогурт. Один перекус в течение дня у меня всегда 100 г обезжиренного творога с подсластителем и 50 г замороженных ягод. Этот перекус я готовлю утром в контейнере и беру с собой на работу. Если подмешать в творог 1/2 ч.л. псиллиума, то он становится более плотным. На вкусе это, естественно, не отражается, а результат получается просто несколько другой, чем поднадоевший пастообразный творог.

3) пекла кабачковые оладьи с псиллиумом в качестве единственного вида муки. Кабачковыми оладьями с нутовой мукой по рецепту от Сони я периодически обедаю, мне этот вариант очень полюбился. Делала так: утром натерла небольшой кабачок, добавила яйцо, соль и 1 ч.л. псиллиума, оставила до обеда набухать в холодильнике. А в обед пожарила. Соня писала, что жарить нужно по 5 минут с каждой стороны, если пытаться перевернуть раньше, то оладьи будут разваливаться. Так и есть: такие оладьи гораздо более хрупкие, чем с нутовой мукой или, тем более, чем с пшеничной. По вкусу вышло нормально, псиллиум же не имеет вкуса, но по консистенции мне гораздо больше понравились с нутовой мукой. НО: если стоит задача похудеть, то такие оладьи - это очень крутое низкокалорийное блюдо, которое можно с чистой совестью есть в любое время суток!

4) пекла протеиновые оладьи, что-то вроде очень вольной вариации на тему своих любимых овсяных оладий и Сониных протеиновых блинчиков. Перед прошлыми выходными на турнире я пекла для С. очередной пирог с мясом и у меня остались 2 лишних белка. А потом еще и скисло молоко. И нафантазировала следующее: 2 белка смешала с 70 г кислого молока, добавила подсластитель, 6 г протеинового порошка и 6 г кокосовой муки + 1 ст.л. псиллиума, все смешала и оставила на ночь в холодильнике. А утром из получившейся массы, по виду напоминающей манную кашу, напекла оладий. По вкусу нормально, по составу вообще отлично! В качестве регулярного блюда такие оладьи вряд ли войдут в мое меню, мне не нужно уж настолько ретиво экономить калории, но если остаются белки, то почему бы и нет?!

Мое резюме: псиллиум - это очень годная штука, если сидишь на похудательной или безглютеновой диете. А для меня это скорее что-то из разряда "побаловаться", хотя.... учитывая мою "нервную орторексию", это хороший способ порадовать своего внутреннего любителя всего суперздорового и малокалорийного.
Tags: diet, еда
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments