Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

онотоле, вращайте!

Вчера я наконец-то взяла себя в руки и переработала 3 отдельных маленьких программки на питоне, предназначенных для того, чтобы одна и та же молекула абстрактного почти сферического фотосенсибилизатора в вакууме (ну, или не в вакууме) из разных расчетов была бы ориентирована в пространстве относительно системы координат одним и тем же способом. Часто, когда расчеты делают разные люди, то молекулы ориентированы по-разному, и результаты потом тяжело сравнивать. Кроме того, добрый милый Гауссиан (которым бы я с радостью не пользовалась совсем, но приходится) сам любит во время оптимизации молекулы вращать их и, внимание! иногда еще выворчивать наизнанку, что в свое время попортило мне немало крови, когда я долго и очень усердно пыталась развернуть результаты Гильберта в мои координаты. И с тех пор у меня так и валялись три очень неудобных скрипта, в которых без ста грамм не разберешься, даже если ты их автор!
Но со вчерашнего дня я у меня есть единая программа, подгоняющая ориентацию к нужной. Для этого программе нужно указать два файла с координатами, которые программа прежде всего центрирует, 2 референсных атома, сравнивая которые, программа определяет метом сканирования нужные углы поворота в сферических координах. Полученные углы она использует дальше, разворачивает молекулу и результаты выдает чудесные, красиво отформатированные файлы.

Вы знаете, я не слишком люблю программирование, но почему-то не могу оторваться и программирую все подряд... Подумываю над тем, чтобы пройти полный курс Питона на курсере, чтобы набить в голову более последовательных что ли знаний. Демотивирующим тут является затраченное на курс время, а также то, что я и методом поиска на stackoverflow могу решить любую проблему. Но если пройти курсы, то не нужно будет по пустякам лазить по программерским форумам, что не так уж и плохо.



Tags: kuehn, научное
Subscribe

  • можно Вас спросить?

    And you were looking so good and you were - Barefoot! Ну, не совсем босая, А в босоногой обуви. (хокку о вчерашней встрече) Я начала эту запись и…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments