Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

не так-то просто доставить мне мебель!

У нас с С. есть такая увлекательная немецкая игра "Узнай по виду конверта, о чем письмо". Разрешается читать адрес, а также ощупывать конверт. В Германии очень много всего приходит по почте, просто горы важных и неважных писем: то тебе медстраховка сообщает о каких-то процентных изменениях и новых тарифах, то банк высылает распечатку платежей, хотя ты уже много раз безуспешно призывал их так не делать, то кто-то шлет рекламу, то присылают ПИН-код от новой карточки. Писем идет очень много, часть из них мы просто рассматриваем, как "еду для Шредера", а часть важная. Умение, не открывая письма, понять, о чем оно и насколько оно важное - это для нас показатель истинной интеграции в местное общество. Письма мы все равно потом открываем, но всегда при этом приятно, когда сыграть получилось успешно. Игра эта не против друг друга, мы играем в команде, и радуемся своим успехам, что мы настоящие немцы.

Как истинный немец, я получала примерно полгода назад свое "письмо счастья" по электронной почте в волну всеобщей спам-рассылки. Это было очень правдоподобно выглядящие письмо на немецком от несуществующей компании с несуществующим неоплаченным счетом и предупреждением о возможных санкциях за неуплату. После получения такого письма я, разумеется, полезла в интернет и выяснила, что это очень обычное спам-письмо в немецком интернете и есть даже списки и образцы всех таких писем.

А недавно на меня обрушился шквал немецких спам-звонков. Да, я часто оставляю свой номер телефона для конктактов, мне звонят довольно часто и по самым разным делам, тут надо стоически относиться к куче ненужных звонков, немцы любят звонить по поводу и без повода. Поэтому я всегда беру трубку, даже если понятия не имею, что это за номер высветился на экране. Иногда, если подозреваю, что это что-то важное, то даже перезваниваю. Но мне никогда в Германии не звонили спамеры. А тут понеслось... И  где они только украли мой номер?!

Сначала мне начали названивать со странного номера из непонятного мне населенного пункта. Два звонка от них я пропустила, а потом даже перезвонила им сама по дороге на работу. На другом конце трубки какой-то мужчина сказал мне: "Ах, как хорошо, что мы наконец-то смогли с Вами связаться, фрау Бокарева!"
- Ну, и в чем дело? - спросила я. А дальше мужчина стал говорить каким-то подозрительно тихим и невнятным голосом:
- Речь идет о Ваших счетах за электричество. Мы должны это обсудить с Вами подробно и спокойно. Когда Вы будете дома?
- В обед.
- Хорошо, тогда я Вам перезвоню.
На работе я сразу же пробила этот номер в интернете и выяснила, что это известные спамеры, которые в последнее время атакуют в Германии многих. Я поставила себе на телефон новый блокировщик звонков. Мне и правда пытались звонить еще с этого номера. Но блокировщик не разрешает им со мной общаться.

Потом мне начал названивать какой-то странный номер, похожий по виду на номер Дойче Банка или сервис-центра ОТТО, но звонили с него почти в любое время. Я насторожилась. И решила один раз послушать, что там будут рассказывать.
- Ах, как хорошо, что мы наконец-то до Вас дозвонились, фрау Бокарева! Вы счастливый человек! Вам гарантирован приз в виде айпада. Но для этого я должна Вам рассказать обо всех условиях акции...
И дальше я прослушала длинную речь с разными условиями и многочисленными вопросами о том, что я предпочитаю: деньги или какой-то купон со скидками? Начиная с третьей минуты нашего разговора я утомилась и перешла на "турецкий немецкий":
- Ишь ферштее ништ, вас зи волэн!
- Ишь мошьте гэлд хабен! Я!
Тетка на другом конце даже спросила меня, а на каком языке я вообще хорошо говорю :) Как будто она могла мне предложить вести нормальный диалог по-русски?! Я к этому моменту не хотела уже ничего. Поэтому когда она завела волынку "Вы должны заплатить налоги за участие в нашей лотерее", я ей сообщила, что не дам им денег, что не хочу никаких призов, и что она должна вычеркнуть мой номер из списка, положила трубку и внесла этот номер в черный список. С того номера мне пытались звонить еще несколько раз, хотя я им запретила в явной форме.

А потом мне начали звонить еще с одного номера, на этот раз из Дрездена. Но я, после двух таких спамеров, решила отнестись осторожно и трубку не брала. Звонки шли даже с двух или трех похожих номеров, отличающихся только последними двумя цифрами. Поиск в интернете ничего не дал: ни плохого, ни хорошего. На всякий случай я добавила и этот номер в черный список. А потом, после пятого или шестого звонка за 4 дня я решила взять трубку и послушать:
- Ах, как хорошо, что мы до Вас дозвонились, фрау Бокарев!
Так, уже хорошее начало.... И тут пошло дальше:
- Я звоню Вам по поводу доставки Вашей мебели из Сконто. Можем мы ее привезти в понедельник?!

Итак, немецкие спамеры не смогли мне ничего продать или заставить платить несуществующие налоги, но зато смогли навредить мне по-другому. Из-за них у нас чуть не сорвалась доставка двух новых шкафов, которые мы заказали еще в конце октября! Так что шкафы в этом году у нас все-таки будут. Правда, только в виде коробок, потому что на следующий день

Tags: Германия, как дела, немецкий
Subscribe

  • Намибия21: от ВА (ч.4-14)

    Пока мы все по-прежнему никак не займемся своими монументальными записями о Намибии по дням, ВА на фейсбуке продолжает публиковать короткие…

  • осенние SUPы и пр.

    Сегодня мы не только в первый раз после возвращения из отпуска в Намибии плавали на своих SUPах, но и впервые в жизни плавали осенью! Дима после…

  • Варьете Делюкс

    Сегодня утром мы ходили на набережную Варнова в цирковой шатер моего клуба "Фантазия" на представление "Варьете Делюкс". Алекс,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment