Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

пирожки!

Моя бабушка пекла замечательные пирожки, моя мама тоже прекрасно печет пирожки. Ну а как я же? А я до вчерашнего дня ни разу не пекла дрожжевые пирожки, хотя пекла много всего разного, и в том числе кое-что из дрожжевого теста. Но если уж пробуешь что-то новое, то зачем мелочиться? И я напекла сразу около 75 штук, чтобы угостить коллег русским завтраком. Сама я не пробовала ни одного своего пирожка, но судя по тому, что вся гора пирожков была радостно уничтожена, мой первый опыт был удачным. Умение печь пирожки, наверное, было заложено во мне генетически :) Просто нужно было решиться и сделать.




Раньше, когда в нашей рабочей группе было раз в неделю чаепитие с пирогами, я в свою очередь и в очередь С. пекла торты и пироги. Пекла что-то сама не только я: пекла жена Ашура, девушка Яна, а еще Тобиас. Но с тех пор, как вместо "кейков" в группе стали устраивать "завтраки" по пятницам в 11 утра, все это превратилось в унылое одно-и-тоже: булки, масло, сыр, колбаса, варенье, мед и фрукты. Наши немцы на этих завтрак едят как не в себя, но они видимо воспринимают эту возможность, как замену обеда. Иначе КАК можно слопать между завтраком и обедом по 2-3 больших булки с дополнениями и еще фрукты? Мой С. там никогда не ест, разве что немного фруктов, в него между завтраком и обедом больше ничего не входит. Я ем творог, который приношу с собой в контейнере. Хиаомен ест только фрукты, Хуйхуй почти никогда ничего ест, очень редко немного фруктов. Так что мы с С. по параметру "мало едят на завтраках по пятницам" относим себя практически к китайцам. На последнем завтраке в году выпала очередь С. и Марко накрывать поляну. Но у Марко болела жена, он сидел с маленькой дочкой и я решила его заменить, а заодно
1) внести нотку разнообразия в скучные бутебродные посиделки
2) научиться печь пирожки
И обе миссии были успешно выполнены! В четверг вечером я около 3 часов веселилась и пекла пирожки. Я поняла теперь, почему моей маме нравится возиться с дрожжевым тестом и печь пирожки. Сама мама при этом тоже не особый едок пирожков, ей нравится процесс. И мне понравилось. Дрожжевое тесто - оно как живое, с ним интересно работать. Надо сказать честно, для моих первых дрожжевых пирожков я не пользовалась семейными рецептами, которые передаются из поколения в поколения. Я приблизительно знаю, как готовила бабушка и как готовит мама, но я как обычно отталкивалась от информации в интернете и от имеющего набора продуктов. Вдохновилась я следующими рецептами: тут и тут.

Тесто на 75 пирожков (3 противня) я готовила так:
- опара: 1.5 ст.л. сахара + 1 ст.л. муки + 100 мл теплой воды + 2 пачки дрожжей (суммарно на 1 кг муки). Смешала все, накрыла полотенцем, поставила в теплое место. Уже через 15 минут опара яростно начала переть из плошки во все стороны. Пришлось бросать свой недопитый чай и срочно действовать дальше.
- само тесто: в большую плошку просеяла 4 стакана муки (примерно, потом, кажется, еще досыпала), добавила 1 ч.л. соли. Растопила пачку маргарина 250 г, влила туда 500 мл пахты (это вместо кефира), вбила 4 яйца, 2 ст.л. сметаны (ее нужно было потратить), проверила температуру, добавила туда опару, вмешала в муку, накрыла полотенцем, поставила в таз с горячей водой и оставила подходить на час. Через час тесто поднялось в два раза, и я стала лепить пирожки!
- начинка мясная: 1 луковицу и 3 зубчика чеснока мелко порезала, пожарила на масле, добавила 500 г фарша, пожарила до готовности все вместе, посолила, поперчила, остудила. Из этого количества у меня вышло 25 пирожков. Форма классическая, укладывала швом вниз, поверхность всех пирожков смазывала желтком, смешанным с водой (молока не было, но вычитала, что тут и вода прекрасно подойдет). Для расстойки оставляла пирожки ненадолго в теплой духовке или рядом с ней. Все выходило согласно описанию!
- начинка "яйцо+рис+зеленый лук": в моей семье такая начинка не пользовалась популярностью, бабушка изредка делала "рис+яйцо", а у С. делали именно такой вариант. На 25 пирожков мне понадобилось 4 вареных яйца, пучок лука и сколько-то риса (умею я делиться точными рецептами, ничего не скажешь!). Я решила, что сделаю пирожки с разными начинками разной формы, поэтому эти пирожки я делала треугольниками. Лепить было сложнее, чем классические
 - начинка "яблочная": мелко порезала 2 крупных яблока, посыпала корицей. Можно было бы еще крахмалом, но крахмала не было, поэтому в итоге начинка немного вытекала, хотя лепила я круглые пирожки, собирая края к середине. В каждый пирожок добавляла по пол чайной ложки сахара.
- начинка "специально для С.": из остатков теста я испекла для С. 5 пирожков с сыром для гриля. Почему именно с ним? Потому что С. любит выпечку с брынзой или сыром, а именно этот сыр был в удобной упаковке: открываешь 100 г, тратишь все сразу в пирожки. И все потрачено!

С. успешно поужинал шестью пирожками, а потом еще съел 3 штуки утром на завтрак. А все остальное было съедено сегодня в институте. Коллеги с одобрением отнеслись к пирожкам. Оливер мудро сказал: "А я знаю, почему пирожки такие небольшие. Это чтобы можно было съесть много и не испытывать угрызений совести". Даже Хиаомен, который никогда не ест бутеброды, съел несколько штук, что для меня является серьезным комплиментом. Возможно, он счел их похожими на баоцзы. Йеспер, студент из Швеции, который приехал с научным визитом к С. на неделю, тоже очень удачно попал на пирожки. Он также удачно присоединился к корпоративному празднованию Рождества во вторник, где сначала стреляли друг в друга из лазерных пушек, а потом ходили в ресторан. Остатками пирожков я угостила Лёшу, Штефана, Даниэлу, оставила несколько штук для Марко, Оливер попросил ему с собой завернуть, чтобы он угостил Катрин. Моим первым в жизни пирожкам наговорили очень много комплиментов. Теперь я настоящая "руссише фрау" и умею профессионально печь пирожки.
Tags: kuehn, еда
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments