Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

мульварка: misson accoplished!

После НГ, когда мы зашли ночью домой, возле двери на лестнице стоял подарок от русского Деда Мороза: к нам приехала по почте из Владимира от родителей С. мультиварка, которую нам еще давно подарила Маринка и которую мы никак не могли сами забрать в Германию.
Теперь на кухне стройными рядами стоят такие приборы:
- мой большой зеленый друг мистер Рассел Хоббс, купленный в сентябре 2014 года
- новый чайник (тоже Рассел Хоббс), купленный уже в новой квартире, потому как старый внезапно помер
- и новая мультиварка-скороварка UNIT USD1070D.

Кристиан, который ночевал у нас на прошлой неделе, увидев мультиварку, спросил удивленно:
- А это что такое?
- А это мультиварка, которая приехала из России по почте. И такая штука есть сейчас у всех русских :)
Может быть, я слегка преувеличиваю, и мультиварки есть не во всех русских семьях, но по сравнению с Германие можно считать, что во всех.


Германия - это очень прогрессивная страна, но при этом рынок техники крайне консервативен. Все технические новинки входят в дома с большим скрежетом. И если в России мультиварки быстро завоевали симпатии пользователей и рынок набит всевозможными чудо-кастрюлями с разными опциями, разного объема и бюджета, то в Германии дело обстоит крайне печательно. Доступно всего несколько моделей, при этом: 1. дорого 2. маленький выбор 3. и только "медленноварки". Альтернативой является русский сайт посылка.ру, привозящий в Германию русские товары. Там тоже можно купить мультиварку. Но там, конечно, тоже недешево, ограниченный выбор и нет (или не было?) скороварок. Я все пыталась понять, есть ли какие-то логические причины, почему в Германии мультиварки не приживаются? Консервативность рынка - это, конечно, самая правдивая причина. У нас, в отличие от той же Дании, и интернет в общественном транспорте появляется крайне медленно. Но я придумала еще пару причин:

  1. в Германии люди в целом меньше готовят. На ужин многие семьи едят "абендброт", т.е. просто "вечерний хлеб" - бутеброды! И им не нужно думать о том, что бы такого приготовить для семьи на ужин.

  2. здесь мало кто ест кашу на завтрак и поэтому такая чудесная опция как "каша с вечера с отложенным стартом их тоже вряд ли привлечет

Но так или иначе, а если живешь в Германии, но продолжаешь сидеть в русском интернете, то мысль о том, что и мне тоже нужна мультиварка приходит в голову неизбежно. Ну, а раз у меня даже швейная машинка из России, то и мультиварку хотелось тоже оттуда. Маринка, мой настоящий друг, изучила вопрос и выбрала для нас мультиварку-скороварку, чтобы можно было готовить быстро. Но по стечению обстоятельств в ноябре 2013 года, когда С. один ездил в Россию, мультиварку привезти не получилось. Она осталась стоять во Владимире с дефектом. Потом в августе 2014 года, когда мы ездили в Россию уже вдвоем, то С. с папой Игорем мультиварку починили, но мы снова ее не забрали, потому что ехали потом на танцевальные сборы, и было не до кастрюли. С тех пор мы в России не были, и мультиварка продолжала пылиться в шкафу, и никто ей не пользовался, потому что мама Оля по консервативности сравнима с немецким рынком и к мультиварке относится с подозрением.

И родители решились выслать мультиварку почтой! В самой кастрюле были конфеты "мишка в лесу", яблоки и лесные ягоды, лично собранные и высушенные папой с сушилке, а еще лесные орехи. Ну, а мои "мультитесты" начались! И поскольку я успешно реализовала два обязательных пункта программы из того, что по моему мнению должна делать мультиварка, то готовка поделиться результатами.

Для чего была нужна мультиварка лично мне:
1. Варить утром каши для С. и для себя, в том числе на отложенном старте.
2. Делать холодец
3. Делать ряженку/варенец
4. Пароварка для некоторых диетических блюд.

Всё это, все всякого сомнения, можно делать из без мультиварки, но тем не менее каши можно было бы есть и почаще, чем мы, варить часто в кастрюле кашу, особенно пшенную для С. мне лень. Холодец я не делала без мультиварки вообще, потому что меня напрягала идея долгой варки мяса. Технически ничего сложного в этом я не вижу, а практически делать это лень. Ну, а томить молоко в духовке, чтобы оно стало топленым (в Германии топленое молоко не продается) и далее сквашивать его до состояния ряженки мне вообще не хотелось и начинать, хотя именно ряженки мне в Германии не хватает больше всего. Моя мультиварка не работает в режиме "йогурт", но для этого у меня в конце прошлого года появился отдельный агрегат, о котором я расскажу отдельно. А пока могу поделиться своими мультиуспехами по первым двум пунктам. Варить на пару тоже пока не пробовала, как и многие другие режимы.

Каши в мультиварке
Я часто завтракаю сочетанием "каша + яйцо" как настоящий качок как настоящая фитоняшка потому что вкусно, у меня много разных видов круп, но из-за долготы варки я чаще всего ем овсянку, максимум овсянку долгого приготовления. Мне удобно, чтобы каша варилась за то же время, что варится кофе, яйцо и размораживается в тостере 1\3 стандартного куска пумперникеля (17 г) из морозилки. Долго готовить завтрак и ждать я не могу, я всегда очень голодная по утрам. Как мужик. И именно поэтому мультиварка мне была желательна. Надо сказать честно, для себя я пока не готовила никаких каш, кроме овсянки долгого приготовления, но зато эту кашу я делала уже два раза, и это удобнее, чем в кастрюле. Быстрее и не надо следить и помешивать. В чашу мультиварки я кладу 40 г хлопьев, которые нужно варить 15 минут, 100 мл маложирного молока, 100 мл, 5 г сахара и немного соли. Закрываю крышку и клапан давления. Ставлю на режим "каша" на 7 минут. И пока все готовится, ставлю вариться кофе, яйцо (они варятся ровно одно и то же количество времени), размораживаю хлеб, мою или размораживаю ягоды в кашу. Мультиварке нужно около 10 минут, чтобы набрать давление и сварить кашу. Когда у меня уже все накрыто, как раз готова каша, я ее просто достаю и перекладываю в тарелку. Можно добавить кусочек масла, у меня это обычно 2 г. Хлопья прекрасно развариваются за 7 минут, остается немного невпитавшейся жидкости. Я думаю, что можно просто чуть уменьшить количество воды и молока, но я просто подмешиваю 3 г льняной муки, это и полезно и отлично загущает готовую кашу. Нужно освоить отложенный старт, тогда можно будет завтракать и другими кашами. Хотя даже пшенная каша полностью готова за 15 минут! Я два раза варила ее для С.: 60 г промытой крупы + 150 мл молока + 150 мл воды + 1 ст.л. сахара + соль + кусок сливочного масла. 12 минут на варку  + 3 минуты на набор давления. И ничего сложного делать не надо! На плите варить все-таки намного сложнее. Теперь можно купить еще овсяную крупу и варить кашу из нее на отложенном старте. А то как же так? Такая каша считается очень полезной, а я до сих пор не приобщилась! И еще обязательно сварю себе на днях кашу "дружба" (рис + пшено) с тыквой - это одно из самых моих любимых блюд детства!

Холодец в мультиварке
Мы с С. оба очень любим холодец. А кроме того, поскольку из-за танцев у нас обоих есть проблемы с суставами, то нам даже по здоровью очень рекомендуется есть натуральные мармелады, блюда с желатином и холодец. Но ведь холодец так долго и так нудно варить! Я люблю готовить, но не до такой степени, чтобы 5 часов сидеть и присматривать за огромной кастрюлей с мясом. Варка холодца в моей семье всегда была делом чуть ли не целого дня, а в семье С. обычно готовили холодец к праздникам. А нам так хотелось бы есть холодец на регулярной основе. И вот сейчас в холодильнике стоит мой первый холодец, сваренный из курицы с помощью мультиварки. Общее время приготовления: 2 часа от самого начала до самого конца. Из них 2/3 времени - это свободное, пока мультиварка сама работала и приставала ко мне. С. сначала несколько скептически отнесся к идее куриного холодца. Но мне хотелось холодец именно из курицы по двум причинам:
1. он намного более диетический, чем из свинины
2. купить целую замороженную курицу в ближайшем супермаркете - это не проблема. А вот найти там подходящую свинину невозможно. Максимум - это ребрышки. А для меня было важным моментом, чтобы можно было готовить холодец из доступных продуктов.
Делала я так: размороженную курицу очистила от кожи и сразу срезала лишний жир, порубила на куски. Положила в чашу мультиварки, добавила несколько зубчиков чеснока, 1 морковку и целую луковицу с шелухой, очищенную от первого слоя, лавровый лист и перец, 1 ст.л. ложку (потом еще столько же добавила, не хватило!). Залила водой так, чтобы все было покрыто. Поставила на режим "холодец" на 1 час. Около 15 минут ушло на набор давления. После приготовления я еще дала постоять 10 минут. А потом открыла, разобрала мясо, выложила его в контейнеры, лук, чеснок и морковь выбросила. Бульон процедила через сито, для надежности загустила еще 1 пачкой желатина. Кто-то считает, что холодец с желатином - это не холодец уже, а заливное. Но мне все равно. Сути холодца это никак не меняет. Поскольку у меня не было свиных ушей или куриных лапок (или чем там еще надо загущать), то меня устраивает вытяжка из свиных костей. С. еще любезно подкинул идею считать желатин столярным клеем и не париться. А по вкусу вышло замечательно! Реально очень-очень вкусно! Курица за час варки сварилась идеально! Мы с С. оба уплетаем этот холодец и довольны. А главное так быстро! И вообще не нужно следить за мясом, даже пену не нужно снимать. Разные сайты в интернете говорят, что по калорийности куриный холодец можно считать в среднем за 120 ккал на 100 г. Я им верю, потому что не представляю, как точно вычислить, не прибегая к надежному методу сгорания в автоклаве :)

Еще 3 пробы мультиварки:
1. Во Владимире в августе 2014 года я сварила яйцо вкрутую!
2. 3 января в вс, когда дома было нечего есть и очень хотелось попробовать мультиварку, я положила в чашу 250 г замороженной смеси овощей и 150 г креветок, включила режим "рыба" на 10 минут. Все работает, а время можно ставить даже чуть меньше!
3. Вчера для С. на гарнир к шницелю с голландезом я потушила овощи, которые без мультиварки я бы сделала в рукаве для запекания: картошка + лук + чеснок + порей + смесь замороженных овощей + 100 мл кипятка. Готовила на режиме "мультирежим" 10 минут. Можно было бы чуть меньше.

Пока полет хороший! В обзоре мультиварок вычитала, что чаши именно этой фирмы можно мыть в посудомойке.
Tags: diet, Германия, еда, магазины, моя семья
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments