Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

пирог с подорожником и прочие диетические идеи

Небольшой сборник моих последних находок в области диетических рецептов за последнее время. Ничего радикально нового, и вместе с тем хотелось бы записать некоторые удачные идеи.

1. Пирог из нутовой муки с лососем по рецепту Сони, который я очень часто пеку в качестве обеда с собой на танцевальные поездки, в разы выигрывает, если половину нутовой муки заменить на 1 ст.л. молотого подорожника (это 8-10 г). Получается 100 г кефира + 1 яйцо + 50 г нутовой муки + 1 ст.л. подорожника + немного разрыхлителя. Перед выпечкой обязательно дать постоять минут 10, тесто станет гуще. Вот в таком виде пирог получается не сухим и действительно вкусным. Раньше этот пирог было невозможно есть без чая и без свежих овощей вприкуску. По вкусу было неплохо, удобно для выпечки и для заворачивания с собой и отлично по составу, но очень сухо. А подорожник сотворил чудо! Приятный бонус для диетчиков: из-за почти нулевой калорийности псиллиума из пирога убирается половина калорий из нутовой муки, т.е. около 160-170 ккал в зависимости от сорта муки. В первый раз пекла такой вариант на китайский экзамен в начале декабря.




2. Новое тесто от пирога впечатлило меня настолько, что я решила попробовать испечь нечто похожее, но только без начинки и использовать в качестве хлеба. Результат мне очень понравился! Как раз сегодня я завтракала таким хлебом с домашним маложирным паштетом из куриной печени (см. ниже). Для хлеба я взяла баночку самодельного жидкого безлактозного йогурта (167 г), который нужно было потратить, потому как он вышел слишком жидкий. С тем же успехом можно было бы взять кефир или пахту. Добавила одно яйцо, посолила, просеяла 30 г нутовой муки и 30 г муки тефа с разрыхлителем, добавила 1 ст.л. подорожника, дала постоять, сверху немного посыпала семенами чиа. Керамическую форму застелила бумагой для выпечки, смазала оливковым маслом и пекла полчаса при 180 гр. Полученный "хлеб" содержит 400 ккал, четверть я съела на ужин с салатом с вареным нутом, а остаток разделила пополам на два завтрака. Я не специалист по безглютеновому хлебу, но но мой лично взгляд это очень достойный вариант. Мне искренне понравилось по вкусу и консистенции. И главное - это очень-очень просто сделать. Думаю, что в видом безглютеновой муки можно поиграть и пробовать разные сочетания.

3. Еще более обезжиренная вариация диетического печеночного паштета. В качестве творожного сыра я взяла "Филадельфию" 3% жирности, которую, лично на мой взгляд, в чистом виде есть невозможно, она вообще невкусная, но с прекрасным составом. Так вот в составе домашнего печеночного паштета не чувствуется, что сыр добавлен обезжиренный. Так же вкусно, как и раньше! Вместо белого вина из прошлого рецепта я добавляла 2 ст.л. яблочного уксуса. Но это действие вообще можно пропустить, я пробовала.
В итоге мой паштет имеет такие параметры: в 100 г готового продукта: 134/17.1/5.2/5.8 (ккал/Б/Ж/У). Точные пропорции, разумеется, зависят от количества и вида печени и от того, насколько сильно все упарилось при готовке.

4. В рамках доедания слишком жидкого йогурта из п.2 уже три раза делала любимое суфле по-диетически, тот самый рецепт, который у меня (!) украли и используют без указания источника. Делала два раза из свежей клубники. У нас обычно зимой продаются пачки по 250 г и бывают даже не так дорого: 1.25 евро за пачку, но там всегда лежит крупная клубника, у которой верхняя половина почти белая и пластиковая, а нижняя вполне съедобна. Так вот такое суфле - это идеальный вариант, что можно сделать с такой клубникой, чтобы почувствовать вкус и аромат нижней части и не выбрасывать верх. Верхние половинки нужно просто измельчить в блендере, а нижние порезать кубиками!
И еще один раз делала такое суфле из манго. Тоже очень вкусно! Хотела попробовать из папайи, но потратила ее на варенье для С.: в равных пропроциях груша, киви, папайя + сок и цедра одного лайма + молотая ваниль + желирующий сахар 1:3. Не слишком диетический рецепт, но вышло вкусно. Вдруг, кому-то пригодится.

5. Простой и вкусный рецепт для запекания в рукаве или для мультиварки: рыбное филе (я обычно использую тиляпию или пангасиус), порезать кусочками, добавить замороженную брокколи (не размораживая), помидор, порезанный кусочками, соль-перец по вкусу. На каждые 100-120 г филе я беру 200-250 г брокколи и половину помидора и мелко порубленный чеснок. Еще я добавляю по ч.л. порубленных стеблей кориандра (или другой зелени), имбиря и лимона. Эти три пакетика почти всегда есть у меня в морозилке в запасах. Веточки от зелени жалко выкидывать, но вкусно добавлять в готовку, поэтому я их нарезаю и замораживаю. Имбирь и лимон хранятся в холодильнике ограченное количество времени, поэтому я их намеренно измельчаю и замораживаю, чтобы потом по необходимости применять. В блюдо можно добавить и масло, но честно говоря, оно там вообще не чувствуется, поэтому не обязательно.

6. Еще одна проба запекания в рукаве, которую можно при случае попробовать повторить в мультиварке. Примерные пропорции: куриное филе кусочками (около 500 г), лук, порей, чеснок, морковь, 1 крупный батат, 1 баклажан, пачка топинамбура + приправы и соль. Масло не добавляла. Все смешать и запечь. Вышло на удивление хорошо, хотя я готовила по принципу: "нет сил готовить, но нужно что-то все-таки сделать".

Tags: diet, еда
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments