Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

союз йогуртницы и мультиварки

Единственное, чего мне не хватало в Германии из еды, теперь у меня есть! С помощью комбинации "скороварка + йогуртница" мне удалось сделать нечто, весьма похожее на варенец. Когда я жила в России, то ряженку пила редко, и к тому же привыкла пить ее с сахаром и печеньем, что никак не отвечает моим нынешним принципам. А варенец я вообще попробовала в первый раз в один из русских отпусков. И до сих пор не уверена, как он правильно произносится: вАренец или все-таки варенЕц? Странное дело, но в Германии мне не хватает именно кисломолочных продуктов из топленого молока. Наверное в крупных русских магазинах можно отыскать похожие на ряженку польские продукты, но у нас в Ростоке такого великолепия нет. Проблема была решена самостоятельно, теперь можно экспериментировать в поисках идеальных пропорций. А мой первый варенец готов и очень неплох!



В обычных мультиварках часто можно делать йогурт, но моя скороварка этого не умеет, поэтому, поскольку о домашних йогуртах я думала уже давно, я еще до НГ купила себе для экспериментов один из самых простых приборов (Severin JG 3516 Joghurt-Fix), на который как раз была большая скидка: 18 евро вместо 28. Прибор крайне прост по своей сути: это термостат, к которому прилагается 7 стеклянных баночек с крышками. У него нет автоматического таймера, т.е. выключать нагрев нужно самостоятельно, но это не так важно. Все равно йогурт я оставляю на ночь, утром выключаю и ставлю баночки в холодильник настаиваться. Дополнительно купила еще йогуртовые культуры, которые храняться в морозилке. Вместо культур в порошке можно заквашивать готовым нейтральных йогуртом. Пока я делала йогурт всего три раза.

1) классический из молока 1.5%. Молоко у меня было не "долгоиграющее", поэтому согласно инструкции, пришлось его вскипятить, потом охладить до 40 градусов, размешать в нем немного "культурного порошка". Дальше все стандартно: разлила по баночкам, выдержала 9 часов, охладила в холодильнике. Получилось вкусно, несколько жидковато, но об этом пишут, что для домашнего йогурта это нормально. Для большой плотности можно добавлять сухое молоко перед началом брожения. Единственный недостаток - это попадались пенки от кипяченого молока. Сделала вывод, что молоко нужно обязательно брать "долгое", тогда кипятить не нужно.

2) безлактозный. Молоко было непортящееся, поэтому я его вообще не грела. Просто в каждую баночку насыпала немного культуры и разлила молоко. Результат вышел странный: было похоже, что культура почти не подействовала: готовый продукты пах чем-то йогуртовым, но несильно, имел консистенцию ближе к молоку, чем к йогурту и по вкусу был тоже скорее похож на молоко, хотя в последнем я не уверена. Я-то молоко не пью :) Если буду пробовать еще из такого молока, то точно буду его греть до 40 градусов и размешивать закваску в кастрюле, а не добавлять ее порционно. Полученный странный безлактозный продукт я потратила в готовку: сделала 3 раза диетическое суфле, испекла безглютеновый безлактозный (о ужас!) хлеб, а еще классические пирожки для С., две партии. Дрожжи подвоха не почувствовали и послушно сделали свою работу. Напекла 25 пирожков с мясом, а потом через неделю после морозилки еще 25 пирожков с луком, яйцом и рисом. Пирожки печь все-таки очень клево, вот прямо замечательное занятие! Приходите в гости, и вас угощу!

3) варенец! Топленое молоко в классическом рецепте нужно томить в духовке в чугунке около 4 часов. Такими ужасами мне заниматься не хотелось, и я решила сделать в скороварке. Рецептов топленого молока для мультиварки очень много, а вот для скороварки советы были самыми разными: и по времени, и по выбору режима: и холодец, и каша, и мясо, и рис! Я решила, что тут нужно просто пробовать, налила литр молока, включила режим "мультиповар" и оставила на максимально доступное в этом режиме время 45 минут. После окончания работы оказалось, что времени было достаточно, молоко получилось топленого кремового цвета, сверху плавала характерная корочка, которую, как я вычитала, некоторые люди мажут на хлеб, ну а меня можно таким деликатесом разве что пытать. Я дождалась, пока молоко остынет до 40 градусов, добавила к нему стаканчик "активии". Уж очень именно этот йогурт хвалили в интернете как закваску, я его специально для этого и купила, так-то я его не люблю, он из разряда однородных, а не плотных (stichfest), а стоит недешево. Дальше все как обычно. На выходе получилось 6 баночек по 90 ккал в каждой. Вкус топленого молока не слишком сильный, но есть. Консистенция хорошая. В следующий раз попробую томить на "холодце" 2 часа.

В йогуртнице хочу еще попробовать сделать соевый или миндальный йогурт из соответствующего молока. Говорят, что это тоже работает.

В мультиварке был успешно испытана опция "отложенный старт": я варила себе кашу "Дружба" с тыквой. С пропорциями можно еще повозиться, но сам принцип изучен. Все работает! Из интересующих меня режимов осталось испытать пароварку.

Tags: diet, еда, магазины
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • про солнечные очки

    Солнце палящее хочет зажарить. Но не дремлют фильтры на очках. Гуляем спокойно. (хокку про солнечные очки) С третьего класса по первый год…

  • как в Австралии

    Бесплатные фрукты детям И кассы самообслуживания. Неужто я в Австралии? (хокку про экскурсию в магазин) Мне с такой регулярностью снится, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments