Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

популяризация черного корня

Вчера С. поехал к врачу, чтобы получить больничный, ровно ноль выписанных лекарств и совет дальше сидеть дома и пить чай. А я ездила с ним по местам боевой славы, т.е. по разным магазинам в KTV. Побывала у арабов, по традиции купила большой пучок свежего кориандра, а также нут, нутовую муку и пачку халяльной брынзы. Халяльность для меня в данном случае не обозначает ничего, а вот брынза очень вкусная, даже лучше, чем у болгар на рынке, да еще и долго хранится. На рынке по понедельникам в рыбной палатке я купила свежекопченую рыбу, по куску лосося и палтуса, а у болгарина оливки и маслины, фаршированные сыром. А еще ходила в Rewe за разными экзотическими продуктами, которых нет в нашем Лидле, в том числе за черным корнем. Я вошла в супермаркет и прямой наводкой прошла к витрине, где лежат пачки по 400 г чищенного и вакуумированного черного корня, уверенно взяла две пачки и пошла дальше. И слышу, как меня зовет пожилая фрау:
- Извините, Вы так уверенно взяли это, можно я Вас спрошу: а это вкусно? И он мягкий, когда его сваришь?
И мы разговорились и проботлали минут 10. Я рассказала фрау все, что знаю о черном корне: что варить его нужно в подкисленной воде около 20 минут, тогда он мягкий и вкусный. Что если она, как я, хочет на ужин съесть только полпачки, то лучше варить сразу все, и половину потом греть, потому что открытый корень будет темнеть на воздухе, и можно конечно положить его в подкисленную воду и хранить в холодильнике так, но, пожалуй, это не самый удобный способ. А еще, что поскольку чистить его непросто, да и руки без перчаток можно перепачкать липким соком (это моя фрау знала, ее подружка уже так вляпалась!), то я предпочитаю покупать уже чищенный. Нечищенный корень стоит чуть дешевле, но если взвесить, сколько получается после чистки, то разница в цене уже небольшая. Фрау удивленно сказала:
- Ну надо же! Я явно гораздо старше Вас, а Вы меня учите готовить, да еще и так подробно! Здорово!
- Что еще забавно, так это то, что в России такой овощ не продается, и я научилась его есть в Германии. И не жалею, что попробовала!
- Я подозревала по акценту, что Вы, возможно, русская, но не хотела сама спрашивать, чтобы не показаться приставучей.
Это уже даже не оригинально, но я получила очередной комплимент своему беглому немецкому. Я, конечно, говорю и правда весьма бодро на бытовые и общие темы, но меня удивляет, когда мне делают комплименты, даже когда я честно говорю, что живу в Германии уже 6 лет (почти). За 6 лет можно было бы говорить еще лучше, особенно если иметь более высокую мотивацию, например, если бы на работе меня бы окружали только немцы и я была бы вынуждена говорить по-немецки. Или если бы мне пришлось читать лекции на немецком.
Надеюсь, что черный корень фрау понравился.
Tags: diet, еда, магазины, медицинское, немецкий
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments