Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Current Progress in Theoretical and Applied Aquariumistics, Vol. 1

Когда мы были студентами, а затем аспирантами, и жили в общаге, у нас очень долго был аквариум: с третьего курса и до конца аспирантуры. Последние несколько лет в нем проживали две откормленные до почти неприличных размеров караси золотые рыбки: девочка Слон и мальчик Паша. Рыбы были совершенно ручные, их можно было брать в руки, когда мы чистили аквариум и пересаживали рыб в таз. В сачок-то эти туши уже не помещались! А еще рыбы были просто поразительно свинские. Они рыли грунт, выкапывали и ели растения, швыряли друг другу мелких улиток, ловя их ртами, пока панцири улиток не размягчатся и их нельзя будет съесть. И что бы мы ни делали, в аквариуме был страшный свинарник. Вспоминать интересно, но когда С. мечтал про аквариум в Германии, то ему хотелось чего-то более прекрасного, чем две толстые рыбы в мутной воде, грунт, покрытый какашками и пара одиноких, очевидно просто несъедобных былинок вместо растений (шок-контент для любопытных в конце записи). С. очень долго мечтал снова завести аквариум, и вот теперь на новой квартире его мечта сбылась. Мы купили аквариум в середине декабря, я временно наполнила его куклами, а после НГ понеслось! Мы выписали по интернету кучу разностей для грамотного содержания и ухода. С. простудился, и поскольку все равно сидел дома, начиная с прошлой среды, то он погрузился в изучение аквариумистики. И ушел в свое новое хобби с головой. Он пьет чай возле аквариума, он играет на гитаре возле аквариума, а часто просто сидит и смотрит ковер аквариум. А все оставшееся время он читает обзоры, форумы и советы, а потом что-то пересаживает, измеряет или снова проверяет. Возможности у нас сейчас совсем не те, что были в студенчестве. И дело не только в деньгах, хотя и в них тоже. Сейчас для покупки не всегда нужно даже выходить из дома, многие вещи можно выбрать по интернету, подобрав оптимальное сочетание "цена/качество". Сейчас сеть наполнена самой разной информацией для начинающих и продвинутых аквариумистов. Все подробно объяснено, все научно, а не по схеме "ну, все же так делают" или "одна баба сказала". Плюс к этому все советы и обсуждения можно же читать еще и на разных языках. И если имеешь достаточно времени и энтузиазма, то можно наладить все самым лучшим образом. Ну, а раз С. так увлекло новое хобби, то я сделала для него юзерпик и поручаю ему написать первый выпуск "Current Progress in Theoretical and Applied Aquariumistics". Мы осознали, что слишком мало фотографировали свой прошлый аквариум, хотя стоило бы. Поэтому с новым аквариумом стараемся это исправить.
Слово передается Сергею.

Общий вид аквариума, вечером в прошлый четверг, когда муть более или менее осела, а рыб еще не заселили:


По поводу дизайна я пока не заморачивался - для начала нужно, чтобы все растения прижились и размножились в необходимом количестве, а потом уже можно будет икебану городить. В интернетах много вдохновляющих примеров, поиск по слову aquascaping. Создается даже впечатление, что люди, увлекающиеся ландшафтным дизайном аквариума, сажают в них парочку двухсантиметровых рыбин исключительно, чтобы было видно, что это вода, а не воздух. А мы хотим, чтобы и растения "колосились", и рыбы в нормальных размерах/количествах плавали.
На заднем плане наклеен объемный фон и накладки на фильтр от Juwel. Как и предупреждали люди в комментариях на амазоне, с ним пришлось повозиться, а вовсе не как написано в инструкции: взяли канцелярский резак, чуть-чуть почикали и вуаля! В итоге чистого времени на то, чтобы все подогнать, ушло, наверное, полтора дня. Вопрос решился при помощи ножовки по металлу, одолженной у Димы, и листа шкурки. Распилено всё было совсем не по тем лекалам, которые предлагались производителем. Немножко огорчил центральный шов, который, к сожалению, оказалось невозможно доработать при помощи перфорации скотча и напильника. И это при том, что удовольствие отнюдь не из дешевых - комплект обошелся примерно в 100 евро. Ну ничего, в шов можно будет посадить растений, да и в скальные выступы тоже. По картинкам нам больше всего понравился фон Rock&Root, но у него не предусмотрено накладок на фильтр, поэтому мы выбрали Cliff Dark. Хотя, надо отметить, что эффект объема и глубины достаточно впечатляет, жаль на фото этого не видно. Свистелки-перделки в виде террас и декоративных камней того же цвета, что и фон, были нами по крайней мере пока отвергнуты.

Грунт мы выбрали веселенький: разноцветный, но темный, хотя в итоге получилось достаточно светло, что не очень хорошо для подчеркивания окраски рыб. Некоторые рыбки, говорят, вообще теряют цвет при светлом грунте. Под грунтом еще слой питательного субстрата от Tetra, а в середину цветного всыпано цеолитное удобрение Tetra Initial Sticks. Именно из-за палочек-удобрений при посадке растений образовалась адская муть, которая устаканивалась два дня. На срезе на переднем стекле эти размокшие палочки и до сих пор видны как птичьи какашки. Это средство обеспечивает высокий уровень гуминовых кислот, для этих же целей у нас коряжки, правда, боюсь, как бы не вышел перебор по органике со всеми жидкими последствиями.

В воду также были добавлены удобрения: обычное и еще какое-то непонятное, которое должно вызывать активное выделение CO2. Tetra, видимо, охраняет свои ноухау и вообще не пишет, из чего состоят средства, а только зачем они нужны и как аквариум "расцветет" после применения. Очень неудобно, так как не ясен механизм действия и взаимный эффект разных препаратов. Например, выяснилось, что AquaSafe для подготовки воды всего лишь удаляет хлор, которого и так нет в нашей водопроводной воде, хотя я думал, что он еще нормализует pH, постоянную и общую карбонатную жесткость и удаляет всякие нитриты с нитратами. В итоге 15 евро на ветер и лишняя полная бутылка в шкафчике, а для последних целей надо покупать отдельный буфер (и буфер ли вообще - это нихрена не понятно, ведь они, заразы такие, не пишут). Короче, мне как химику на них зла не хватает!!!







Наверное продвинутые аквариумисты, когда едут покупать растения, уже все их знают в лицо и по фамилии: латинское название, условия содержания, сложность, сочетаемость между собой и с определенными рыбами и т.д. Мы, а точнее я, хоть и были немного подготовлены, но груз знаний лёг на мои плечи уже пост-фактум, когда все растения были привезены домой, посажены, а после этого пробиты в интернете. В общем, с учетом нашего планируемого набора рыб, сложностей возникнуть не должно. Растения мы выбирали в магазине в прошлую среду по внешнему виду и некоторые по советам продавца. Большая их часть оказалась уровня "начинающий", что, в общем, неплохо. Часть, правда, требует более тщательного ухода/условий. Вот разживемся автоматом с газировкой установкой для обогащения CO2 и можно будет купить каких-нибудь капризных ярко-красных растений типа людвигии или амании.

Суммарно мы купили 18 наименований: 5 разных эхинодорусов (по-немецки кстати будет Schwertpflanze - растение-меч), по 3 позиции анубиасов и криптокорин, 2 гигрофилы, и прочего по одному. В ночь со среды на четверг я посадил все растения, а на следующий день, скрипя шестеренками, пытался понять, что из этого всего великолепия как называется. Не без усилий пришлось все снова классифицировать и, чтобы все их запомнить, я воткнул этикетки к каждому кустику и все сфотографировал. Некоторые эхинодорусы оказались очень похожи друг на друга, особенно Dark Beauty и Spezial Rot и выбор, куда воткнуть какую из этикеток, был непростым. По мере чтения информации в интернете я растения пересаживал, передвигал и наводил прочий фэн-шуй. Часть растений оказалась описана только по-немецки, поскольку они недавно были выведены в Германии и в других странах пока не распространены.

Полный список выглядит так:

1. Echinodorus grisebachii 'Bleherae'
2. Echinodorus Dschungelstar Nr. 9 'Getüpfelter Harbich'


3. Echinodorus 'Dark Beauty'
4. Echinodorus 'Franz Soffels'. Растение оказалось очень хрупким (о чем предупреждают в инете) и повредилось при транспортировке, но зато сразу же после посадки поперли новые неповрежденные листья.
5. Echinodorus 'Spezial Rot'
6. Anubias barteri
7. Anubias barteri coffeefolia
8. Anubias barteri var. Nana 'Gold'



9. Cryptocoryne beckettii. После того как я влил стабилизируещего буфера, эта криптокорина начала потихонечку страдать одноименной (криптокориновой) болезнью, т.е. растворять свои листья в стремную зеленую слизь. Говорят, посредством сбрасывания лисьев криптокорины приспосабливаются к новым условиям. Главное, когда они станут лысыми их не выкидывать, т.к. корень в скором времени даст новые побеги. В бытность свою студентами по незнанию мы так не одну криптокорину выкинули. А еще криптокорины разных видов могут друг друга этой напастью заражать, видимо фитогормоны какие-то выбрасывают (это мои догадки, в инете пишут какие-то ненаучные сказки).
10. Cryptocoryne lucens
11. Cryptocoryne lutea 'Hobbit'
12. Hygrophila corymbosa 'Thailand'
13. Hygrophila (не написано какая именно, просто разные виды по одной цене)


14. Eleocharis acicularis (будем делать и этой "канада грин" газон в аквариуме)
15. Lilaeopsis brasiliensis продавался на сетке в виде густого коврика. После пылесосенья интернета было принято решение все былинки отделить и посадить отдельно. Поскольку работать пришлось пальцем, то времени ушло много, зато когда пришел специальный пинцет - оказалось очень просто.


16. Pogostemon helferi


17. Taxiphyllum barbieri - это самый обычный яванский мох, который есть в аквариуме у каждого советского человека.
18. Bucephalandra spec. 'Wavy leaf' была сначала посажена в грунт, но на единтсвенном сайте с описанием от производителя/селекционера было написано, что в грунте корни гниют, и была пересажена на корягу.

Для запуска азотного цикла в прошлую субботу начали подселять рыб. Сначала 10 неонов, а эту среду еще 20. Узнал тут на просторах богатое слово "писикаки". Это, собственно, главное, зачем подселяются первые рыбы, поскольку писикаки богаты азотом. Рыбы покупаются постепенно, чтобы успевали в нужных объемах образовываться нитрифицирующие и денитрифицирующие бактерии. На картинке ниже 29 неонов. Один, прозванный Дусей, куда-то испарился через 2 часа после заселения. На самом деле он получил имя не просто так, а поскольку сильно отличался от остальных. Он был белесый и почти прозрачный и, видимо, несмотря на свое нормальное поведение, таки был уже при смерти, а переселившись и нажравшись, с чувством выполненного долга двинул кони.





На просторах вычитали, что рыб кормить в первый день не следует - они испытывают стресс и все равно корм брать не будут. Наши как-то бойко справились со стрессом, а также с удовольствием расправились с предложенной едой. Еду у нас, кстати, раздает специально обученный автомат. Один минус - количество корма не так то просто регулировать: оно ступенчатое - на одной ступеньке мало, а на другой приходится уже процентов 50-70% корма убирать вручную.




В наш цифровой век доступ к информации облегчает развитие любого хобби с нуля. В свое время, когда мы только начали заниматься аквариумистикой, мы руководствовались советами более опытных друзей, которые на поверку оказались мифами или вообще вредными представлениями. Каждый Homo soveticus, имеющий аквариум считает, что:

  1. Улиточки едят рыбьи какашки, водоросли с растений и стенок и вообще санитары леса. Единственный плюс улиток - это то, что они доедают остатки корма за рыбами. Ничего, кроме этого корма, они больше есть не хотят (из личного опыта), конечно, если это не ампулярии, которые истребляют растения со скоростью турбогазонокосилки (тоже из печального личного опыта). Смысл я вижу только в меланиях, которые рыхлят грунт, но и от них мы отказались. Улиток легко завести и очччень нелегко вывести без специальной химии, даже мерзотные улиточные пияки не помогают (опять же личный опыт).

  2. Сомики едят рыбьи какашки, водоросли с растений и стенок и вообще санитары леса почище улиток и еще мимими. Не спорю, некоторые виды так и делают и поедают все, что плохо лежит, кроме какашек, конечно. Какашки был согласен есть только наш горемычный слепой телескоп Паша. А еще миляги-сомики геноцидят рыб по ночам, когда те одупляют. А некоторые еще и показываются раз в полгода на глаза, предпочитая все светлое время суток тусоваться в корягах.

  3. Раз в полгода надо полностью мыть грунт и перезапускать аквариум. Сколько долгих часов мы провели, кипятя грунт в марганцовке и яростно промывая губку от фильтра с нежными бактериями, дохнущими от косого взгляда! По совету друзей мы даже добавляли в аквариум хлоргексидин. Этот миф - это, вообще, может быть худшее, что можно сделать с аквариумом, так как может превратить его в "ядерный пепел" (с).

  4. Ну и много всякого разного по мелочи. Наример, что необходим бульбулятор, что грунт надо обязательно сифонить, что лучше менять 1/2 воды хотя бы каждый день, если ты бесчувственная скотина и не можешь найти времени делать это в 2-3 раза чаще (физкульт-привет дискусоводам) и прочая, и прочая. Вообще все эти, на первый взгляд логичные вещи, теряют свою логичность в зависимости от конкретной ситуации. В каждом случае необходимо понимание простейшей химии и биологии/экологии аквариума и четкое осознание целей чего хотим достичь, а чего избежать.




Пытаясь устаканить параметры воды, я за неделю израсходовал полпачки индикаторных полосок. Параметры воды, правда, оказались достаточно устойчивыми с небольшим перебором по карбонатной жесткости, но при условии подачи СО2, думаю, это не страшно. Интересно, что в холодной воде присутствуют нитраты, хоть и концентрация их в 5 раз ниже ПДК, а в горячей их нет.
NO3- NO2- GH KH pH [Cl]
Холодная вода 10 0 8 6 7.4 0
Горячая вода 0 0 >16 10 7.4 0
Стабильное значение в аквариуме 0-10 0 >16 15 7.4 0
После добавления буфера 10 0 8 10 7.4 0


В интернетах встречаются люди-"сыроеды", которые не добавляют в аквариум никакой химии, а пытаются добиться биобаланса созерцанием и медитацией. Читая про такие аквариумы, понимаешь почему они советуют дать аквариуму отстояться в течении месяца, прежде чем совершать дальнейшие телодвижения. Но мы человеки-цари природы и не хотим ждать от нее милостей: на фото ниже представлено наше далеко не полное богатство нажористых химикалий. Некоторые из них, в изобилии представленные на рынке (при условии закрытого состава) были зачислены в разряд фильтров Петрика и отвергнуты до покупки.




А это наша старая баночка с двумя хрюнами, один из которых еще и слепой копрофаг. Эх, молодость!

Tags: аквариум, магазины, универ
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment