Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Skyr

Мое недавнее открытие в мире обезжиренных молочных продуктов: скир (статья в википедии). Это традиционный исланский молочный продукт, нечто вроде фильтрованного йогурта. По консистенции - нечто среднее между йогуртом и пастообразным творогом. Этот молочный продукт известен в Исландии более тысячи лет. Его традиционно изготавливают из нежирного молока, которое пастеризуют, охлаждают до 38 градусов, добавляют готовый скир для закваски, а потом полученный продукт фильтруют. Интересно, что скир - это исконно нежирный продукт с высоким содержанием белка. В Германии скир появился в июне прошлого года, в сети супермаркетов Лидл, а я стала регулярно ходить в Лидл с конца октября 2015 года, когда мы переехали, и я исследовала ассортимент нового "домашнего супермаркета". Еще как-то раз осенью я покупала скир в Реве.





У нейтрального скира действительно прекрасный состав: на 100 г около 50-55 ккал, 9-11 г белка, почти нет жира и около 4 г углеводов из молочного сахара. Исландцы едят скир в чистом виде, а также разбавляют молоком и добавляют сахар. Популярен и питьевой скир, похожий на питьевой йогурт. А еще они делают "скиро-овсянку" с названием hræringur ("перемешанный"), смешивая примерно в равных пропорциях готовую охлажденную овсянку и скир. К этой "мешанине" добавляется мед, варенье и фрукты и получается десерт, но также можно подавать это в качестве гарнира к рыбе. Надо попробовать, а вдруг это и есть исланское блюдо моей мечты?!
Кстати, в русском интернете видела идею, что к готовой молочной каше можно подмешивать творог и завтрать так в горячем виде. Причем идея пришла от пшенной каши, но люди успешно применяют ее и к другим видам. А я до сих пор не пробовала, а стоит. Уж попробовать точно стоит, раз даже в Исландии есть такое блюдо.
Ванильный скир в пачке выглядит так:




Как написано в неплохом немецком сравнении скира и обезжиренного творога, скир и правда по виду напоминает творог, но по вкусу более легкий и сливочный, у него нет кислоты и сухости творога. Однако, надо сказать честно, поскольку я обезжиренные продукты без подсластителя и фруктов есть все равно не могу, то мне выгоднее закупать обезжиренный творог, который есть в любом магазине и стоит около 80 центов за 500 г, чем дефицитный скир: в пачке 350 г, а стоит он около 1.2 евро.
А недавно я в Лидле, сама не знаю зачем, решила посмотреть на состов скира с фруктами. Обычно я даже не читаю подобные этикетки, зная, что в любом фруктовом йогурте или твороге добавлено дикое количество сахара и мне все равно это не подойдет. А в сладкий скир фирмы Milbona сахар не добавляют. Сладость за счет сахзамов. Для кого-то это не вариант, а для меня - прекрасно! Я и сама поливаю творог разными бескалорийными сиропами, так что не имею ничего против, если кто-то сделал это за меня. Купила на пробу с малиной и с ванилью. Вкусно! Вот это штука уже вкусная, а если туда еще покрошить немного любого фрукта - вообще замечательно! А главное - по калориям ничем не хуже натурального. Можно иногда брать для творожного разнообразия.
Кроме Мильбоны скир в Германии еще продается от фирмы Арла. У них тоже есть натуральный и со вкусами, но там уже, несмотря на то, что вкусы выглядят более замысловато, сахара добавлено немало.
Вот список магазинов, где в Германии продается скир: REWE (Arla), Lidl (Milbona), Edeka (Arla), Kaufpark и Real (Arla)


Tags: diet, еда, магазины
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments