Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Ну совсем ручной сыр

Я люблю пробовать что-то новое, а еще люблю маложирные неядовитые продукты, но почему-то я впервые попробовала сыр почти 0%-ной жирности с забавным названием Handkäse (ручной сыр!) только после почти 6 шет в Германии. И то, решилась я на этот сыр не сама, а после того, как его на пробу купила Юля и разрекламировала мне его. Вот что делает сила личного убеждения. Сама я могла бы ходить мимо него и дальше. Если бы я хотя бы внимательно прочитала состав и обнаружила, что это просто идеальный белковый продукт, то, возможно, это меня бы замотивировало попробовать. Скажем, я соблазнилась купить скир именно из-за состава, я совсем ничего о нем не знала и ни от кого не слышала.
Ну, а новый сыр "приручен" и куплен уже даже повторно.




Этот сыр относится к категории "кисломолочных сыров", которые производятся из кисломолочного творога (не путать с нормальным творогом!) путем добавления созревающих агентов, соли и др. Творог для сыра делают из обезжиренного молока, в которое добавляют молочно-кислые бактерии и выдерживают при температуре 38-40 градусов несколько часов. Полученную створоженную массу фильтруют, прессуют и даже перемалывают на "творожных мельницах". Как правило "кисломолочный творог" производится в молочных хозяйствах как полуфабрикат и далее переправляется на сыроварни. "Ручной сыр" получают добавлением к "полуфабрикатному творогу" натрона и соли. Название сыру дал тот факт, что раньше небольшие "котлетки" сыра формировали вручную, теперь это делают автоматы, но название сохранилось. Котлетам дают созреть в течение 2 дней при температуре 25-28 градусов и влажности 80%. Некоторые сорта еще обрабатывают разными видами плесени и дают поверхности еще немного созреть. Иногда поверхность обсыпают тмином.

Состав: 112 ккал, 27 г белков, 0,5 г жиров и нет углеводов.

Особенностью такого сыра является то, что он созревает от поверхности внутрь, поэтому в зависимости от зрелости внутри находится более или менее выраженное творожное ядро.

  • 5–6 недель до истечения срока хранения: нежный, с белым ядром

  • 3–4 недель до истечения срока хранения: ароматный, с маленьким белым ядром

  • 1–2 недели до истечения срока хранения: насыщенный и созревший, без ядра

Сейчас этот сыр производится в районе Rhein-Main и окрестностях. Традиционно подается "с музыкой"! Я раньше думала, что "с музыкой" бывают только "гробы" как в русской идиоме. Handkäse mit Musik - это сыр с маринадом из лука, уксуса и масла. Для меня это звучит просто кошмарно, потому как лук я не очень люблю и с подобным маринадом вряд ли стала бы есть вообще что-либо, ну а тем более сыр с творожным ядром. Я пока ела его просто в бутебродах на завтрак, но на будущее встретила интересные рецепты, где это сыр маринуется с оливковым маслом и травами, а потом из него делается салат в итальянском или греческом стиле. А еще были неплохие рецепты, где куриную грудку тушили с овощами и этим сыром. Сыр ведь и правда настоящая находка для качка! Я даже встретила видео на ютюбе на немецком от качков, которые радовались составу сыра.





В русской википедии тоже есть заготовка статьи про этот сыр: Хандкезе. Там я вычитала, что "Это небольшой, полупрозрачный сыр с резким запахом, который многие люди считают неприятным." И вспомнила, что примерно в 2011 году я покупала какой-то похожий сыр, и он был выброшен в мусорку именно из-за запаха. Интересно, в те времена, когда я не задумывалась о количестве жира в сыре, у меня была действительно меньшая толерантность к странным сырным запахам? Или просто конкретно тот сыр был другого подвида и поэтому не пошел? Или просто я не была замотивирована полюбить этот сыр хотя бы за то, что в нем нет жира? :)
Если встречу, то, пожалуй, риску купить на пробу и другие сыры из этой серии, например Harzerkäse, Korbkäse. А вдруг и они тоже ничего?
Tags: diet, друзья, еда, магазины
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments