Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

день рождения С.

С. в очередной раз догнал меня по возрасту. И на этот раз его день рождения мы праздновали аж 4 дня: вдвоем, по-немецки, по-русски и с коллегами на работе.
Здесь могла бы быть ваша реклама или даже фото именинника, но поскольку именинник не слишком любит фотографироваться, то пусть в качестве загланой фотографии будет фото аквариума, ведь это очень важная часть жизнь моего С. в канун его 32-ого дня рождения.
Я надеюсь на следующий выпуск аквариумного журнала в рамках моего жж, поэтому много про аквариум рассказывать в этой записи я не буду. А лучше расскажу, как мы попраздновали!





1) сначала вдвоем в пятницу в сам день рождения. С. взял отпуск, мы побывали в двух зоомагазинах, в ближнем купили 10 диамантовых неонов, в в дальнем 6 лялиусов. Вечером поехали отдыхать в сауну в Ростоке в HCC центре в Шмарле. Давно собирались разведать, как там. И вот разведали! В отличие от сауны в Висмаре, куда мы всегда ездили раньше, именинникам не полагался бесплатный вход. Но зато не нужно было ехать 40 минут в одну сторону, что пустячок, а тоже приятно. Из плюсов: сауна в Ростоке работает в пятницу и субботу до полуночи, так что мы можем туда даже иногда ездить сразу после йоги, которая заканчивается в 8 вечера. Как раз можно приехать, побыть положенные 3 часа (что совершенно достаточно!) и ехать спать, все такие расслабленные. В сам день рождения на йогу мы не пошли, но зато в это время я постригла С., а то было уже давно пора. И стал С. красивый-прекрасивый. Ну, на мой вкус по крайней мере, даже если его танцевальная стрижка нравится не всем.
В сауне на приеме сидела русская девушка, но это не так уж и необычно. А необычно то, что во все дни, кроме воскресенья (семейный день) не разрешены свои полотенца, свои халаты и даже купальники. На ресепшене ты получаешь чистый белый халат и полотенце, а также браслет с ключом на руку и значок на халат с номером ключа от шкафчика, чтобы можно было свой халат потом как-то опознать. Вся саунная область состоит из большого фигурного бассейна с "заливами", в которых по очереди работают разные джакузи. Есть остров, лежаки и диваны вокруг, бар в одном из заливов, а еще ресторанчик на берегу. В ресторане полагается сидеть в халате, а во всех остальных местах можно бродить голым. Из минусов: нельзя пить свои напитки и есть свою еду. Только в раздевалке. На территории зоны отдыха все нужно заказывать, а потом платить на выходе по номеру. Естественно, мы всего этого не знали, поэтому у нас с собой было аж два термоса с чаем, немного еды, купальники, в том числе свежекупленные новые плавки С., а также свои полотенца и саунные халаты. Все это не пригодилось за исключением чая. Его мы успешно пили в раздевалках, правда, каждый в своей. Они в этом комплексе раздельные, что лично для нас является минусом, мы ведь всегда носим вещи вместе. Обычно в саунных комплексах раздевалки - это небольшие закрывающиеся кабинки, где раздевается вся семья, пакует вещи в пакеты и запирает их в шкафчиках. Хорошо, что термоса у нас с собой было два! Не то, чтобы мы были патологически жадные и не могли бы заплатить за чай, но во-первых, чай с собой у нас уже был, а во-вторых, я все-таки хотела свой имбирный чай, а не мятный чай из пакетика за 3 евро. Точную цену вопроса я не знаю, но приблизительно должно быть так.
Народу в сауне было мало, под конец к 11 часам, когда мы уходили, кроме нас оставался еще один мужчина. В комплексе 6 саун, что не хуже чем в Висмаре, хотя и не так здорово, как в сауне рядом с Тоней и Сашкой. Мы побывали во всех шести кроме Biobad (биокупальня) с температурой 45 градусов и почти без пара. Есть две горячие сауны: финская с запахом дерева и сауна с каменной печью. С. горячие сауны не очень любит, после них у него болит голова, а я их так хожу в подобную сауну каждую неделю, так что в этих двух мы просидели недолго. Как обычно оценили паровую сауну, где не слишком жарко, но от обилия пара почти ничего не видно и очень-очень тепло и сыро, почти как в "Песне о соколе", иф ю ноу, вот ай мин :) Steinschwitzbad (купальня с потным камнем!?!) мы не слишком оценили. Там было даже холоднее, чем в основном помещении сауны, а "морского амбре", как в похожей комнате в Висмаре, там не было. Что такое Klönsauna, мы не слишком хорошо поняли. На наш взгляд, это была просто не слишком теплая сауна. Но в интернете написано, что там даже пообщряется общение друг с другом, что обычно в сауне не рекомендуется. Т.е. это сауна-болталка? Но в пятницу было настолько пустынно, что почти везде можно было не то что болтать, а петь песни!
Из бассейна нельзя выплывать на улицу, что жаль. Можно просто выйти на улицу, но так фактически курилка и ничего более. Что мы очень оценили, так это комнату отдыха "Пандорра": там лежишь в темноте на кроватях с водными матрасами, которые дрожат и колышутся при каждом движении человека. Слышны звуки моря или дождя, а на потолке торчит множество минилампочек на длинных палочках. Эдакие светящиеся волоски. Мы там с удовольствием полежали аж два раза!

2) в субботу к нам приходили в гости Аня, Кристиан и Фабиан. Мы приглашали всю нашу маленькую танцевальную группу, но Рут и Михаэль не смогли, потому что отмечали др дочери, а Штефан и Сильвия уезжали в Гамбург и оттуда на Канары. Поэтому день рождения "по-немецки" мы отметили в маленькой компании. Было хорошо! Я проготовила любимый салат С. с креветками, помидорами и авокадо. Я тоже люблю этот салат, но заправляю маслом, а С. любит с майонезом. Еще делала два творожных дипа и нарезала овощи палочками. На горячее удивляли наших немецких друзей горшочками из России с надписью "Каша сила наша". Кстати, по-немецки есть похожее высказывание: Quark macht stark! (Творог делает сильнее!). В горшочках я запекла курицу с картошкой и сметанным соусом. Себе я сообразила похожий горшочек, но без соуса и с цуккини вместо картошки. Можно было есть свой горшочек и не слишком отсвечивать. Мы спросили АиК, как бы они назвали это блюдо. Подумав, они сказали "Auflaufsuppe oder einfach heißer Topf" (запеканка-суп или просто горячий горшок). Всю приготовленную еду за вечер подмели полностью! Я даже не ожидала такого успеха. Единственное, что съели не полностью - это небольшой персиковый торт-суфле. Но его С. успешно доел на следующий день еще до обеда.
Мы научили Аню и Кристиана играть в "Эволюцию", С. теперь очень рассчитывает, что в следующий раз Аня разойдется! Кстати, по поводу своей жалобы на ошибку в немецких правилах я уже получила благодарственный ответ и обещание исправить "немецкую засаду" в следующей версии.
Фабиана мы развлекли настольной игрой с лягушкой (привет Маринке!), гамаком и светящейся круглой лампочкой, меняющей цвета.

В подарок С. получил новый лак суперсилы, соли для ванной, печенье и тюльпаны в прозрачной колбе.
Я выписала для С. на амазоне "электробабушку": это проборчик для контроля осанки. Впервые я прочитала об этом в прошлом году в жж morena_morana и выяснила, что эта штука, хотя и производится в России, доступна также на немецком амазоне. Добавила ее в список будущих покупок и решила подарить С. на день рождения. А когда в конце года увиделись с Маринкой, она рассказала, что у нее есть такая штука, что ей нравится, и что зовет ее Маринка "электробабушкой". Мы так и не спросили, почему именно так, но название прижилось и у нас. А С. с тех пор тоже возжелал иметь такой прибор, так что моя давняя идея подарка ему оказалась кстати. Пользуется он ей пока не интенсивно, но, надеюсь, будет больше. Прибор крепится на белье или прямо на тело, запоминает правильное положение и потом вибрирует, если в течение минуты правильное положение тела потеряно. У "бабушки" есть FAQ с частыми вопросами и там есть удивительной силы вопрос, на которым мы теперь постоянно потешаемся:
I feel the vitration but ignore it.
Далее дается длинный и пространный совет, что надо делать, чтобы привыкнуть. Но по сути: ведь если человек хочет исправить осанку и даже покупает себе прибор, но игнорирует вибрацию, то ленивая он жопа ленивец он, и что тут еще посоветуешь. Не ленитесь, внучок и бабушка вам поможет.
От Маринки в этом году через амазон пришел набор мате и керамическая калабаса.




Ночью с субботы на воскресенье, когда мы проводили гостей, я ровно в полночь начала варить холодец. Моя скороварка - это все-таки мега-прибор! Пока холодец варился, я нажарила 3 баклажана ломтиками и сделала рулетики с творожным сыром, орехами и чесноком. Блюдо я переняла от Маши primasha, С. оно очень понравилось и он его специально попросил на др! Маша с Димой и Гошей к сожалению не смогли к нам приехать, но они незримо тоже были с нами: из-за Машиных баклажанов, а также из-за того, что холодец я сделала в Машином контейнере, который пока живет у нас до нашей следующей встречи. В 2 часа я легла спать, закончив и холодец, и баклажаны. А с утра готовка пошла дальше. Нужно было сделать еще два десерта: тортик для гостей в вс. и тортище на работу для коллег.

3) в воскресенье мы отмечали день рождения по-русски в компании, состоящей из трех белорусов Димы и Алёны с сыном Ваней, казаха Лёши, давно живущего в Германии, с женой-украинкой Надей, и двух русских, т.е. нас. День рождения удался! Мы все разные люди, но есть и общие места: во всех семьях хотя бы один человек работает в Институте Физики, у всех есть аквариумы и все и с интересом обсуждают культурологические особенности в разных странах: как что называется, как что готовили и пр. И рыбкам досталось внимания, мы все и с интересом посмотрели, как они едят. И камин топили, и в гамаке качались. Кстати, несмотря на то, что Ваня уже ходит в первый класс школы, его удалось порадовать ровно теми же гамаком, шариком и игрой с лягушкой, что и двухлетнего Фабиана. Просто Ваня наслаждался всем этим на гораздо более продвинутом уровне!
На стол я снова приготовила два творожных дипа с овощными палочками, сырно-чесночный салат на помидорах, холодец, баклажаны (мои ночные достижения!). И еще был свежий салат, который приготовила Надя. На горячее было весьма традиционное мясо по-французски, которое я в таком виде готовлю крайне редко. Горячее С. доест только сегодня на ужин. Вот как много наготовила! С отстатками рулетиков, помидоров и холодца С. справился еще во вторник. Чернично-малиново-персиковый торт суфле и Надин кокосовый тортик тоже полностью не съели, но тортики я поделила и упаковала гостям с собой в контейнеры в рамках акции "помоги имениннику"
С. подарили цветок в ванную и книгу мечты на выбор в "Thalia".




4) С. вообще-то на свой день рождения брал отпуск, поэтому я не планировала угощать коллег тортом, но в прошлый четверг Оливер, подписывая "отпускной формуляр" огорченно сказал: "Ну как же так? Сергей берет отпуск! А как же вкусный торт для коллег на день рождения!?!". И торт пришлось все-таки сделать. Выбор пал на торт, который я уже два раза делала для коллег: персиковый на прошлый день рождения С. и клубничный как-то раз летом. На этот раз я сделала грушево-черничную версию. Насколько я могу судить по небольшому количеству попробованных обломков, вышло вкусно, хотя и не могу компетентно сравнить все три и сказать, какая версия самая вкусная.
В итоге на день рождения в три торта я израсходовала целую большую пачку савойярди и 5 (!) баночек сливок для взбивания. И, конечно, много чего еще, но все это меня не так впечатляет, как количество сливок и печенья.
Торт коллеги почти осилили за один раз, еще я угостила автора комплимента "Красивая девочка", а оставшиеся три тонких кусочка съели неизвестные мне добровольцы, увидевшие на кухне призыв съесть кусочек.



Tags: друзья, еда, моя семья, праздники, пришли гости
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments