Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Current progress in theoretical and applied aquariumistics, 2, 6-15 (2016)

Краткое содержание выпуска:
- гурами: слабоумие и отвага. Больничка и колония строго режима
- лялиусы: смерть моряка. И это вместо размножения!
- подводный автомат для газировки
- плавающая капуста и Ко.




Через несколько дней после покупки последней партии неонов мы поехали в магазин, чтобы купить лялиусов. Однако, лялиусы были свежезавезенные и их нам не продали, т.к. они выглядели очень плохо и им надо было еще адаптироваться. Чтобы не уйти ни с чем, мы решили купить жемчужных и мраморных гурами. Они лялиусам ближайшие родственники и мы подумали, что условия их содержания должны быть такими же. Кроме того, факт "гурами - это мирные и добрые рыбки, подходящие для начинающих" хорошо известен в народе. По приезде домой жемчужные гурами чрезвычайно быстро адаптировались, а мраморные еще несколько дней прятались по кустам. Особенно была перепугана самка. Самец еще делал вылазки из одних кустов к другим, а самка высовывалась максимум на 2 см выставив свои усы вперед и чем-то напоминая ракообразное и тут же пряталась обратно. Даже окраску от страха потеряла. Так что рыбы от страха тоже бледнеют, причем очень быстро.




На жемчужной самочке были обнаружены белые пятнышки. Мы снова поехали в магазин и купили 12 л аквариум-больничку и посадили туда болезную рыбку. Весь трехдневный курс первая пациентка больнички почти ничего не ела и даже почти не шевелилась. Я думал, что она склеит ласты, но она ничего - выдержала. Правда после возвращения в общий аквариум долго не могла сообразить, где корм и еще пару дней просидела на добровольной диете. К тому времени мраморный самец освоился и более того начал гонять остальных обитателей, не обращая, правда, никакого внимания на неонов. Поскольку у него была припухлая жабра и явные раны на спинном и анальном плавниках, я начал подумывать о том, чтобы списать его на оздоровительный курс в санаторий.

Итак, второй аквариум у нас не заставил себя долго ждать. Мы протянули с одним аквариумом около недели. Больница выглядела радикально скромно и без излишеств: теплая вода золотой песок и больше ничего.




В мой день рождения мы поехали и докупили к уже имеющимся 4м гурами и 30 неонам еще 10 неонов диамантовых (так нам сказали в магазине, но инет на такой запрос выдает картинки черных неонов) и шесть лялиусов: по паре красных, красных неоновых и голубых.
Диамантовые неоны оказались очень шустрыми и очень стайными. Они очень быстро прорюхали откуда сыпется корм и хватали его, выскакивая из воды. Остальным рыбам доставались только крохи с их стола. Земля аж горела под ногами Вода прямо-таки бурлила. Напоминало нападение стайки пираний, особенно если учесть, что и пираньи и неоны относятся к семейству харациновых, да и при ближайшем рассмотрении диамантовые неоны напоминают пираний в миниатюре. А еще они начали быстро плавать по аквариуму туда сюда стайкой и смотрелись гораздо выигрышнее, чем в 3 раза превосходящие их по численности и яркости обычные неоны. Последние за счет своей яркой полосы вдоль тела напоминали в аквариуме хаотическое векторное поле, а не восхитительную стайку, как обещали в интернете. Они, правда, тоже почувствовали командный дух и растягивались за диамантовыми неонами в подобие стаи. К сожалению, когда новички освоились, они тоже растеряли свою стайность, хотя до сих пор дают прикурить всем остальным рыбам по части скорости поглощения еды. Когда даешь им куриный фарш они ведут себя ну как чистые пираньи: пока остальные в большой семье хрюкалом щелкают траляля, они яростно дербанят кусок смерзшегося фарша, не давая ему упасть, так, что хоть на демонстрационных лекциях про броуновское движение показывай.

Из-за страшной скорости сфтографировать толпу стайку черных неонов крайне сложно. Поэтому вот:




Голубые неоны немного медленнее и иногда можно случайно поймать в кадре сразу кучку:





Ляли оказались значительно медленней и неонов, и гурами, и, хоть и не проявляли явных признаков стресса (кроме одного красного самца), очччень сильно тупили. Быстрее всех освоились самки, а одна даже стала огрызаться на бесстыжие нападки мраморного самца. Именно она совершила путешествие в былинный город Рльех, а утром вернулась обратно. Очевидно, милый Ктулху внял Олиной просьбе и вернул нашу рыбку.
Лялиусы за счет своей медлительности являются хорошим объектом для фотографирования. И для потехи. По ним прямо видно, как они думают и принимают решения о следующих действиях. А еще они очень потешно едят. Мееееедленно подплывают к грунту, засасывают кусочек корма, оттопыривая губки. Потом переворачиваются на бок и втягивают еще кусочек. И все меееедленно, как в замедленной съемке.
















Интересно, что, когда в аквариуме гас свет, так что рыб становилось не видно, в глаза отчетливо бросались практически флуоресцирующие голубые ляли. Им, как правило, больше всех и доставалось от мраморных гурами даже когда свет был включен. Когда из хвоста голубого самца был выгрызен кусок, было принято давно назревавшее решение и мраморный самец получил направление в стационар со всеми полагающимися чудотворными клизмами-процедурами. Когда не стало главного смутьяна, шороху на садоводство сразу же стала наводить его подружка, которая до этого практически постоянно сидела по кустам. Ничтоже сумняшися она проследовала вслед за супругом и лазарет превратился в тюрячку или отделение для буйных (кому что по нраву). Изучив вопрос в интернете выяснилось, что мраморные гурами ни разу не мирные и драки для них - обычное дело, а часто дело вообще заканчивается технической ничьей со смертельным исходом обоих соперников. Вот тебе и беспроблемные мирные рыбы, как они описываются в большинстве статей в интеренете!




Поскольку заключение в буйное отделение обещало быть долгим, из гуманных соображений рыбам был подсыпан тонкий слой грунта и даже посажены растения, взятые у Леши с Надей при прополке их аквариума. Т.е. в буквальном смысле мы им налили воды в бассейн за хорошее поведение. В аквариум пришлось положить естественну преграду - маленькую кружку, чтобы самке было где укрыться от мужа-террориста. На просторах вычитал, что мраморные гурами становятся агрессивными при ярком свете и обязательно наличие плавающих растений. Поскольку ни в одном и ближайших магазинов таких растений не оказалось, то они были заказаны по интернету: порция риччии, дофига лемнобии и 20 кустиков пистии. 20 кустиков оказалось просто дофига, так что я даже не знал, что с ними делать. Поэтому было решено засадить ими поверхность дурки вместо фольги, чтобы буйные не выпрыгивали. А вообще надо будет раздать часть по знакомым.














Когда к нам приехали Лыгины, одной девочке-ляле очень поплохело. Причем резко. Она не могла всплыть чтобы вдохнуть воздух (лабиринтовые рыбы дышат атмосферным, а не растворенным кислородом) и была отсажена в баночку с небольшим уровнем воды, чтобы могла дышать. Наутро, правда, умерла. Этим же утром поплохело уже ее мальчику, но учитывая печальный опыт с первой рыбой, никаких дополнительных действий я предпринимать не стал. На следующий день уже красный мальчик лежал на боку на дне и с трудом всплывал, чтобы вдохнуть. Я поймал его в сачок и закрепил его у поверхности, чтобы проще было дышать. Но он все равно умер. А тот второй заболевший до сих пор жив, но ничего не ест и весьма апатичен. Оба трупика были похорены как моряки в пучинах канализации. Одной из возможных причин недомогания могли стать божьи коровки, которые в обилии водятся у нас в квартире. Они лезут на свет и тепло в аквариум. Я уже неоднократно их оттуда вытаскивал, но парочку рыбы все-таки заточили. Есть мнение, что коровки ядовиты для птиц, может и для рыб тоже... Правда, первыми потрошить божью коровку обычно бросались конечно же диамантовые неоны. Я так и определяю, если в аквариуме необычное оживление и вода бурлит, значит божья коровка опять упала в воду. А они здравствуют.

Вообще интересный факт, если почитать эти ваши интернеты, то можно узнать, что гурами и лялиусы очень мирные и неприхотливые рыбки подходящия для содержания даже полному нубу да и еще активно размножающиеся. Однако, если запросы вбивать более предметно, например, "агрессивный мраморный гурами" или "лялиус лежит на дне", то выясняется много подробностей. Их обычно не пишут в стандартных описаниях пород рыб, а только на форумах, где люди обсуждают различные проблемы. Тогда и выясняется, что мраморные гурами хорошо могут играть во "всех убью - один останусь", а лялиусы - чрезвычайно хилая рыбка, которая хорошо если год проживет, а вообще не дольше трех. В следующий раз, когда будем выбирать рыб, надо будет вбивать провокационные запросы, чтобы выяснить всю поднаготную. Теперь из-за того, что у нас живут довольно медленные лялиусы и длинноусые гурами, мы ограничены в выборе следующих рыб. Например, нам нравятся зеленые барбусы, но они всех закошмарят.




Напоследок я хотел бы рассказать об установке для подачи СО2. Т.к. и гурами и лялиусы очень любят пышную растительность, то было решено приобрести такую установку, чтобы растения быстрее росли. К тому же при достаточном количестве СО2 они быстро потребляют все питательные вещества и низшим водорослям ничего не достается. Вот для сравнения, как изменился за месяц аквариум два фото:





Установка с многоразовыми баллонами - это достаточно дорогое удовольствие. Баллоны можно отдавать на перезарядку в зоомагизин. Аквариум со всей начинкой и обителями уже явно перевалил за 1500 евро.

Интересно, что при идеальных показателях воды - аммиак, нитраты, нитриты и фосфаты - ниже предела обнаружения - водоросли таки растут и с ними приходится бороться дедовскими методами, а именно пальцами, пинцетом и зубной щеткой. Последняя кстати оказалась очень действенным средством от диатомовых водорослей, которые активно заполоняют аквариум. Все жду не дождусь, когда наконец установится баланс и они исчезнут сами собой. А пока я их щеточкой.

Заключительное фото выпуска, конечно, не самое красивое, но оно напоминает эксклюзивное интервью с Гаррисоном Фордом из киноленты "Бруно":
- Пошел нахер, козел!
Красный ляля тут явно смотрит на вас, как на ... И возможно даже презирает фотографа.


Tags: аквариум, фотки
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • SUPная годовщина и пр.

    Сегодня 14ая годовщина нашей свадьбы! Как обычно, мы ее не отмечаем, но зато так уже удачно совпало, что именно сегодня мы мы впервые попробовали…

  • Университет закрыли

    Вчера в пятницу 13 марта по приказу Министерства образования Университет Ростока закрыли на месяц до 13 апреля. Сотрудникам дали время до вечера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments