Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

мультиварка: еще каши и проблемы с клапаном

Каша моего детства - это "дружба с тыквой" в горшочке. Мама брала рис и пшено пополам, засыпала в горшочки, заливала молоком, добавляла кубики тыквы, соль и сахар и готовила в духовке. Я до сих пор люблю эту кашу, и горшочки у меня есть, но я не могу встать и еще целый час ждать, пока приготовится завтрак. А еще горшочки всегда было ужасно лень отмывать. С появлением посудомойки в новой квартире процесс отмывки стал проще, но кашу я все равно не варила, потому как проблема "встать и ждать завтрака" все равно было. С мультиваркой все стало намного лучше: кашу можно сварить себе за 15 минут: 7 минут сам режим варки + подготовка, набор давления и сброс. Так что можно даже принять спонтанное решение съесть любимую кашу детства и дождаться ее, не погибнув от голода.
Пропорции для мультиварки: 30 г риса + 30 г пшена (промыть в теплой воде), жидкости в 4 раза больше (не в 5, как на плите! я беру 120 г маложирного молока и 120 г воды), 5 г сахара, немного соли и 50-100 г тыквы, порезанной кубиками. Тыкву я теперь режу небольшими кубиками и порционно замораживаю на одну порцию каши. Очень удобно!

У меня появилась новая каша в меню: из цельного овса. Я про нее много читала: и какая она суперполезная, и какая она супервкусная. Но варить ее нужно слишком долго, поэтому без мультиварки это был не вариант. Пропорции те же самые, что и на все каши: 60г крупы + 240 г жидкости. На цельный овес можно брать чуть меньше воды. Варила я в своей скороварке 30 минут, дала настояться еще час, а потом, поскольку остался избыток жидкости, то добавила ч.л. овсянки быстрого приготовления, 2 г масла и проварила еще 3 минуты до густоты. Каша и правда очень вкусная, на классическую овсянку не похожа. Говорят, что такую кашу с удовольствием едят даже те, кто обычно овсянку не любит, но на С. я пока не тестировала :) А себе варила уже два раза. Ела с орехами пекан и свежей черникой.

Еще варила себе на завтрак 1 раз молочную гречневую кашу (съедобно, но не моя тема) и ячневую (вот она получается вкусно). Вот только у меня начались проблемы с дополнительным клапаном: он перестал закрываться при наборе давления, а тогда через него испаряется вся жидкость и блюдо сгорает :( Первый раз это было, когда я варила перловку в салат. Я пошла пылесосить интернет в поисках решения проблемы. Говорят, что такое бывает у владельцев Unit часто, что клапан может плохо закрываться, если он загрязнен (но у меня чистый!), если он заедает (но мой двигается в поршне без проблем). У многих теряется маленькое уплотнительное колечко, но я пока его не успела потерять. Самый простой способ помочь мультиварке набрать давление - это в ответственный момент подойти и нежно потрогать клапан проволочкой, тогда он радостно выскакивает и закупоривает поршень. И все это легко, нежно и без применения силы. Но непонятно, что делать, если предполагается, что прибор должен работать без меня, ранним утром, например. Недавно мультиварка снова сожгла кашу, на этот раз ячневую на завтрак. Я думаю над инженерным решением, как бы вытащить клапан наверх сразу же, когда я только все загружаю в кастрюлю. Тогда можно было бы его закрепить в верхнем положении, оказав мультиварке помощь заранее. Непонятно только, как этого добиться. Первая проба у меня не вышла, клапан все равно пришлось подходить и еще раз трогать. Второй вариант, если совсем никак не получится починить - это варить кашу с вечера и оставлять до утра в режиме "подогрев". Обидно, если нельзя пользоваться отложенным стартом для каш, это для меня важный плюс мультиварки.

Вот так выглядит этот мелкий клапан в положении "закрыто" и "открыто", картинку нашла в интернет. Пока клапан закрыт, нельзя открыть крышку, она заблокирован.



В йогуртнице рискнула сделать йогурт из жидкого кокосового молока. Вышло... странненько! Поскольку молоко оказалось несьма нестабильной суспензией, то и йогурт расслоился у меня на нечто вроде кокосовой белой простокваши и водички. По вкусу было тоже довольно странно, в качестве йогурта или напитка есть это было невозможно, поэтому я изобрела несколько способов, как его потратить:
- в качестве пудинга с плиссиумом
- испекла безлактозно-безглютеновый "хлеб" с разной странной мукой и псиллиумом
- делала желе с ягодами

А пока у нас гостили Лыгины, я специально по просьбе Тони сделала топленое молоко в мультиварке, а затем ряженку в йогуртнице. И Тоне, и Сашка моя ряженка очень понравилась, и Тоня тоже захотела такую делать дома. Так что даже если моя ряженка и не правильная (по правилам-то нужно заквашивать сметаной, а не йогуртом), она нравится не только мне, что уже хорошо.
Tags: diet, еда, пришли гости
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments