Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

сладкое - нет, спасибо!

На мгушном форуме в закрытом девочковом разделе зашел разговор об отказе от сладкого и написала довольно пространный текст про мою позицию по этому вопросу, а также прокомментировала типичную для меня ситуацию: "я пеку торты, печенья и прочее. Но сама не ем". Если интересно, приглашаю почитать, я решила сохранить на память этот текст. А если не интересно, то вот вам новые печеньки с вишневым вареньем, которые я испекла для С. вчера утром.
И чисто для статистики: если вы прочитали эту запись и решили зайти под кат, то что было интереснее: рецепт или как не есть сладкого?


Печеньки были найдены случайно по поиску "куда потратить 2 лишних желтка", оставшихся у меня после выпекания нового пирога из вареного нута. Печенье "Уголки с вареньем" также удачно помогло мне потратить избыток маскарпоне, который я смело применила в количестве 200 г вместо 100 г масла и 100 г смальца, предложенных в рецепте. Тесто поделила на две части, одну часть заморозила, а из половины напекла вот такое печенье с вареньем из вишни. При выпечке уголки расползлись и варенье немного протекло, но пока печенье не остыло, я его подрихтовала, и оно остыло уже в красивом виде. На будущее: в такие уголки нужно класть немного варенья, так будет безопаснее. Или можно попробовать сделать нечто вроде ватрушек. Сама я как обычно не пробовала, но С. и Кристиан сказали, что вкусно. Так что рекомендую! Хороший рецепт!

Рецепт на 40-45 штук:

  • 500 г муки

  • 100 г масла (заменила маскарпоне!)

  • 100 г смальца (заменила маскарпоне!)

  • 120 мл теплой воды

  • 2 желтка

  • 3 столовые ложки сахара

  • 1 чайная ложка сахара для опары

  • 20 г свежих дрожжей или 2 чайные ложки сухих

  • 10 г ванильного сахара,чуть соли

  • лимонная цедра с одного лимона (заменила готовой цедрой из пакетика)

  • для начинки :варенье по вкусу, желательное очень густое (у меня был густой вишневый конфитюр)


Приготовление:
1. Дрожжи,ч.л. муки (я брала около 1 ст.л.) и сахара развести в теплой воде и дать заработать дрожжам 15 минут.

2. Муку вместе с солью просеять,добавить смалец и масло,п еретереть руками до крошки. Добавить сахар, два желтка, натертую лимонную цедру,ванильный сахар. Все смешать и добавить поднявшуюся опару. Замесить мягкое тесто.
3. Тесто раскатать на рабочей поверхности толщиной приблизительно 2-3 мм (стол я даже не посыпала мукой) и круглой формой вырезать кругляшки. В середину кладем варенье и края защипываем и защипываем очень хорошо с трех сторон.
4. Противень застелить пекарской бумагой и выложить печеньки на расстоянии друг от друга. Выпекаем в разогретой духовке 10-12 минут, до золотистого цвета. После выпечки уголки посыпать сахарной пудрой.




А теперь про сладкое и меня.

"первым делом конечно хочется исключить сладкое. но это вообще реально? кто-то так живет? или все просто на ограничении?"

Да, абсолютно реально. Я победила в себе любовь к сладкому, хотя мне и пришлось для этого себя переломить. Когда я долго и усердно считала калории, мне нужно было что-то вычеркивать из рациона, и сладкое постепенно ушло из моей жизни, и я смогла от него отвыкнуть. Уже прошло много времени с начала моей диетической жизни, но сладкого в привычном виде тортиков и печенек мне не хочется уже давно. У меня дома всегда есть запасы шоколадок, печенья. Я часто пеку что-то, в т.ч. сложные торты, но никогда не ем. Максимум - это облизать миску от крема. Мне этого более чем достаточно, я даже обычно запиваю облизывание миски чаем, а то мне слишком сладко. Но все сладости для меня находятся вне зоны риска. Сколько бы их ни было дома, я их не ем. Не хочу. Вот, скажем, орехи на меня оказывают часто почти наркотический эффект, и иногда я себе разрешаю их есть "сколько влезет". Но вот сладкое никогда. Хотя раньше ела много и охотно. Не могу объяснить, почему больше не хочется. И не могу сказать, что вообще ничего сладкого не ем и вкус мне не приятен. Я пью кофе с сахаром, добавляю немного, но все-таки добавляю раз в день 2 г. Если пью кофе еще, то тогда уже с сахзамом. Я приучила себя пить чай и кофе с обезжиренным творогом (или сыром!) с ягодами (обычно с размороженными) или с фруктами и сиропом/медом. Сиропы часто использую безкалорийные. Впрочем, я вообще легко могу пить чай просто с фруктом: режу на кусочки и ем десерной вилкой. Как торт. Иногда ем варенье, взвешивая по 30 г к на завтрак к оладьям из овсянки или прочим безглютеновым полезным блинчикам. Люблю сухофрукты, но их, к сожалению, довольно легко переесть, поэтому лучше себе доставать несколько инжирин или фиг, например, а остальное сразу же со стола убирать.

В гости ношу ананасы или другие фрукты и творог (!), чтобы и друзей угостить и самой тоже что-то поесть. Во всех гостях, где я бываю часто, знают о моих привычках и часто предлагают мне что-то из того, что я буду. По большому счету, мне все равно, буду ли я отсвечивать в гостях или нет. В крайнем случае говорю, что у меня болит живот или я отравилась, если люди попадаются особенно непонимающие и стремящиеся меня закормить насильно. Я не ем сладкого за компанию или чтобы кого-то не обидеть. Это мне тоже все равно. Я извиняюсь и не ем, говоря: "Если бы испекла я сама, то тоже бы не ела!". Я осознала, что есть очень мало видов сладкого, которое искренне может меня порадовать. И если уж я принимаю решение есть чизкейк вместо (а не вместе!) обеда, то это должен быть потрясающий чизкейк, да и хочется мне этого редко. И это никогда не совпадает с моментом, когда меня пытается накормить сладким кто-то, да еще и в настойчивой форме. Меня как отрубает в этот момент.

Все зависит от любви к готовке и налилия времени, но я себе регулярно делаю разные десерты-желе в порционных формочках. Один десерт - около 40-80 ккал в зависимости от состава, что опять же намного лучше куска торта или даже нескольких печенек. Десерты со мной едят все друзья, кто попадет в гости и все очень довольны, даже если и не разделяют со мной мои диетические идеи.


"вот это вот не есть собственноручно приготовленный вкусный торт для меня оооочень странно. знаю, что смогу так тоже, но я должна понять зачем"

Чтобы понять мою точку зрения, нужно принять во внимание следующие факты:
1. Я люблю готовить и делаю это хорошо и охотно.
2. Я готовлю для мужа отдельно. Т.е. если я варю ему кастрюлю нажористого борща, тушу свинину с картошкой и крем-фрешем, и это никогда не ем, то почему бы не испечь что-то и тоже не есть? Еда в моем понимании делится на ту, что я ем, на ту, что я никогда не ем, и на ту, что я обычно не ем, но в виде исключения, если мне очень хочется, могу немного попробовать. Еды из третьей категории меньшинство. Так уж получилось
3. Я охотно угощаю. И если моим друзьям нравятся торты и печенья, то почему бы не испечь? Это примерно как: моему очень юному другу Алексу нравятся динозавры. Я сшила для Алекса на др костюм динозавра, потому что хотела его порадовать и люблю шить. Но этот костюм я не собиралась носить сама. По ряду причин :grin: Вот так же и с тортиками.

Я не боюсь растолсеть на 20 кг, я знаю методы регуляции веса и уверена в них. НО я не хочу обратно ужасные зубы и прыщавую кожу. А все это у меня было в полной мере, пока я радикально не пересмотрела свои принципы питания. И что-то мне подсказывает, что тут дело именно в количество употребляемого сахара, а не в том, что я перестала есть по свиной ноге каждый день :)
Tags: diet, еда, моя семья, мысля
Subscribe

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • постер на STC загружен!

    20 сентября начинается ежегодная конференция вычислительных химиков (and related) из Германии, Швейцарии и Австрии STC. Разумеется, участвовать могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • постер на STC загружен!

    20 сентября начинается ежегодная конференция вычислительных химиков (and related) из Германии, Швейцарии и Австрии STC. Разумеется, участвовать могут…