Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Лыгины приезжали: сытый остров

Мы часто ездим в Гамбург на машине и поэтому неудивительно, что названия населенных пунктов, которые мы проезжаем мимо, зачитаны, что называется, до дыр, а самые удачные разобраны на цитаты. Как например, остров Poel рядом с Висмаром. Мы искренне были уверены, что название читается как "Поел" и так же искренне этому каждый раз радовались:
- О! Остров-то уже поел! Вот молодец! А мы еще не поели!
- А интересно, остров поел или наелся все-таки? И вкусно ли ему было?
И прочие многочисленные упражнения в остроумии на эту тему. Мы никогда не задумывались, что это за остров, но почему-то были уверены, что это нечто вроде небольшого индустриального острова на озере. И не спрашивайте меня, на каком озере. На озере, и все тут. А раз ехать туда незачем, то можно и дальше продолжать любить остров за его название.
И вот после 6 лет в Ростоке мы не только узнали, что правильно название читается.... юберрашунг-юберрашунг!.... "Пёль!", но и даже побывали там, и сочли остров годным местом для поездок на море, когда хочется разнообразия. Сначала побывали, в последний раз думая о пообедавшем или даже поужинавшем острове, а потом узнали, как его зовут.
Открыть для себя Пёль нас сподвигли Лыгины. Мы собирались в вс. поехать в Висмар в аква-саунный комплекс, но погода была хорошая, и хотелось до этого еще погулять на море, и Тоня с Сашкой предложили поехать на этот остров, поскольку он совсем рядом с Висмаром. Мы совсем немного посмотрели карту и поехали наугад. И сделали все правильно, потому как случайно очутились в прекрасной деревеньке Timmendorf, где погуляли у моря, по лесу, пообедали и уже после этого отправились на водные развлечения.


Я в тот день не поленилась и взяла с собой фотоаппарат, и это тоже было хорошее решение, так что все желающие могут открыть для себя Пёль вместе с нами.



Карта наших окрестностей. Остров Пёль находится совсем недалеко от Висмара в Мекленбургской бухте Балтийского моря. Проехать туда можно по дамбе, на которой проложена дорога. Площать острова 36 км2, население 2500 человек, из них 177 живут в Тиммендорфе, где мы были.


С парковки идем по променаду, что является весьма типичной улицей в курортных городках и поселках на Балтийском (и не только!) море.

У выхода с променада с моря расположены крупные деревянные скульптурные формы с выдающейся деревянной попой




А также мелкие металлические скульптурные формы, прилепленные на камень.




А вот и гавань. Интересно, что в русской википедии в статье про Пёль фотографии почти сплошь из Тиммендорфа, хотя это, честное слово, не единственная деревня на острове.






Вид на Пёль с самолета. Фото, конечно же, не наше, но на нем хорошо видна и форма острова, и дорога, ведущая на него.





Гуляем дальше. Нам повезло с погодой в те выходные, и было достаточно солнечно. Ну, по крайней мере, и в субботу и воскресенье обошлось без дождя и гулять было приятно.






Белый дом почти по центру фото - это ресторанчик, в котором мы ели. Мы попали в него прямо перед закрытием на неделю отпуска, поэтому мужчины доели все самые последние порции жареной с копченостями картошки на гарнир, а мы с Тоней ели рыбу с салатом. Trennkost (раздельное питание) - так прокомментировала это фрау-официантка.




На камнях. В итоге на эти камни залезли потом все, потому что Аня ну очень настаивала, когда поняла, что Маше можно, а ей, понимаешь, нельзя!






В небе то и дело летели клином гуси-лебеди:




Автоматическая коррекция цвета и баланса сделала из моей самой обычной фотографии настоящую зловещую иллюстрацию к сказке про гусей-лебедей, служащих Бабе Яге.


Фото на пирсе на фоне знаменитого (в википедии) Тиммендорфского маяка.








Все вместе, кроме фотографа, который, как обычно, очень хорошо выглядел.



После пирса мы прошлись вдоль моря направо от маяка по Тиммендорфскому пляжу.
Аня что-то замышляет.



Ах, вот что! С небольшой помощью мамы горка покорена.




Фото с довольным лицом специально для папы, который пошел гулять вдоль моря и не видел, как высоко залезла Аня.
Маша, разумеется, покорила самую высшую точку лазилки.



Лазить вчетвером гораздо интереснее, правда ведь?!



На берегу моря лежали водоросли, источающие тонкий морской аромат, излечивающий от всех болезней. Ну, или почти от всех.



Мы сейчас пойдем налево, раз-два-три,
А потом пойдем направо, раз-два-три.

Этот нехитрый дед-морозовский стих тут очень кстати, потому что мы действительно сначала сходили прогулялись направо от маяка по пляжу, а потом прошли мимо деревни и пошли налево вдоль крутого склона по лесу. Аня спрашивала:
- Куда мы идем? Зачем мы идем в лес? Пойдем обедать в ресторан!
А ей отвечали:
- Мы идем в лес искать аппетит.
И Аня с энтузиазмом разыскивала в лесу аппетит.

Еще одна маленькая зарисовка о материализации нематериальных понятий:
Когда Аня была младеницей, то очень любила несладкие йогурты от Ландлибе, и я подхватила от нее любовь к этим йогуртам осенью 2012 года. Вкусы Ани с тех пор сильно изменились, и она уважает только сладкие йогурты, а я до сих пор покупаю эти баночки, когда бываю в крупных супермаркетах. Я сказала Ане:
- У меня в холодильнике часто стоит воспоминание о тебе.
- О! Покажи! Покажи воспоминание!
Я показала, но кажется, Аню вид воспоминания не сильно впечатлил.






Туристическая карта острова. В следующий можно будет побывать в Кирхдорфе и в Мальхоу. Но можно просто положиться на судьбу и очутиться в каком-нибудь случайном месте. Это не всегда плохая стратегия. Тиммендорф, например, нам понравился.



В бассейнах и саунах в Висмаре мы тоже повеселились хорошо. И, что удивительно, после четырех раз вдвоем, вместе с друзьями мы обнаружили, что на самом деле саун там в два раза больше, чем мы думали раньше! Домики на улице, про которые мы с С. думали, что это массажные кабинеты или что-то вроде этого, - это тоже сауны, и там их целых четыре штуки, а также комната для отдыха с камином и пруд с бодрящей водой, куда можно (но не обязательно! :)) окунаться. Сауны там такие:
- деревянная круглая хижина  с печкой посредине и температурой около 95 градусов. ОК!
- стандартная сауна около 85 градусов. ОК, но ничего особенного.
- панорамная сауна с большими окнами и видом на город. Температура там 60 градусов, но если сидеть долго и расслабленно смотреть в окна, то ощущения приятные. Из-за больших окон чувствуется бОльшая свобода и простор, чем в обычных саунах.
- сауна для экстремалов: 105 градусов. Тоня туда не ходила, а зашла из интереса, высидела 3-4 минуты и убежала, потому что начала гореть кожа. А Сашка и С., которые ходили по саунам до нас с Тоней, побывали в этой сауне на "трех Ауфгусах Кристина": парень-турок (или араб?), представляющийся Кристианом (хотя ему, вне всяких сомнений, подошло бы другое имя) вылил три ковша воды на горячую печку, да еще и разгонял это великолепие полотенцем. Народу на "Ауфгусы" набилось много, но до конца дожили только самые отважные русские парни и еще несколько смельчаков. Мне хватило 3 минут без добавления воды. КАК там можно высидеть с Кристианом, я не представляю. Нам с Тоней Кристиан запомнился по другой причине. Он рядом с этой сауной угощал всех желающих фруктами: вытащил большой поднос с нарезанными апельсинами, грейфрутами и виноградом и раздавал, забавно комментируя на своем не слишком правильном, но зато очень искреннем немецком. Фрукты - это гораздо лучше, чем три ковша кипятка, доложу я вам!

А что мы ели в тот день на ужин дома, я расскажу отдельно.
<spoiler>
Мы наконец-то приготовили дома блюдо, которое мы с С. больше всего полюбили в Китае, и мечтали его поесть с тех пор, как однажды случайно попробовали в Пекине.
</spoiler>
Tags: друзья, море, немецкий, пришли гости, фотки
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments