Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

потные маоцзедуны

Когда мы гостим у родителей С. во Владимире, то стараемся каждый раз сделать все вместе манты. По сложившейся традиции мы всегда делаем начинку "мясо+лук+картошка, порезанные мелкими кубиками". Традицию завезла тётя Таня, которая, переехав из Киргизии, привезла рецепт мантов. Она и сама говорила, что добавляла картошку для сытности и дешевизны. Но рецепт прижился в семье С. именно в таком виде. Мы варим манты в пароварке, которая раньше была у нас с С. в общаге. К мантам я всегда взбиваю в своем бывшем блендере майонезный соус с травами и чесноком, добавляю в него свежий огурец, порезанный кубиками. Сама я с 2012 года не ем все это великолепие, а только готовлю. Но мне нравится готовить, и нравится такая традиция.

Когда мы вместе с моей мамой (у нее в Брянской области или во Владимире), то мама "открывает чебурашечную чебуречную" и делает совершенно дивные чебуреки. Сама я так и не начала их готовить, но это связано не только с тем, что это слишком сложно (пирожки-то я делаю!), а с тем, что чебуреки вкусно есть горячими, свежепожаренными, а С. один мноаго не съест. Сама мама, так же как и я, чебуреки не ест. Но готовим мы их с удовольствием.

А в последний раз я решила воспользоваться случаем, и пока есть большая компания едоков и большая электропароварка, повторить наш с Тоней китайский подвиг и приготовить для всей моей русской семьи китайские баоцзы от сертифицированного китайца второго уровня.

Мое кунг-фу для бао-теста! Тесто-то довольно тугое и вымешивать его нужно с силой. И я поняла, что месить его на полу даже удобнее.




Одна начинка была как в прошлый раз: кубики мяса + лук + чеснок + соевый соус + немного крахмальной воды в конце. Вторая начинка была грибная: вешенки + зелень + ... (то же самое, что и в мясной). Начинка вышла очень вкусной, так что даже хорошо, что в Глобусе не оказалось шампиньонов.




Заморское слово "баоцзы" никак не желало запоминаться мамой Олей. Поэтому она поступила просто: нарекла их "маоцзедунами"! Вы видите, как "маоцзедуны" потеют в пароварке?!



Баозцы вышли что надо! Даже мы с мамой к ним решили приобщиться, хотя они и не являются абсолютно диетической едой. Но это же своего рода единственный шанс поесть бао. Мама сама их точно готовить не будет, да и я для нас двоих вряд ли. С. к ним относится спокойно, а я, хоть и люблю, не буду их есть часто.
Кстати, мы провели с мамой Олей эксперимент. Свеженалепленные манты после заморозки в морозилке можно также прекрасно варить в пароварке, и начинка, содержащая картошку, при этом не становится хуже. Так что принципиально я тоже могу лепить манты для С., морозить и варить в мультиварке по одной порции.




И просто несколько домашних кадров из Владимира.




Вы думаете, это снова кунг-фу? Нет, на самом деле, папа Игорь решил учиться снимать своим планшетом в режиме "спорт" и попросил меня "помельтешить"!


Tags: diet, в гостях, еда, китайский, моя семья, фотки
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • ORCA and SHARC

    В четверг утром разговаривала по скайпу с коллегой Патриком из Вены, а также с его студенткой-магистром Юлией. У нас начался новый небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • ORCA and SHARC

    В четверг утром разговаривала по скайпу с коллегой Патриком из Вены, а также с его студенткой-магистром Юлией. У нас начался новый небольшой…