Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

гриб Гриня

Если вы выросли в Советском Союзе, то, возможно, у вас дома жил чайный гриб. В моей семье он был, и в семье С. тоже. Помню, что к грибу я в детстве относилась с некоторым опасением, считая его крайне странным на вид и совершенно не отвечающем своему названию. Ну какой же это гриб? Я была права в своих догадках. Чайный гриб относится к зооглееям, т.е. к симбиотическим группам бактерий и микроорганизмов. Кроме чайного гриба, есть еще две распространенные в быту зооглеи: кефирный гриб и морской рис, на фото из интернета можно увидеть всю честную компанию.
В моем советском детстве кефирного гриба у нас не было, а в семье С. жил одно время. Мы некоторое время делали кефир из гриба во время аспирантуры. Грибом с нами поделилась Наташа Яшина. Побаловались мы не очень долго, нам надоело и мы забросили это дело. Морской рис я вживую никогда даже и не встречала.
А у вас было что-то из этого дома? Или может быть есть даже сейчас?

К чему я рассказываю про свои отношения с зооглеями? А к тому, что одна из них по имени Гриня была завезена нами из России из последнего отпуска.



Перед отпуском в Россию мне пришла в голову идея привезти какую-нибудь кефирную закваску, чтобы делать дома кефир. В Германии бывает кефир, но он есть не во всех магазинах и не слишком радует С. (большого любителя кефира) по вкусу. Он уже привык к пахте (Buttermilch) в качестве замены. Пахта есть везде, она одинаковая по вкусу у разных фирм, и стоит она в два раза дешевле кефира. Но мне пришла в голову идея попробовать побаловаться приготовлением кефира дома. Я стала лопатить интернет в поисках хороших заквасок, а также адресов, паролей и явок, где эту закваску можно добыть. И тут-то и выплыл "кефирный гриб". Штука эта не продается в аптеках, и чтобы его добыть, нужно постараться, но идея меня увлекла. Я выяснила, что принципиально в Москве есть фирма, которая продает все три вида зооглей втридорога, и даже доставляет, куда пожелаете. Но разве это спортивный способ, если можно, почитав объявления на авито, найти частников, у которых можно купить гриб за 100 рублей против 700? Покупать гриб я решила во Владимире, а потом везти его с собой сначала в Москву, а потом в Германию. Перед отъездом я подготовила для гриба чистую стеклянную банку из-под огурцов и купила пластиковое ситечко, потому что в инструкциях по уходу пишут, что нужно избегать контакта с металлом при ежедневном промывании.
Во Владимире я нашла на авито несколько объявлений, нашла гриб в районе, где живут родители С., папа Игорь позвонил туда, и когда мы ехали от бабушки, то заехали на улицу Лакина и я купила гриб у серьезного мужчины лет 40. Мужчина сказал, что они делают кефир только из "свойского молока", что магазинное совсем не подходит. Он очень удивился, когда узнал, куда поедет его гриб :)
Гриб я назвала "Гриней" и принялась его любить, чтобы он не помер еще до того, как переедет ко мне. У родителей я положила гриб в поллитровую баночку с молоком пополам с водой, накрыла марлей и поставила в холодильник на 2 дня до отъезда в Москву. Потом я закрыла банку крышкой, поставила в свою дамскую сумку и мы с Серегой и Гриней двинули в Москву. Одну ночь Гриня жил в холодильнике у Миши, снова накрытый марлечкой. Потом переехал к Маринке, пожил у нее в холодильнике, а потом я положила его в крохотную стеклянную баночку с небольшим количеством молока, упаковала в чемодан и в таком виде неделю назад Гриня приехал в Германию. И с тех пор занял свое почетное место и старательно производит нам кефир.

В советах по уходу за грибом я начиталась массу всяких ужасов. И что гриб не будет делать кефир из магазинного молока. А если уж делаешь из магазинного, то обязательно из быстропортящегося. И что он очень плохо переносит переезд, может заболеть и в буквальном виде скиснуть, потемнеть и покрыться слизью. Что после поездки кефир сразу не будет получаться и что придется все выливать еще несколько дней. Но Гриня у меня держится молодцом! Он наверное почувствовал, что я его люблю, раз я дала ему имя и даже ободряла его, и не заболел, несмотря на тяжелые условия переезда с улицы Лакина во Владимире на улицу Альберта Ейнштейна в Ростоке. Кефир из молока долгого хранения 1.5% жирности он с первого же раза сделал вкусный и достаточно густой. По вкусу получается не совсем как привычный кефир, и не как пахта. Но вкусно! Начинала я с 200 мл молока, сейчас уже наливаю по 300 мл, и время сквашивания стало меньше суток. Гриб уже чуток вырос. Также скоро можно будет начинать его распространять. Случайно узнала, что в Германии такой гриб бывает в продаже, но крайне редко, и стоит что-то около 30 евро за ст.л. Можно сделать неплохой бизнес, если найти клиентуру! Я лично готова продавать даже по 1 евро за штуку. А друзьям и вовсе отдам бесплатно!

Картинка из википедии:



Как ухаживать за грибом:
Раз в сутки в одно и то же время положить в чистую стеклянную банку 1 ст.л. промытого гриба, залить 200-300 мл молока, накрыть марлей (чтобы гриб "дышал") и оставить при комнатной температуре на сутки. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Промывать не слишком холодной и не слишком горячей водой. Банку тоже обязательно мыть. Читала, что лучше только содой, но я мою обычным средством для мытья. Мой Гриня не сердится.
Через сутки слить кефир через пластиковое ситечко, помешивая деревянной ложкой. Промыть гриб, промыть банку. Процедуру повторить. Если кефир слишком кислый, то либо увеличить количество молока, либо уменьшить количество гриба.
Из готового кефира можно делать творог: нагреть до кипения, кипятить 2-3 минуты, откинуть в марле. Из сыворотки можно сделать тесто. Кефир можно не только пить, но и делать маски для лица, для волос, для ног. Но до всего этого я пока не дошла. Кефир был весь выпит мной и С. Еще в качестве идеи можно сделать кефир из топленого молока и посмотреть, что получится. Но это тоже пока в планах.
Если уезжаешь на несколько дней, то гриб можно хранить в холодильнике в смеси молока и воды. Если уезжаешь надолго, то гриб нужно подсушить и заморозить. Заморозка также применяется, если гриб серьезно заболел и нужно его "взбодрить"! Еще гриб можно высушивать. Я читала, что по почте его посылают обычно именно в таком виде.
Tags: diet, еда, мой_зоопарк, моя семья, поездки
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments