Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

боммель, Константин и человечки

Все прошлые выходные мы провели по гостям, да еще и не по одним, а по целым трем. Устааааали! Это вам не на танцы ездить :) Танцы на самом деле на тех выходных должны были быть: мы собирались на областные сборы по стандарту в субботу, но заболел тренер Руди и сборы отменились. И Аня и Кристиан, которые тоже должны были поехать на сборы и уже пристроили Фабиана, предложить нам вместе чем-нибудь заняться. Аня задумчиво написала мне на фейсбуке:
- А что вообще люди делают в свободное время? Я уже даже забыла!
Мы в итоге сходили погулять по лесу-парку в Гюстрове. Лес был начинен разными "станциями" с разными развлечениями для детей. Впрочем, некоторые аттракционы вполне забавны и для взрослых, например, годный деревянный шар, в котором можно сидеть. Почти как птица в клетке.

Потом вернулись к ним домой, и Фабиана примерно в это же время "вернули", вместе приготовили ужин, состоящий из супа-пюре из брокколи, салата со свежими шампиньонами, яйцом, курицей и замысловатой заправкой*, рыбы, тушеной в томатном соусе, посыпанной сверху мелко нарубленными травами+луком+чесноком+пармезаном+сардинами с тушеными овощами. Я осилила только суп, салат и коктейль из замороженных ягод с пахтой (без сахара!). Вот это Аня разошлась! Все рецепты были новыми, Аня их нашла в кулинарной книге и решила попробовать. А салат и заправку для салата придумала сама, хотя я была уверена, что это она тоже где-то вычитала. Заправка состояла из взбитых вместе Almette с хреном, нейтрального йогурта, оливкового масла, песто из черемши, зеленого лука и лимонного сока. Новые эксперименты были признаны удачными. А я, признаться, и не ожидала, что наши немецкие друзья, которые часто едят на ужин Abendbrot (хлеб с сыром, колбасой и овощами) так много всего решат наготовить.

До сна Фабиан с папой потанцевали под несколько детских игровых песен, из которых мы с С. всей душой возлюбили одну "Rommel Bommel", нашли ее на ютюбе, разучили и теперь тоже распеваем!!!

Потом Фабиана уложили спать, а мы сыграли в "Доминион", в который когда-то, в былые времена, играли несколько раз с Аленой и Андреем. АиК оказались знатными любителями "Доминиона", у них целых 6 коробок разных продолжений, но играют они всегда в разные варианты, комбинируя разные карточки. Аня просто берет сегодняшнее число и начинает отсчитывать стопки разных карточек действия из разных коробок. И так получаются каждый раз новые случайные варианты игры. Интересный способ! Я раньше всегда думала, что если у игры есть продолжение, то обязательно нужно играть во всё сразу. А оказалось, что нет! Несмотря на азартную и хорошо играющую Аню С. умудрился выиграть!

Мы вернулись из гостей ближе к ночи, и до того, как пойти спать, я успела еще доделать 2 небольших медовика на следующий день. Это были мои первые в жизни "Медовики", и сразу две штуки. Почему я вообще решила их печь? Потому что в воскресенье мы собирались к Йенсу и Франциске делать пельмени, и я решила испечь какой-нибудь советский торт к чаю. Я не знаю, как это было у вас, но для меня торт детства - это "Медовик". В моем родном Красноармейске этот торт пекли все и ко всем праздникам. Это было, что называется, must have. Оказалось, что в детстве С. такой торт особенно никто к его окружении не пек, они с родителями иногда его покупали, а сами не делали. Ну, я а тоже приобщилась. Пыталась найти рецепт, который как-то диктовала мне по скайпу мама, но не нашла, пришлось поискать в интернете, что примерно соответствует моим воспоминаниям. Нашла неплохой, по нему и делала. А уже когда начала делать, то мне пришла в голову грандиозная идея: сделать сразу два небольших тортика вместо одного, чтобы один взять на пельменную встречу, а другой к свежеприбывшим в Росток Паше и Насте, которые закончили наш же химфак на 2 года младше, 5 лет после окончания прожили в Штататах, и вот переехали в Росток, потому что Паша нашел работу в Институте Катализа.
Чтобы закончить тему медовиков, то все вышло отлично. Из имеющего количества теста я испекла 16 небольших коржей на два тортика. А вечером сделала сметанный крем. Когда я поняла, что имеющейся сметаны явно недостаточно, в ход пошел и обезжиренный творог, и йогурт :) Один из тортиков я немного проложила рублеными грецкими орехами. Сама я свой первый в жизни Медовик не ела, но попробовала в виде следовых количеств с тарелки: тот самый вкус детства! Торт был тепло принят во всех гостях. Можно печь еще! Мне понравился сам процесс варки теста на пару. Очень забавно!
Хозяйке на заметку: крема нужно действительно много. На половинную порцию теста (т.е. на небольшой тортик) реально уходит крем из 400 г сметаны (йогурта/творога) и никак не меньше!

К 11 часам в воскресенье мы прибыли в Йенсу и Франциске в пригород Грайфсвальда. Ребята живут в большом доме, который раньше принадлежал родителям Йенса. Там же Йенс и вырос и ходил там в школу, а в возрасте 15 лет пошел на бальные танцы и там познакомился с Франциской. Что характерно, до танцев Йенс занимался футболом, но бросил. Обычно бывает наоборот: в 15 лет мальчики объявляют своим мамам, что они больше не хотят ходить на дурацкие бальные и идут на футбол :)
Сыновей Йенса и Франци зовут Константин и Валентин. Совсем по-русски!
Мы усердно делали вместе пельмени: бОльшую часть с помощи "пельменницы" от Tupperware, и еще немного традиционным способом. Наделали огромную кучу, добрую половину заморозили на будущее. И в процессе выяснилось, что шестилетний Константин, который так мечтал делать русские пельмени, ожидал совсем другого, потому что в серии "Маши и медведя", где он их высмотрел, делали не русские пельмени, а китайские вонтоны, потому что в гости приехала панда из Китая! :) Так что придется нам в следующий раз делать вместе вонтоны, чтобы порадовать Костю.
После пельменей и прогулки по городку мы пили кофе в гостиной, ели медовик и смотрели несколько серий "Маши и медведя". Оказывается, что немецкие дети смотрят ее без перевода! Да, конечно, в мультике говорят немного, но все-таки что-то говорят. Я немного поработала переводчиком. Самым сложным было переводить шутки, основанные на крылатых выражениях. A propos, недавно в Лидле была распродажа разнных товаров с Машей и медведем. Так что очевидно, что мультик тут любят.
А вот и серия про вонтоны:

А вечером мы пошли по-настоящему знакомиться с Пашей и Настей. Мы, конечно, закончили один и тот же факультет, и даже жили в одной общаге, но знакомы не были. С. говорит, что немного помнит Пашу внешне по общаге. Но насколько же тесен мир: свидетелями на свадьбе Паши и Насти в Америке были Натка klobnoni и Арбуз. И именно через Натку Паша на нас и вышел осенью, когда еще был в Америке и только готовился переезжать в Германию. Потом мы все вместе познакомились по скайпу и общались несколько раз, за которые у нас с С. сложилось ощущение, что мы знакомы уже очень давно. Паше, Насте и дочке Ане досталась гостевая квартира в IBMZ, что очень и очень удобно, потому что не нужно покупать мебель и окунаться во все тонкости съема обычной квартиры в Германии. В прошлое воскресенье мы прогулялись вдоль реки и через центр, а потом сидели и пили чай. В понедельник и вторник мы сходили с ними по официальным инстанциям: сфотографировались, в медстраховку, в Иммиграционный офис, в переводческое агенство.
Чтобы украсить эту часть записи, добавлю-ка я вам органических человечков "нанопутов", которых показывал нам Паша:

Tags: Росток, в гостях, друзья, еда, немецкий, русский
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • кудрявая вечеринка

    Что делают вместе учёный, Оперная певица и инженер? Вместе кудрявятся!!! (хокку про кудрявую вечеринку) Вчера впервые в Ростоке состоялась встреча…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments