Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

постные пирожки

С момента выпечки моих самых первых классических пирожков прошло немного времени. И я напекла уже солидное количество пирожков с мясом, рисом+луком+яйцом, яблоками и сыром для гриля. Я делала тесто на кислом молоке, на нормальном молоке, на пахте. Я добавляла в тесто сливочное масло, растительное масло, маргарин. Делала с добавлением яиц и без. Тесто неизменно выходит хорошо, а вариации состава на вкус С. особенно не чувствуются. Я еще теперь к "гриниру" я пеку небольшие дрожжевые булочки, вмешивая в тесто шоколадные кусочки или порезанные оливки. Готовые булочки, как обычно, я замораживаю, и достаю С. по 3 небольших на одну порцию на вечер. Можно и не доставать заранее: они прекрасно размораживатся в микроволновке за 3 минуты.
Ну, и пирожки благодаря Стасу, были выпущены в совсем новом варианте: в абсолютно постном! Дрожжевое тесто я делала на картофельном отваре с растительном маслом. Подходило оно у меня целую ночь в холодильнике. В качестве начинки была картофельная и из клубничного варенья. И между прочим, за 2 дня все пирожки ушли полностью, значит, удались. Я-то из всех несметных количеств своих испеченных пирожков до сих пор так и не попробовала ни одного.



Где я нашла рецепт "постных пирожков с картошкой", вдохновивший меня, я уже не помню, поэтому перескажу на память своими словами.
Для начала нужно отварить 5 картошек. Отвар используется в тесто. Тесто я делала совершенно обычным способом: сделала опару на 50 мл теплой воды, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и пакетика дрожжей. Подождала, пока она подойдет. Муку просеяла, добавила 1 ч.л. соли. И в качестве жидкой составляющей влила 250 мл картофельного отвара и 120 мл подсолнечного масла. Замесила тесто и убрала на ночь в холодильник. Еще в студенческие времена я часто делала похожее тесто, которое нужно было выдерживать в холодильнике. И хотя у теста существовал подобный постный вариант (вода + растительное масло), я всегда использовала молоко и растопленный маргарин (вот тут есть картинка с этими пирожками). И никогда не выдерживала целую ночь в холодильнике. Но эксперимент удался! Тесто и правда хорошо подошло за ночь в холоде, и утром можно было лепить пирожки.
Картофельную начинку я тоже делала с вечера. Вареную картошку размяла. На сковороде обжарила 1 мелкопорезанную луковицу и несколько зубчиков чеснока, добавила размятую картошку, перец, соль, травы и прогрела все вместе.
Вторая начинка была сладкая: клубничное варенье + кокосовая стружка + немного крахмала, чтобы загустить и чтобы начинка не вытекала.
Дальше все как обычно. Из-за ограничений по возможным продуктам, смазывать пирожки яйцом с молоком было нельзя, поэтому я смазала маслом лесного ореха в конце выпечки. Пирожки получились менее румяными, чем обычно. Но по вкусу С. сказал, что постность не чувствуется.
Половину пирожков мы взяли с собой в Гюстров для Стаса, который соблюдает пост и которой на прошлой тренировке попросил испечь ему постных пирожков. А половина пирожков осталась дома и была съедена совместными усилиями С., Юли и ее иранской подружки Ферри, которая приходила посмотреть и одобрить наш старый диван, а также Паши, Насти и Ани, которые приходили просто в гости в вс вечером.

А наш старый диван, кстати, вчера от нас уехал. Ферри прожила в общаге на Юстус-фон-Либих-вег 2 года, и теперь нашла свою первую съемную квартиру, и одновременно с Юлией уехала из общаги. Наш старый диванчик мы подарили ей бесплатно, и отдали к нему икеевское вязанное покрывало. Этот диванчик вместе с креслом, которое уже давно живет у Ивановых, мы купили в субботу 1 мая 2010 года, на следующий день после того, как переехали в свою самую первую съемную квартиру в Германии. За 6 лет этот и так не новый диванчик стал несколько более грязным, потрепанным и даже чуть порванным во время переезда на вторую квартиру, так что просить за него денег мы не хотели однозначно. Какую-то возможную ценность представляло покрывало (я на нем охотно снимала свои рукоделия!), но нам оно без диванчика совершенно ни к чему, лежало бы и занимало место. Вот так диванчик, который был 6 лет назад нашей первой немецкой мебелью, стал первой немецкой мебелью для Ферри.
Tags: бальные, еда, пришли гости, танцевальное
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments