Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

оладьи из тофу, корень лотоса и каша с брынзой

Очередная небольшая подборка новых диетических рецептов и идей, которые я попробовала в последнее время.
Я не вегетарианец, но тем не менее тофу прижился у меня прочно, и почти всегда в запасе есть пачка в холодильнике. Но вот что касается разнообразия, то тут моя тофу-подробка не блещет. Обычно я режу тофу на кубики, обваливаю в карри и обжариваю на небольшой количестве оливкового масла. И делаю салат. Раньше он стабильно состоял из капусты, сырых шампиньонов, консервированной кукурузы, помидоров и моркови (+тофу + заправка). В последнее время изменился так: салат + редис + конс.кукуруза + помидоры + морковь (+тофу + заправка), но идея та же. Из мягкого тофу я еще пробовала взбивать коктейль-десерт с ягодами. Результат меня не впечатлил. С йогуртом или творогом выходит лучше, а раз у меня нет задачи именно съесть тофу, то и коктейль был отнесен к неудачным экспериментам. И вот после перерыва я решилась еще на два новых блюда: сладкое было снова признано неудачным, а соленое вполне прижилось. Картинка с тофу из интернета - просто так для украшения. Потому как сами новые блюда я не снимала.

Итак:
1. оладьи из нутовой муки с тофу (мои комментарии синим цветом)
Оригинальный рецепт был найден вконтакте.
Состав:
1/2 пачки "шелкового" тофу (лучше брать именно "шелковый", похожий на пудинг, который жарить кубиками совсем никак нельзя)
4 ст.л. с горкой нутовой муки (я брала 2 ст.л. нутовой муки и 1 ст.л. псиллиума)
1 ст.л. молотого льняного семени (лучше светлого) (не использовала)
свежая зелень по вкусу (пробовала с зеленым луком и с петрушкой)
несколько черных маслин и зеленых оливок
соль
белый перец/порошок сладкой паприки/кориадр (я добавляла кориандр и кумин)
вода
щепотка соды, гашеной лимонным соком (с содой мне категорически не понравилось! Оладьи вздувались как бешеные. А вот с разрыхлителем вышло хорошо)

Тофу размять или пюрировать блендером. Добавить нутовую муку, молотое льняное семя.
Добавить соль, специи, мелко нарубленную зелень и маслины.
Налить примерно 50 мл воды - все тщательно перемешать.
Дать постоять 10-15 минут.
Добавить гашеную соду и еще воды, чтобы получить густую, но льющуюся консистенцию.
Я смешивала все сразу и давала постоять, чтобы псиллиум набух. Воды уходит разное количество в зависимости от консистенции тофу. Если был шелковый, то примерно 70-90 мл достаточно на 100 гр тофу, а если тофу был твердый, то воды нужно около 200 мл.
Печь на хорошо разогретой сковороде, аккуратно переворачивая лопаточкой.


Оладьи выходят вкусные, нежные. Тофу, разумеется, вообще не чувствуется, вкус определяется приправами, оливками. Но зато рецепт отлично подходит вегетарианцам, а также тем, у кого аллергия на яйца, лактозу или глютен. Я ела с домашним йогуртом из топленого молока, но для большей радикальности можно было бы заменить на соевый йогурт. Пекла уже 4 раза.

2. "шоколадное мороженое" из тофу
Рецепт найден на forum.say7
150-200 гр мягкого тофу
150-200 йогурта
сахзам по вкусу
1ст .л. - какао 0,5 % (заменила кэробом)

ароматизатор ( шоколад ) (остатки безкалорийного сиропа "кофе")
Всё взбить блендером . Крем готов. Заморозить.

Вышло невкусно. Вот реально невкусно. Ела раз пять, как мороженое в обед к кофе. И была очень рада, когда доела. Ну, то есть было не настолько ужасно, чтобы выбросить. Но не более.

3. Курица, тушеная с корнем лотоса.
В Китае прошлым летом я открыла для себя корень лотоса. Точнее так: я съела в одной кафешке что-то, что мне очень понравилось, а потом чисто внешне опознала этот овощ в китайской книге о здоровом питании, которую я себе привезла в качестве сувенира. И уже потом в азиатском магазине я нашла пачку замороженного корня лотоса. Там корень уже почищен и любезно порублен шайбочками. Еще некоторое время я размышляла, как же его приготовить, читата разные рецепты. С удивлением узнала, что корень лотоса можно варить/жарить совсем чуть-чуть, тогда он будет хрустящий, а можно долго - тогда получается нечто вроде картошки по крахмалистой консистенции. Я выбрала вариант средней мягкости и приготовила рагу с курицей: в казане обжарила порей, чеснок, добавила куриное филе кусочками, потом замороженный корень лотоса, потушила 20 минут, добавила китайский кунжутный соус (готовый) и ростки мунго. Потушила еще 5 минут. Вышло вкусно! В следующий раз попробую обойтись уже без готового соуса.


4. Брынза в качестве топинга для каши - неожиданная и очень вкусная идея. Много брызны не надо, достаточно буквально столовой ложки мелко нарубленных кубиков сверху на молочную кашу (лучше всего цельную овсянку или смесь разных зерен), посыпанную свежей черникой и малиной. Пробовала то же самое с пшенной кашей - уже не то. И если малину заменить на клубнику - то же не то. Но тут уже дело вкуса. Возможно, и само сочетание "каша + ягодя + брынза" не каждому придется по вкусу. Раньше я встречала, но не пробовала идею: в горячую молочную кашу размешать немного тертого сыра. Возможно, мне стоит попробовать. Пармезан в количестве 10 г за раз я как раз иногда ем :)

5. У нас пока еще идет сезон черемши, а это значит, что я продолжаю ее покупать и придумывать, куда ее еще можно добавлять. Из удачных идей: в салат с вареным нутом, помидорами и перцем, в Бабба-салат (в смеси с рукколой или обычным салатом), в теплый салат со спаржей, клубникой и курицей (в смеси с рукколой). Бабба-салат я попробовала теперь не только с креветками, но и с курицей. С курицей тоже очень вкусно, ничем не уступает "креветочному варианту". Любимый весенний салат со спаржей, клубникой и курицей чуть видоизменился по сравнению с рецептом 2012 года. Теперь я куриное филе отбиваю, мариную в теряки и жарю на сковороде-гриль (сразу 4 порции по 150 г). Спаржу беру только зеленую и варю ее во влажном бумажном полотенце в микроволновке (на одну порцию 250 г неочищенной). Клубнику просто режу, не раскладываю по бортику тарелки. К рукколе если есть добавляю еще черемшу. А в маложирный голландский соус добавляю готовую цедру лимона для выпечки. Миндальными лепестками не посыпаю, вкусно без них.

Tags: diet, еда
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments