Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

а вы хорошо говорите по-русски!

За 6 лет в Германии я (и С. разумеется) слышали большое количество комплиментов своему немецкому языку! И комплименты мы продолжаем получать до сих пор, хотя за 6 лет уж точно можно достичь нашего уровня, не будучи гением. С. случается получать комплименты английскому, а я даже умудрилась в Чили и Эквадоре получить комплименты своему кошмарному испанскому, а в Китае своему еще более кошмарному китайскому. Впрочем, на тему "что у меня кошмарнее: испанский или китайский" можно еще поспорить. Сейчас, я думаю, китайский все-таки лучше, я хоть как-то систематически старалась, чтобы сдать на сертификат А2.

Но вот чтобы нам кто-то делал комплимент за наш русский?!? Никогда такого не было и вот опять! Все когда-то случается в первый раз. Когда мы были в отпуске в России, дядя С. задумчиво послушал, как мы с С. говорил, а потом выдал:
- А вы хорошо говорите по-русски!
Я, к сожалению, пропустила сам комплимент, наверное, мне в то время бабушка как раз пыталась намекнуть, что надо бы есть побольше. Но какой же шикарный комплимент! Вот, скажем, французский мы учили-учили, а хоть бы кто сказал комплимент. А тут прямо бальзам на душу. Вот ведь не зря прожили в России больше четверти века. Язык хорошо освоили. Прямо как носители :)

Дядя наверное думал, что мы в Германии вообще по-русски не разговариваем. Но мы не так суровы, да и смысла не видим. Ну зачем нам общаться друг с другом по-немецки? Мы будем делать одни и те же ошибки и при этом прекрасно друг друга понимать. Еще более странно общаться не по-русски с русскими коллегами или друзьями. И блог свой я по-прежнему веду по-русски. Все то же самое по-немецки я могу рассказать, но и шутки будут уже не таким тонкими веселыми, да и тратить я буду на это в разы больше времени. И потом: раз уж я по-русски хорошо говорю, этим надо пользоваться!
Tags: английский, испанский, китайский, моя семья, поездки, русский, французский, языки
Subscribe

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • день танца

    Сегодня 29 апреля отмечается международный день танца и я хочу поздравить всех танцоров, профессионалов, любителей, а также зрителей и болельщиков с…

  • вышивка и Наполеон в подарок

    Сегодня мы ездили в гости к АиК, которые в конце прошлого года купили дом рядом с Гюстровым и которым мы помогали переезжать, но дом так и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments