Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

про выброшенные продукты

В новостях периодически можно встретить статьи на тему, как много продуктов в современном мире попадает на мусорку, потому что люди просто не справляются со всем, что они накупают в магазинах. Частично товары отбраковываются фермерами, частично вклад в "общую мусорку" вносят магазины, вынужденные избавляться от просроченных товаров. Но печальнее всего то, что бОльшая часть продуктовой мусорки составляется из того, что выбрасывают обычные люди, купившие слишком много йогурта, салата, мяса итд итп.
Я читала где-то недавно, что средний европеец выбрасывает в год продуктов на 300 евро.
Или вот еще пример про Германию:
«Ежегодно немцы выбрасывают около 20 миллионов тонн пищевых отходов. Треть этого объема отсортировывают уже в процессе производства. Треть выбрасывают гастрономия и розничная торговля. Оставшуюся треть отправляют в мусор непосредственно в домашних хозяйствах. Найти эти данные было непросто, ведь официальной статистики на эту тему в Германии пока не существует, говорит Валентин Турн (Valentin Thurn), режиссер фильма о пищевых отходах, который показали по немецкому телеканалу ARD. «Объем пищевых отходов постоянно увеличивается. С начала 70-х годов он удвоился. Происходит это еще и потому, что продукты дешевеют», — говорит Валентин Турн.
Действительно, в Германии продукты питания в магазинах дешевле, чем в других странах Евросоюза. Одна из причин тому — жесткая конкуренция на рынке, вынуждающая супермаркеты снижать цены и выставлять на полки только безупречный — по крайней мере, внешне — товар. По этой причине на полках нет места помятому пакету молока или немного почерневшему банану.


Мне прямо-таки дико такое читать. Для меня является практически вопросом чести умение правильно и вовремя потратить все, что я купила. Эдакий хозяйственный challenge! Я очень многое научилась замораживать, я знаю много рецептов из серии "как потратить ненужный йогурт" и часто ищу такие рецепты, когда я понимаю, что у каких-то продуктов подходит срок годности. Вот прямо сейчас я испекла для С. маффины с брынзой,у которой заканчивается срок хранения, и йогуртом, который нужно было потратить, потому что доедать его в чистом виде у меня нет желания, а он уже был открыт. Маффинов вышло много, 18 штук, но часть я могу без проблем заморозить, а потом доставать С. на завтрак по 3 штуки.

Заморозка - это вообще мощная тема! С тех пор, как я начала более активно морозить "запасы", у меня
- не плесневеет больше свежий корень имбиря, потому что я почти сразу его чищу, режу мелкими кубиками и отправляю в морозилку. С такими морожеными кубиками удобно делать чай, а еще добавлять их в мясо с картошкой
- не портятся лимоны. Если я понимаю, что лимон пора потратить, а готовить мне ничего не хочется, я режу его мелкими дольками или кубиками (тогда только цедру) и тоже морожу. Применяю опять же в имбирный чай, в запеканку из мяса и картошки, в солянку
- не портится хлеб. Хлеб я замораживаю всегда, в наличии только то количество, которое мы в состоянии съесть. А поскольку морожу я ломтиками, то в любой момент можно быстро разморозить пару кусков. А обычно я размораживаю просто в пакете за несколько часов при комнатной температуре. Заморозка хлеба позволяет мне покупать для себя те виды хлеба, которые мне нравятся, но которые я бы не съела без разморозки. Пумперникель я часто замораживаю отдельными крохотными кусочками в треть обычного куска. Мне такого куска как раз хватает к яйцу на завтрак, если я ем еще порцию каши. Я часто даже закупаю хлеб впрок, например, если есть скидка на любимый хлеб С. в Лидле или если я ехала мимо булочной Junge, где продается еще один любимый хлеб С.
- я не выбрасываю неудачные фрукты, например, противное манго или очень кислые киви. Я режу их кубиками и замораживаю. А потом, когда я в очередной раз варю варенье для С., я все эти фрукты трачу
- то же самое я придумала делать с белой частью клубники. В несезон, когда клубнику купить хочется, меня часто останавливало то, что есть можно фактически только половину ягоды, а половину было просто невоможно: она же белая, пластиковая и безвкусная. Чем ближе к сезону, тем меньше в каждой ягоде такой "несъедобной" части. Я стала отрезать все невкусные части и морозить их. А потом они прекрасно трятятся в варенье. В варенье для С. я таким образом трачу вообще все фрукты, которые мне нужно потратить. Иногда нарезаю кубиками, иногда взбиваю блендером.
- с недавнего времени я еще стала морозить себе тыкву, нарезанную кубиками по 1 см. Сейчас не сезон, тыква продается не везде, и стоит недешево. А я люблю готовить себе в мультиварке кашу моего детства "Дружбу" (рис + пшено пополам) с тыквой. Поэтому теперь тыкву я сразу очищаю, режу кубиками, фасую в пакеты по 100 г на один раз. Приготовление каши оптимизированно на 100%!

Конечно, иногда мы все-таки что-то выбрасываем, но если усреднить, то в месяц это может быть 1 кусок хлеба, который все-таки не успели съесть и 1 помидор и мандарин, который ухитрился заплесневеть. Но ведь это совсем немного, и никак не тянет на средние 300 евро в мусорку в год. Я понимаю, что в некоторой степени почти ничего не выбрасывать мне удается по стечению удачных обстоятельств:
- я хорошо готовлю и люблю это делать. И люблю пробовать новые рецепты, поэтому потратить неугодный продукт не является проблемой
- мы оба едим вполне предсказуемо и готовы есть одно и то же, пока оно не кончится. У нас не бывает такого, что есть открытая пачка, например, брынзы, но никто из нас не хочет больше ее есть. Или у нас есть кастрюля борща, а никто его не ест, потому что объелся
- соответственно, у нас обоих нет пунктиков, что на следующий день после приготовления еду уже надо выбрасывать. Или даже через 3 дня. Мы оба придерживаемся мнения, что до недели хранить в холодильнике можно почти все что угодно. А уж за неделю можно справиться с чем угодно.
- из-за предсказуемого поведения мне не сложно планировать, что купить и что приготовить. Я легко могу предсказать, с какой скоростью и что будет съедено
- планировать еще достаточно легко, потому что у нас нет детей. Дети растут, у них часто меняются вкусы, они часто что-то не хотят, а другие вещи сметают. С детьми такое почти военное планироение как у меня будет сложнее
- ну, а про заморозку я уже писала
- неугодные фрукты я научилась тратить в варенье, которое теперь старается есть в качестве сладкого С. Вы скажете, что варенье - это совсем не ЗОЖное питание? Но лучше все-таки варенье, чем целая шоколадка к чаю. Или полпачки печенья. Лимоны, кстати, я тоже иногда трачу в варенье. Или засаливаю в небольших баночках с крупной солью.
- я периодически просматриваю содержание холодильника, морозилки и прочих закромов на предмет того, а не пора ли что-то срочно потратить?

Да, я люблю пользоваться бумажными полотенцами. И мне нравится ездить на машине, а не на автобусе. Но я надеюсь, что не выбрасывая почти ничего из продуктов, я вношу хоть какой-то посильный вклад в экологию. Мусор я, разумеется, тоже сортирую, в Германии тяжело этого избежать. Ну, и упаковки от чипсов и конфеток я по улицам не разбрасываю. Во-первых, чипсы и конфетки я не ем. А а во-вторых, я никогда ничего не выбрасывала на улице и на природе. Такое поведение мне еще с начальной школы казалось признаком ограниченного интеллекта.
Tags: fly, еда, магазины, мысля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments