Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

свадьба Ани и Кристиана (ч.1)

Суббота, 14 мая, была очень-очень долгой. Мы встали в 7 утра, весь день прошел в нарядном виде, у кого-то еще и на высоченных каблуках. Мы вернулись домой и легли спать только в полтретьего утра... Отгуляли долгожданную свадьбу Ани и Кристиана! И мы не зря ждали так долго. Свадьба была по нашему общему мнению лучшей из всех, на которых мы были в России (включая свою) и Германии. И это была единственная свадьба в моей жизни, на которой я была свидетельницей, хотя по русским понятиям мне, как замужней даме, уже давно ничего не светило в этом направлении.

У меня пока есть только фотографии, которые снимал С., потом ожидается гораздо больше. Но чем ждать, пока появятся все картинки, лучше начать рассказывать сейчас, как оно было и показать немного, чем ждать гору фотографий, а потом все забыть или полениться записать свои впечатления.




Аня и Кристиан вместе уже 12 лет, их сыну Фабиану в феврале исполнилось 2 года, и Аня ждет второго, в сентябре их семья должна стать еще больше. У немцев довольно распространено, что женятся они уже после того, как появляются дети. Зато обручальные кольца родителям на свадьбе подал сам Фаби, а потом разбрасывал лепестки роз после росписи. Кто сможет выполнить такие торжественные задания лучше, чем собственный ребенок?!
АиК - настоящая танцевальная пара. Они познакомились в августе 2004 года, когда Аня дала объявление о поиске нового партнера и Кристиан заинтересовался и приехал на пробную тренировку. Они оба и до этого уже занимались танцами, поэтому выступать вместе сразу начали по В-классу. В те времена они оба еще учились в школе в старших классах. Итак, в августе они встали в пару, а уже в сентябре стали парой помимо танцев. Поскольку Кристиан чуть младше, то его выпускной класс был на год позже, и Аня после школы год работала в детском саду в рамках добровольной "социальной службы", ждала, пока Кристиан тоже закончит школу, чтобы вместе выбрать куда поехать учиться. Они оба нашли места в Университете Ростока: Аня на педагогике для особых детей (мультитран подсказал мне вариант перевода - "дефектология"), а Кристиан - на медицинском факультете. И с начала студенчества они живут вместе. Вместе окончили, потом переехали из Ростока в Гюстров. Основали свой собственный небольшой танцевальный клуб "Северное сияние".
Аня была судьей на самом нашем первом танцевальном конкурсе в Германии в феврале 2011 года. Кто мы мог подумать, что через 5 лет я буду свидетельницей на ее свадьбе?! Официально мы познакомились на наших самых первых сборах области по латине в ноябре 2012 года. А в декабре 2012 года я им написала с просьбой помочь нам с латиной. Вот так мы и начали общаться. Сначала чуть-чуть, а дальше больше. И хотя АиК нас на пару лет младше, в некотором роде мы считаем их своими танцевальными родителями. Без них мы бы вообще бросили бы стандарт, а возможно, и танцы вообще. Именно они вдохновили нас активно ездить на турниры, особенно по стандарту. А Аня даже приехала к нам в марте 2013 года с ночевкой, чтобы помочь мне сделать С. первую настоящую танцевальную стрижку :) Сама я вряд ли бы решилась на такую головокружительную парикмахерскую карьеру.





Свадьбы в Германии и России, конечно, очень похожи: белое платье и бросание букета, банкет с конкурсами и свадебный торт... Но вот ситуация со свидетелями все-таки отличается:


  1. В России свидетели уже давно не играют никакой законодательной роли. Т.е. они, конечно, у всех есть, но по факту ничего они не должны засвидетельствовать. Они просто расписываются в торжественной открытке "Поздравляем\желаем", и всё. В Германии без свидетелей и их паспортов свадьба вообще не может состояться. Именно поэтому моим самым ответственным заданием на свадьбе было не забыть свой загранпаспорт! Иначе АиК просто бы не смогли расписаться! За несколько дней до свадьбы мне приснился сон, что я таки умудрилась забыть паспорт. Мы приехали с С. на парковку к Лидлу, где была встреча всех свадебных машин, а я без паспорта! Хорошо, что во сне мы зачем-то приехали к 7 утра вместо 10. И поехали обратно в Росток (45 минут в одну сторону) за паспортом... В реальности я справилась лучше и паспорт не забыла. АиК, кстати, специально выяснили заранее, что НЕгражданке Германии свидетельницей быть можно. Как с этим обстоят дела в России, я, честно говоря, не имею представления.

  2. В России принято жениху в качестве свидетеля приглашать своего неженатого друга, а невесте - свою незамужнюю подружку. Считается, что свидетелем можно быть максимально 3 раза, иначе сам(а) потом не женишься\не выйдешь замуж. В Германии традиция более гибкая. У Светы и Филиппа, например, свидетелями были брат невесты и сестра жениха. АиК выбрали двух замужних подруг: Аню, которая училась вместе с Кристианом на медицине, и меня. На фото ниже Аня-свидетельница стоит между невестой и мной. До свадьбы мы с Аней два раза встречались, обсуждали разные организационные моменты. Но в конце-концов наши возможные задания разобрали другие люди. Простыню с сердцем для вырезания принесла Рут, за гостевую книгу отвечала фотограф. Аня купила набор мыльных пузерей, а я помогла с организацией "хлеба\соли" (см. ниже)

  3. В России, если уж тебе повезло быть свидетелем на большой свадьбе, то отдуваться нужно по полной: всю свадьбу свидетели участвуют в разных конкурсах, выкупают украденную невесту, танцуют в тазу, прыгают в мешках, одеваются в дурацкие одеяния и занимаются прочими радостями. В Германии все мои обязанности в качестве свидетельницы заключались в том, что я вместе с АиК прошла в специальный кабинет, показала паспорт, назвала свой адрес, потом на церемонии 5 минут постояла рядом с женихом и невестой, расписалась в свидетельстве. А потом еще немного помогала Ане носить шлейф от платья. И еще поучаствовала в "фото со свидетелями". И всё! Абсолютно ненапряжно!


Мы с С. были в Германии до этого на трех свадьбах, но ни разу не были на самой регистрации. В Германии обычно на регистрацию зовут намного меньше народу, чем на банкет. С. говорит, что по его впечатлениям в России многие делают так же. И те, кто в ЗАГС не попадает, обычно говорят: "Да что мне вообще там делать? Там душно и скучно! Я лучше просто приду на банкет поесть и повеселиться!" Я с ним не согласна. По моему впечатлению обычно все гости сначала дружно едут в ЗАГС на роспись, потом на кататься на машинах, фотографироваться, а потом в ресторан. А Юля из Питера вообще другого мнения. Она рассказала, что в Питере очень часто в ЗАГС приходит существенно больше народу, чем потом приглашено в ресторан. Мол, огромный ЗАГС легко вмещает 100-200 человек, а в ресторан попадают только те, за кого заплатили. А вы что думаете?

АиК на регистрацию пригласили около 25 человек: близких родственников и свидетелей. Мы все встречались на парковке у супермаркета, там все свадебные машины получили по белой ленточке для украшения, а также специальные парковочные листы, чтобы можно было встать у ратуши. Мы поехали сначала забрали из парикмахерской невесту, а потом в ЗАГС.
В Гюстровском Standesamt (ЗАГСе) в ратуше регистрация прошла весьма спокойно и задумчиво. Иногда мы просто сидели и слушали тихую музыку. Все происходило медленно, чтобы дать фотографу возможность заснять событие :) Дама-регистратор произнесла короткую и лаконичную речь. По содержанию было почти в точности как в России: "Брак основан на взаимном уважении, поддержке и любви. Вы должны уважать, поддерживать и любить друг друга" и прочие самые обычные слова. Расчувствовать до слёз удалось только бабушку Ани. Жених и невеста ожидаемо ответили "mit ja" (Да!).

Про Кристиана прямо на регистрации мы узнали очень интересную деталь: его полное имя "Фридрих Кристиан Платц", но называют его абсолютно все по второму имени. Бывает же такое?! Чтобы узнать, как зовут твоего друга, да что там, практически немецкого родственника, надо попасть на его роспись :)
Мы с С. долго радовались после свадьбы, что эти первые полгода 2016, когда Кристиан по вторникам после занятия в Ростоке остается у нас ночевать, то к нам приезжает именно Кристиан, которого мы знаем, а с Аней и Фабианом в Гюстрове остается Фридрих :) Надо спросить Кристиана, как так получилось, что его никто не зовет первым именем.

 


И свежеиспеченная семья Платц вышла из ЗАГСа, обрамленная лепестками роз и мыльными пузырями. На выходе из ЗАГСа моя прическа уже была дополнена розочкой, выпавшей из букета невесты по дороге в кабинет регистрации.
Удивительное совпадение:  на свадьбе ооооооочень много гостей женского пола, не сговариваясь, были в красных платьях. И это отлично оживило свадебные фото в не слишком солнечную, хотя и недождливую, погоду. Из семьи в красном были:


  • Диана - младшая сестра невесты в красном платье с пышной юбкой до колена. У ее парня Маркуса костюм был дополнен красным галстуком.

  • Соня, мама Кристина в красном костюме. У Детлефа, папы Кристиана, тоже был красный галстук. Кристиан оказался удивительно похож на родителей, а особенно на маму. По ней можно было с первого взгляда определить, кто это! Вылитый Кристиан, с таким же лицом, ушами, похожей прической, стройностью и ровной-преровной спиной. Только женского пола и чуть ниже :)

  • Ина, мама Ани в красном костюме. У брата Ани, Курта, тоже был красный галстук

  • Бабушка Ани в красном пиджаке

Из гостей еще в красном были:


  • Рут

  • Даниэла, мама Зое

  • Сильвия (в розовом платье)

  • и еще одна гостья, имя которой я забыла

Возможно, кто-то еще, но на фото они не попали. Я в эту группу со своим русским платьем из Питера, одолженных у Юли, попадаю лишь условно. У меня платье было бордовое. Очень удачно, что у меня есть подруга с размерами, похожими на мои :) На свадьбу Жанин и Ронни я одалживала платье у Алёны, а теперь вот одолжила у Юли. К платью во время поездки в Россию в марте я купила черную накидку с бахромой и невидимый бюст, который доблестно продержался на мне всю свадьбу и не сполз во время всех наших диких плясок, хотя я была настроена несколько скептически. Босоножки - из старых русских запасов. Их я покупала на рынке "Факел" во Владимире в 2006 году перед выпускным в Универе. Носила, соответственно, крайне редко по причине довольно помпезного вида и высоченного каблука. Колготки я сначала надевать вообще не хотела, в начале недели у нас было 25 градусов, но потом похолодало, и я решила, что гулять в 13 градусов без колготок - это не самая блестящая идея. А поскольку утром в субботу времени выбирать уже не было, пришлось надеть то, что было, а именно черные колготки. На самой свадьбе я их потом сняла. Мой "лук" был воспринят на "ура". Мы с Юлиным платьем заработали очень много комлиментов :) Около 5-6 человек сказали, что вот прямо вах. И босоножки тоже были одобрены. Прическа "мальвина" по случайному совпадению была у обеих свидетельниц. Из теплого с собой у меня еще был коричневый вязаный кардиган, но его я мужественно не надевала всю фотосессию возле замка.
А что касается красного на свадьбе, то банкетный зал тоже был украшен красными розами и салфетками. И два шоу-номера тоже в красно-черных тонах:
- наш совместный венский вальс на 4 пары, где у дам были черные юбки и красные кофточки
- и наше уже почти классическое "Пердономе" в а-ля испанском платье с красно-черными оборками и красной рубашке у С.


Диана и Маркус как наши старые танцевальные знакомые, жили у нас, начиная с четверга вечера, и заканчивая утром вторника. Впрочем, жили-то они у нас, но львиную долю дневного времени провели в Гюстрове с семьей. В пятницу помогали готовиться к свадьбе, в субботу мы вместе были на свадьбе, в воскресенье у них были постсвадебные семейные посиделки с доеданием припасов с банкета. В понедельник - еще одни семейные посиделки и прогулка по зоопарку. Мы немного успели потусоваться и все вместе: в пятницу готовились к свадьбе, просматривали программу, придумывали венский вальс, разбирали замки и ключи, готовили реквизит. В воскресенье сыграли в "Мистера Икс", которого привезли нам из Равенсбурга в подарок Маркус и Диана. А понедельник грилили и играли в "Эволюцию" и снова немного в "Мистера Икс". Время провели вместе хорошо!
А вообще на свадьбе бы дичайше устали. Настолько, что С. в воскресенье проснулся в 13:40 и весь день дико хотел пить. Юля, которая в вс заглянула к нам в гости на чай, все смеялась, что С., хоть и не пьет, и имеет все признаки похмелья!

Рассказ про свадьбу на этом не заканчиваю. Продолжение следует.

Tags: Германия, Росток, бальные, друзья, еда, праздники, танцевальное, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…