Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

капустный пирог и пр.

Новая подборка странных диетических рецептов. Если кому-то пригодится, хорошо. А если нет, тоже нестрашно. Зато у меня будет все записано на память.




1. Капустный пирог с нутовой мукой. Этот пирог в жж tastydiet я видела уже давно, но благополучно про него забыла, а вспомнила случайно и решила попробовать. Как справедливо пишет Соня, "это не тот пирог, которым стоит попробовать поразить гостей по торжественному случаю", но это неплохой диетический рецепт. Я осталась довольна, планирую повторять. Соня в пирог добавляла сырую белокочанную или цветную капусту, а я все-таки сначала потушила, и пекла не час, а всего полчаса. Рецепт у меня вышел такой:

Состав:
300 г белокочанной капусты (потушила почти до готовности на минимальном количестве оливкового масла, а потом под крышкой с добавлением воды)
250 г обезжиренного пастообразоного творога (у Сони было 350 г мягкого творога, отвешенного из 1 л кефира. Совершенно случайно я перепутала и взяла меньше)
1 яйца
нутовая мука 35 г + 1 ст.л. псиллиума (можно, разумеется, просто взять 70 г нутовой муки)
2 ст.л. дижонской горчицы (не добавляла)
1 ч.л. соды + 1 ст.л. лимонного сока (вместо этого взяла 1 ч.л. разрыхлителя)
соль + приправы (я добавила зиру и розмарин)

Приготовление:
Все очень просто. Все кроме капусты смешать. В оригинальном рецепте капусту предлагалось прямо сырой добавить в тесто, но я ее все-таки потушила. И пекла не час, накрывая сверху, чтобы не подгорело, а полчаса при 180 градусах в силиконовой прямоугольной форме.

На весь пирог у меня вышло 584 ккал (Б/Ж/У = 57/21/40). Ела три раза, подогревая в микроволновке. В дополнение сделала на три раза травяной дип из оставшейся половины пачки обезжиренного творога. И еще резала к этому овощи: морковку, редиску. Вполне годная еда. Хочу попробовать сделать такой пирог, например, с цветной капустой. Или можно попробовать обычную капусту потушить вместе с морковкой.

2. Салат с курицей, огурцом и грушей. Этот салат я придумала совершенно случайно по принципу: "в холодильнике есть это и это, а вот это еще можно было бы потратить" :) Но вышло неожиданно удачно, так что я делала его уже три раза. Я напишу пропорции на один мой обед, но это все дело вкусовых и калорийных предпочтений. В любом случае, таким салатом объесться довольно трудно.

  • любой листовой салат (айсберг, "полевой" или ромэн или что угодно) - сколько хочется, я брала около 30-50 г

  • 1 зеленое несладкое яблоко или 1 зеленая не слишком приторная груша (порезать ломтиками) (с грушей вкуснее, на мой взгляд)

  • четверть длинного огурца, нарубить соломкой

  • 100-150 г вареной курицы или куриного или индюшачьего филе, заранее приготовленного - порезать соломкой

  • 50 г маложирного сыра вроде диетической моцареллы или "ручного сыра" (который вообще без жира!) - опционально

  • 5-10 г кедровых или соевых орешков. С соевыми вкуснее

  • 5 г масла (вкусно с фисташковым или с маслом лесного ореха, но можно брать любое другое на вкус)

  • немного орехового бальзамика или лимонного сока или вообще ничего не добавлять, если кислинка в соусе не нравится

  • свежемолотая соль и свежемолотый перец

3. Маринование курицы в молоке.
Идею мне рассказала недавно Настя и буквально в тот же день решила попробовать, потому что собиралась жарить на скороводе-гриль филе индейки. Маринад делается из молока (можно из растительного!)с карри, молотым имбирем и молотым сладким перцем, и еще свежий чеснок. Грудка режется, отбивается и маринуется в холодильнике. Настя говорила, что даже после часа эффект уже чувствуется, но я, совершенно случайно, мариновала больше 12 часов. Не могу сказать, что было как-то особенно, в следующий раз можно смело удвоить количество специй, иначе на мой вкус вышло пресновато.

4. Рагу из куриных сердечек с капустой
Тоже скорее идея, чем рецепт. Я не крупный специалист по готовке сердечек. Мой С. не любит никакие потроха, а я отношусь скорее настороженно, поэтому никогда и не увлекалась их приготовлением. С некоторых пор я начала из куриной печени готовить диетический паштет, а больше печень ни в каком виде я не готовлю. От одного запаха сырой говяжьей печени меня мутит, я ее не люблю с детства. Удивительно, что паштет из куриной печени у меня прижился. А когда мы переехали на нашу нынешнюю квартиру, я обнаружила в Лидле, нашем ближайшем супермаркете, продаются куриные сердечки в виде регулярного предложения, да еще и по неплохой цене. И я вспомнила, что вот как раз сердечки я раньше, когда жила с мамой, любила, просто с тех пор, как я начала готовить для себя, сердечки мне в Германии просто не попадались на глаза. Я не могу сказать, что прямо обожаю сердечки, но если ешь одну куриную грудку, и изредка еще индюшачью, то иметь какой-то вариант мяса для разнообразия - это неплохо. Помню, что мама обычно готовила сердечки целиком, но я, поначитавшись советов в интернете, режу их пополам, очищаю от лишнего жира и крови, промываю и только после этого тушу. Как-то раз тушила с болгарским перцем и помидорами. А в последний раз делала рагу с капустой: на пачку сердечек (около 400 г в неочищенном виде) у меня была 1 кольраби и половина пачки замороженной брюссельской капусты, половина стебля порея, 1 моркрвка и чеснок. Сверху готовое рагу я еще посыпала кубиками брынзы, она неожиданно хорошо сюда подошла.

5. Крупеник из гречки
Рецепт крупеника я увидела случайно, кажется, на "Гастрономе" и совсем не в разделе диетической еды, но его состав оказался настолько хорош, что я решила попробовать.
Вышло так:

  1. 100 г гречки отварить до готовности

  2. смешать 250 г обезжиренного творога, 2 яйца, сахар 2 ст.л. или сахзам по вкусу, я еще добавила корицу. Вмешать остывшую гречку. Я еще добавила 1 ч.л. подорожника индийского, но это опционально. В оригинальном рецепте этого не было.

  3. Силиконовую форму для выпечки немного смазала растительным маслом, можно и сливочным, но оно хранится у меня в морозилке, от него неудобно отковыривать. Выложить творожно-гречневую массу в форму, сверху можно разложить еще кусочки сливочного масла, чтобы сверху образовалась румяная корочка, но я этот этап пропустила. Печь при 180 градусах около 40 минут. Для подачи я использовала самодельный йогурт-ряженку, можно и со сметаной.

Несмотря на отличный состав и мои большие ожидания, по вкусу вышло...хм... съедобно, безусловно, но суховато. Возможно, стоит в тесто добавлять ягоды или фрукты, чтобы было помягче. Рецепт-то очень удобный, и можно пробовать с разными крупами, например, с пшеном или с овсяным проделом.
Tags: diet, еда
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • "Обратная связь"

    Спустя всего 6 дней после того, как мы с С. посмотрели вместе "Громкую связь", С. предложил посмотреть продолжение фильма: "Обратную…

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments