Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

про аллергию на лактозу

Не секрет, что бывают люди, не переносящие лактозу. Об этом можно прочитать, а можно догадаться, увидев достаточно широкий выбор безлактозных продуктов в магазинах. Но все это как-то проходит мимо, не задевает. Да, бывает такая аллергия, так же как и на орехи или, например, болгарский перец. И это просто нейтральный факт. Но когда начинаешь плотно общаться с человеком, у которого есть непереносимость лактозы, то проблему волей-неволей обдумываешь более плотно и примеряешь ситуацию на себя: а смогла бы я так? от чего пришлось бы отказаться? было бы это сложно?
Я уже как-то раз серьезно размышляла о возможной безглютеновости питания, и пришла к выводу, что смогла бы без больших проблем, но не вижу в этом никакого смысла. По поводу лактозы мой вывод оказался похожим, хотя, если сравнивать с gluten-free питанием, то lactose-free далось бы мне все-таки несколько сложнее.

Мои растительные йогурты\сыры, извлеченные специально для этой записи из холодильника.



У моей подруги непереносимость лактозы началась после рождения ребенка, до этого она ела много молочных продуктов. Казалось бы, есть простой выход: можно покупать безлактозные молочные продукты и радоваться, но в большинство таких продуктов добавляют лактазу, а на нее у подруги тоже аллергия :( Остаются только растительные заменители: соевые продукты, а также редкие миндальные, кокосовые и пр. В моем холодильнике совершенно спонтанно нашлось три подходящих "лота": копченый тофу, соево-миндальный йогурт и соевый "творог". Для расширения своего питания я люблю пробовать разные странные продукты. Я и безлактозную продукцию покупала из любопытства, но она у меня не прижилась. А вот соевые йогурты без добавок у меня уже давно прижились. Чаще всего я с порцией такого йогурта ем на завтрак диетические блинчики\оладьи. Иногда могу поесть такой йогурт на перекус с добавлением фруктов\ягод. Соевый "творог" - это наша новинка в магазинах, купила в первый раз. По вкусу очень похожу на соевый йогурт, только чуть плотнее и жирнее. Ем его так же как и творог: с добавкой ягод, отрубей и бескалорийного сиропа. Тофу почти всегда есть у меня в холодильнике. Шелковый тофу у меня не прижился (из него вышли неплохие тофу-оладьи), хотя я легко могу представить, что в случае аллергии на лактозу я бы покупала его чаще и делала бы из него "а-ля-йогуртовые коктейли и шейки. Плотный тофу я люблю, он у меня есть почти всегда. И хотя чаще всего я ем его обжаренным в карри в салатах, можно было бы расширить поле для экспериментов. В Китае я пробовала очень вкусный мраморный копченый тофу. Вот его можно было реально резать на бутерброды и ничем не сдабривать. Наши немецкие тофу для меня все-таки пресноваты.

Про лактозу в последнее время иногда в прессе или современных книгах попадаются упоминания о том, что ее лучше ограничивать вообще всем, что организм взрослого человека не нуждается в молочных продуктах, что лактоза провоцирует более ранний процесс старения. Про молочные продукты пишут, что они способствуют вымыванию кальция из костей, что приводит к большему риску переломов. Я допускаю, что это может быть правдой, но все это пока не является веской причиной, чтобы исключить все молочное из своего рациона. От глютена вот, чуть ли не шизофрению обещают, но я же его ем. Кстати, молоко в чистом виде я перестала пить в 4 года. Я тогда совершенно четко осознала для себя, что пить его больше не могу и не хочу. И напрасны были старания и увещевания бабушки, которая держала коров и мечтала поить внучку парным молочком. Я была абсолютно непреклонна. Каши на молоке я ела, если, конечно, они были сварены без комков и пенки. А вот молоко пить перестала. И не пью до сих пор, нет такой привычки. Иногда я пью кофе с молоком, но не часто, обычно не дома или за компанию. Моя подруга Маринка, которая окончила пищевой институт, говорит, что всегда пьет кофе с молоком, потому что им в институте рассказывали, что чистый кофе способствует вымыванию кальция из костей, а молоко нейтрализует этот эффект. Но если верить современным страшилкам из интернета, то молоко тоже вымывает кальций! Ах, куда же бежать прятаться от мирового зла?
Но вернемся к молоку и молочным продуктам в моей жизни. Молоко в количестве 100 г я иногда применяю для варки каш, я всегда сильно разбавляю молоко. Но и от этого молока я легко могла бы отказаться. В качестве эксперимента я как-то пробовала покупать миндальное молоко, и варить каши с ним. Выходит ничуть не хуже, чем с обычным молоком. Только несколько дороже.
Что касается кисломолочных продуктов, то тут мне пришлось бы уже существенно труднее, поскольку на маложирном твороге и йогурте существенно базируется мое питание. Но... ведь это все вопрос привычки. До того, как я в 2012 году решилась на серьезную коррекцию питания, я, конечно, иногда ела творог или йогурты, но совсем не в таких количествах. Я намеренно приучала себя есть много творога, заменять им десерты. Но на самом деле я не могу сказать, что это обязательная составляющая моей жизни. Вместо йогурта и творога пришлось бы есть соевые заменители, которые я и так покупаю. Твердые сыры я почти не ем, так что тут проблемы бы не было. Вместо филадельфий и прочих намазок на хлеб можно было бы покупать растительные намазки или иногда делать что-то самой: пасту из авокадо, хумус, разные овощные паштеты, печеночный паштет. Чего бы мне не хватало бы искренне, так это зерненого творога, или, если бы мы жили в испано- или португалоговорящих странах, то Queso Fresco. Вот это я ем в чистом виде, и с куском хлеба и каким-нибудь фруктом это очень часто составляет мой быстрый ужин, когда нет времени и сил готовить или нужно поесть буквально на бегу.

Я не собираюсь исключать лактозу из своего питания, так же как и не собираюсь становиться вегетарианцем или, что еще хуже, сыроедом. Но мысленные эксперименты про питание меня интересуют.
Tags: diet, друзья, еда, мысля
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments