Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

апельсины, испанские кактусы и ветвление

Урожай у нас поспевает не только на балконе. Дома от обилия плодов клонятся к полу ветви каламандина. Мы раздумываем о том, не стоит ли обобрать часть плодов, чтобы дереву было легче? С другой стороны, самые сладкие некислые плоды - это именно те, что опадают сами. Несколько очень мягких на ощупь апельсинчиков, которые мы собрали сами, не дожидаясь опадания, были довольно кислыми. Кстати, поскольку каламандин является гибридом кумквата, то его можно есть со шкурками. Кожица довольно тонкая, очень мягкая и не слишком терпкая. 1 штучку я на пробу съела. Вполне нормально! Поэтому мне пришла в голову идея попробовать эти шкурки как-то использовать дальше. Я коплю их в пакет в морозилке, а когда их накопится побольше, я их наверное проварю и сделаю пюре. Пюре можно использовать в варенье, в начинки пирогов или в диетические блинчики. Идей на самом деле гораздо больше, чем получится пюре с целого дерева. А пока урожай еще на месте, его нужно успеть сфотографировать! Первый урожай каламандинов в жизни - это не то событие, которое можно пропустить!




И вид немного снизу, сфоткано уже айпадом, а не фотоаппаратом:




И раз уж речь зашла о комнатных растениях, то с гордостью могу рассказать, что семена опунций, которые мы самолично собрали в декабре на Тенерифе, проросли! Самый первый крошка-кактус вылез буквально через неделю после посева и уже давно выглядит "по-взрослому" с настоящими маленькими колючками. Через полтора месяца вылез еще один, и вот буквально на днях начали вылезать еще 3 штуки. Не то чтобы нам нужна целая кактусовая плантация, но все равно интересно, что из этого выйдет. И особенно интересно, удастся ли С. вырастить на кактусах фиги? Те кактусовые фиги на Тенерифе были реально очень вкусными. У них была сочная сладкая мякоть цвета фуксии. Те фиги, что мы покупила до этого в Германии и что я собирала в 2011 году в Барселоне, были весьма невпечатляющими: желтовато-зеленой водянисто-трявянистой мякотью. Учитывая то, что плоды покрыты колючками, которые впиваются во все возможные места, а внутри мякоть с кучей косточек, оно того не стоило. Вот на Тенерифе можно было терпеть и косточки, и колючки. Мякоть-то была вкусная. Я тогда съела немало фиг. И вырастить тенерифские фиги дома было бы не только приятным воспоминанием об отпуске, но и своего рода крупным достижением.




А еще С. обрезал две из трех верхних ветвей драцены, поскольку они уже давно потеряли "товарный" вид. Обрезанные ветви стоят в вазе в кабинете и уже дали побеги. А обрубыши на самой драцене, запаенные свечным воском, тоже собрались расти дальше: на каждом вылезает по 3-4 новых ростка. И это успех! У многих после обрезки ветви загнивают, или вылезает всего 1 или 2 побега. С. у меня успешный садовод-любитель.


Tags: еда, моя семья, фотки
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • SUPная годовщина и пр.

    Сегодня 14ая годовщина нашей свадьбы! Как обычно, мы ее не отмечаем, но зато так уже удачно совпало, что именно сегодня мы мы впервые попробовали…

  • Университет закрыли

    Вчера в пятницу 13 марта по приказу Министерства образования Университет Ростока закрыли на месяц до 13 апреля. Сотрудникам дали время до вечера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments