Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

кукурзные блинчики и Co.

Новая подборка диетических идей и рецептов.

кукурузные/гречневые оладьи - фриттата с копченой рыбой и цуккини - китайское рагу - суфлешки - крупеник еще раз - пирог из нута с тиляпией




1. Кукурузные блинчики. В арабском магазине я где-то месяц назад купила на пробу кукурузную муку. И в поисках подходящих рецептов нашла у katrin_kivi вот такой рецепт. Я его чуть-чуть изменила и с тех пор готовила уже очень много раз. Такие блинчики я всегда пеку впрок, утром я не могу ждать, пока кукурузная мука и псиллиум набухнут. Поэтому я их пеку, раскладываю по порциям и замораживаю. А с вечера просто достаю один пакет из морозилки и за ночь в холодильнике блинчики оттаивают. Утром, пока варится кофе, я их немного подогреваю в микроволновке.
Мой рецепт (на две порции) выглядит так:

  • 150 мл кефира (пробовала и с самодельным, и магазинным, и даже с неудачным "кефиром" из миндального молока) - неважно

  • 1 яйцо или 2 белка (с белками диетичнее, но по по свойствам выходит похоже)

  • 150 мл воды

  • немного соли и сахзам/сахар по вкусу

  • я еще добавляю готовую апельсиновую цедру и корицу, но это уже дело вкуса

  • кофейная ложка разрыхлителя (с содой у меня вышло плохо)

  • 60 г кукурузной муки

  • 1 ст.л. псиллиума. В оригинальном рецепте были отруби

Все размешать венчиком. Оставить набухать на полчаса, а то и на час. Сковороду я смазываю чуть-чуть маслом (1 раз на 3 жарки) и пеку небольшие блинчики-оладьи. Это теперь мои самые любимые блинчики на завтрак, они совсем вытеснили прошлого фаворита: оладьи из овсянки. Кстати, то же самое можно делать и с гречневой мукой, тоже получается хорошо. Более того:

1а. Несладкие гречневые блинчики (по точно такому же рецепту, но не подсластителя) очень вкусно есть с самодельным печеночным паштетом.

2. Фриттата с копченой рыбой и цуккини
Это была совершенно спонтанная и очень удачная идея. У меня оставался копченый лосось перед отъездом в Вупперталь, и я думала, как его можно интересно потратить. Вышло так:
1 цуккини (около 300-350 г) порезать мелкими кубиками
Венчиком размешать 2 яйца и 100 мл молока, посолить, поперчить
80 г копченого лосося (можно больше, разумеется!) порезать небольшими кусочками. Все смешать. Я еще добавляла порезанную зелень.
Можно, наверное, жарить на скороводе, но поскольку блюдо называется "фриттатой" лишь условно, то я делала в духовке. Разложила смесь в 12 силиконовых формочек для маффинов и запекала полчаса. В 6 таких "фриттаточках" вышло 205 ккал. Ела с салатом из капусты и моркови. Вышло действительно вкусно. Если вы любите киши, но не хотите злоупотреблять слоеным тестом и сыром, то это хорошая идея. А если хотите злоупотреблять, то можно печь то же самое, как киш, т.е. со слоеным тестом, вместо молока взять сливки и еще добавить сыр. Должно быть тоже отлично!

3. Китайское рагу. Это сложно назвать рецептом, это была импровизация из разных азиатских запасов. Но вышло вкусно, бесспорно. У меня была китайская маринованная свинина, замороженная тонкими пластинками (по калорийности как куриная грудка, кстати), смесь мороженых китайских овощей, мороженый корень лотоса (моя большая китайская любовь!). Я потушила все это вместе, добавив только лук, чеснок и корень имбиря. А потом уже в готовое блюдо добавила маринованные стебли бамбука, порезанные соломкой. На самом деле, они были даже не то чтобы маринованные, они почти не обладали вкусом и содержали близкое к нулю количество калорий :) Добавила я их потому что итоговое блюдо было несколько пересолено, и нужно было чем-то сбалансировать. Бамбуковая соломка подошла хорошо. Корень лотоса куплю еще, он-то есть в виде регулярного предложения в китайском магазине. Все остальное я купила на распродаже в Лидле.

4. Суфле, которое я раньше обычно делала из клубники и йогурта 4%-ной жирности, стала делать чаще, и гораздо более вариантивно. Очень вкусно с манго, еще хороший вариант - это замороженные ягоды, черника, например. Вместо йогурта пробовала использовать кефир, фруктовый айран и даже миндальное молоко. Внутрь можно "закатывать" не тот же самый фрукт или ягоду, в другой сорт, получается каждый раз новый десерт. Причем я поняла, что как раз добавление ягод или порезанных кубиками фруктов мне не так уж и важно, и можно даже этот шаг пропустить, оставив только воздушное суфле. Например, из недавнего хороший вариант: это замороженная черника пополам с миндальным молоком (превращаем в суфле по известной технологии, посластители по вкусу), в каждую плошку добавила по нескольку ягод замороженной малины. Для подачи я в каждую порцию (на 38 ккал) добавляла небольшую "шапочку" из рикотты 6%. Все вместе просто супер!

5. Крупеник, который в прошлый раз из гречки был слишком сухой, попробовала приготовить на этот раз из пшенных хлопьев, которые нужно потратить. Отварила 100 г хлопьев, смешала с 300 г пастообразного обезжиренного творога, вмешала 2 яйца, соль и подсластитель по вкусу + 1 ст.л. псиллиума, думаю, что его можно заменить, например, кукурузной мукой или чем-то в этом роде, но что-то загущающее я бы все-таки добавила. Хотя в оригинальных рецептах крупеников часто вообще ничего больше не добавляют. И еще я добавила 100 г замороженной черники. И вышло уже существенно более съедобное блюдо. Я его грею в микроволновке и ем с "ряженкой", точнее просто с йогуртом из топленого молока, который делаю сама.

6. Пирог из вареного нута, который я в прошлый раз делала с консервированным тунцом и шпинатом, я попробовала сделать с приготовленным (в микро) филе тиляпии. Вышло потрясающе вкусно! Буду повторять именно в таком виде.

Tags: diet, еда
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments