Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

как живут те, кто похудел

Недавно прочитала у Евгении Кобыляцкой статью, хорошо объясняющую как же все-таки живется людям, которым удалось сильно похудеть. Это своего рода очень грустная информация, но вместе с тем, она в явном виде объяснила для меня то, о чем я догадывалась и сама. Между худыми, которые были худыми всегда, и худыми, которые сбросили много лишних килограмм, есть большая разница. И она заключается в том, организм похудевшего стремится обрести потерянные килограммы всеми правдами и неправдами и вернуться к set point - максимальному количеству жира, которое когда-либо было в организме. Именно поэтому "всегда худой" может есть гораздо больше и не заниматься спортом, и ничего ему за это не будет. А "худой-бывший-толстый" не может. Как не бывает бывших алкоголиков, так и не бывает бывших толстых. Нужно найти в себе силы изменить свои привычки, свое питание навсегда. А иначе с трудом сброшенные лишние килограммы радостно "налипнут" обратно. В свое время, ничего не зная о set point, я около полугода обдумывала и искала в себе моральные силы решиться именно на радикальное изменение своего питания. Не просто с целью похудеть и построить красивый график. А изменить себя навсегда. Мне было уже тогда очевидно, к чему может привести откат к прошлому.



И меня очень сильно огорчают люди, которые, зная о моем прошлом и моем питании, пытаются впихнуть в меня торт или уговорить прийти в гости, чтобы они могли накормить меня чем-то, явно не вписывающимся в мои представления о здоровом питании. Аргументы вроде "Ну что тебе будет от одного куска тортика? Ты же худая!" или "Ну, один-то раз ты можешь себе позволить поесть что-то по-настоящему вкусное?" меня по-настоящему удивляют. Почему им вообще кажется, что я хочу тортик? или что я, бедняжко, давлюсь мерзкой невкусной диетической едой? Я приложила немало усилий, чтобы перестроить питание, чтобы отвыкнуть хотеть тортик или пиццу, чтобы уметь питаться правильно и вместе с тем вкусно. Так зачем пытаться меня сломать? Бывшему алкололику же не предлагают зайти на рюмашку водки. А диабетику пойти в кафе дегустировать все торты, которые там только есть. Так почему же нельзя уважать мой выбор?

Как живут те, кто похудел
(оригинал тут:
https://www.facebook.com/foodofhuman/posts/618761261631653)
(Продолжение конспекта лекции доктора Арья Шарма, одного из ведущих специалистов в мире по лечению ожирения) для профессионалов.

Вы наверняка много раз слышали фразу: ''Чтобы похудеть, нужно просто меньше есть и больше двигаться''. Это часто говорят врачи, друзья и просто случайные люди. Это не лучше, чем сказать человеку с депрессией - ''Эй ты, выше нос!'' Или посоветовать человеку страдающему паническими атаками – ''Донт ворри, би хэппи''.
Люди которые похудели и удержали достижения на долгие годы - существуют. Как вы полагаете, что они для этого делают? Вероятно, меньше едят и больше двигаются. Каким образом они этого достигают? Контролируют порции? Отказываются от сладостей? Избегают пустых калорий? Занимаются спортом не меньше часа в день? Все вышеперечисленное? Что они делают?
Они все делают ЧТО-ТО.
Все они, без исключения, постоянно работают над тем, чтобы удержать вес в норме. Знаете почему? Потому что от ожирения нельзя вылечиться. Если человек похудел, это не значит, что он вылечился.
За 25 лет работы в специализированной клинике, я не видел ни одного человека, который вылечился бы от ожирения. Это - хроническое прогрессирующее заболевание.
Если пациент с диабетом, гипертонией или астмой, перестанет принимать лекарства и следовать назначениям врача, – его симптомы ухудшатся и болезнь будет прогрессировать. Так и с ожирением. Если вы похудеете, а потом перестанете контролировать порции, избегать пустых калорий и забросите спорт - вес вернется.
Хотите ли вы так жить? Можете ли вы жить в таком режиме?
Люди, которые смогли сбросить 15 и более килограммов и удержать этот вес более одного года, регистрируются здесь – их истории мотивируют других и служат объектом для наблюдений и заключений. В среднем, они едят 1400 ккалорий в день. И минимум час в день занимаются спортом. Вы так сможете? Ну тогда у вас все получится.
Но в реальности так жить могут только 10% всех похудевших.
Эти истории помогли сделать следующий вывод. Знаете, кто добивается наибольшего успеха в этом деле? Те, кто сделал этот образ жизни профессией. Стал персональным тренером, видеоблогером, инструктором аэробики или мотивационным спикером.
Пациенты обычно спрашивают: ''На сколько я смогу похудеть на этом режиме?'' или ''Как быстро я смогу сбросить 20 килограммов?'' ''Смогу ли я дохудеть до 70 кг к лету? ''
Я отвечаю – это совершенно не важно. Имеет значение только тот вес, который вы сможете удержать, с которым вы сможете жить. А если не сможете – вес вернется. Почему это так? Потому что снижая вес, вы идете против собственных биологических установок.
Допустим, вы раньше весили 100 кг. Вы стали меньше есть и больше двигаться'' и ваш вес достиг отметки 70 кг. Вы полагаете, что должны весить – 70 кг. Но ваше тело полагает, что ваш вес - 100 кг. и делает все возможное, чтобы его вернуть. Оно не понимает зачем вы его так мучаете. Оно препятствует вашим планам.
Как оно это делает?
Снижает метаболизм – вам требуется меньше калорий для поддержания того же веса.
Увеличивает аппетит – чувство голода усиливается настолько, что мешает заниматься другими делами.
Снижает уровень энергии – у вас нет сил двигаться, хочется полежать.
И хотя процент жировых запасов в теле довольно высок, ваш организм ведет себя так, будто боится умереть от истощения – настолько сильны его сигналы бедствия. У него установка на 100 кг. И он будет стремиться их вернуть всеми известными ему способами. Все это, безусловно, затрудняет процесс похудения. Проблема еще в том, что другие думают, что это легко и считают тебя ленивым обжорой.
Почему ваш организм так ведет себя?
Вы наверняка слышали о ''set point'' - это ваш вес предопределенный генетически, который стабильно поддерживается в течение жизни при данных условиях. Какой у вас set point?
Допустим, вы родились с весом 3 кг. Ваш set point – 3 кг. Через месяц вы стали весить 4 кг. Ваш set point - 4 кг. Когда вам исполнился один год - вы весили уже 10 кг. Это ваш новый set point. Видите? Эта установка все время увеличивалась. Так происходит и дальше, в течение всей жизни. У ''set point'' нет программы на снижение.
В мозгу есть особый участок - гипоталамус, который контролирует ваш вес, ваш аппетит, метаболизм, а так же сигналы голода и насыщения. Как он это делает?
Гипоталамус получает сигналы от различных частей тела и органов посредством сложной системы нейронных связей. Эта нейронная связь меняет структуру в процессе адаптации к лишнему весу. И вернуть эту связь в прежнее состояние - невозможно. Этот механизм не был запрограммирован на возврат к прежнему весу. Когда вы решаете, что вам нужно похудеть, вы - один на один с этим адапционным биологическим механизмом.
Самый большой достигнутый вами вес – это ваш новый set point (имеется в виду набранный жир). И это на всю жизнь. У нас нет средства вернуть эти нейронные связи в исходное состояние.
Люди думают - Если я буду худеть медленно - мой ''set point'' вернется в норму. Либо полагают, что особая диета поможет переустановить ''set point''. Еще они надеются, что если им удастся похудеть и удержать нормальный вес достаточно долго, то set point переустановится.
Нет. Не переустановится. И если вы похудеете, тело будет всегда стремиться к самой большой отметке на весах, которой вы когда-либо достигали.
Допустим, я всегда был худым. А вы набирали килограммов сорок лишнего веса, а потом стали ''меньше есть и больше двигаться'' и похудели. Мы с вами сейчас в одном весе. Но между нами есть существенная разница. Предположим, нам с вами предложили роль в кино, для которой нужно набрать 20 кг, скажем, за 2 месяца. У меня с этим будут проблемы - мне крайне трудно это сделать.Что касается вас... (Смех в зале)
Повторяю. У нас нет возможности вернуть к исходной точке столь сложную систему нейронных связей. Согласен, это печально. Но люди живут с хроническими заболеваниями, например, диабетом 1-го типа. Люди живут с астмой или гипертонией – они никогда не излечиваются, они, всего лишь, учатся регулировать свое состояние и тормозить развитие болезни.
Tags: diet, понравилось
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments