Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

управление гневом: Дворак

Времена, когда я рубилась в "Соло на клавиатуре", ненавидела Шахиджаняна и хотела разбомбить компьютер от злости, уже давно позади. Я худо-бедно научилась печатать слепым методом, и до сих пор печатаю именно так, хотя честно говоря, я осилила около 70 уроков из 100. Английскую раскладу я изучила уже сама, и тоже печатаю вслепую, хотя ошибок делаю больше, чем в русской, но это можно понять, ведь я начала печатать вслепую по-английски далеко не сразу, со скрипом и "ну без всякого удовольствия".

И тут мой мир перевернулся. Да, я знала, что бывают и другие раскладки клавиатуры, например, та же немецкая раскладка несколько отличается от стандартной QWERTY, и мы, кстати, немецкой раскладкой тоже пользуемся. Но я никогда не думала, что меня потянет изучать еще какие-то альтернативные раскладки. Что я, альтернативно одаренная что ли?! Но такой момент наступил. В чт. когда мы ехали в Вупперталь, С. рассказал мне, что Тобиас (его студент) печатает с помощью раскладки Дворака. Что это альтернатива стандартной английской раскладке и она считается намного более эффективной. Стандартная раскладка была придумана специально, чтобы сдерживать (!) скорость печати, иначе печатные машинки залипали. В наш век компьютеров проблема залипания уже давно не стоит. И я решила: а что я теряю, если попробую научиться? Ведь по сути дела по-английски я не слишком быстро печатаю вслепую. Неплохо - да, но так чтобы вот быстро и эффективно - этого нет. У раскладки Дворака есть стандартный вариант, варианты только для левой или только для правых рук, есть программистская раскладка, а можно даже (хотя я не совсем вникла, как именно) создать персональную раскладку. Для этого нужно около месяца набирать статистику печати, а потом по анализу твоих тестов предлагается некий оптимизированный под тебя вариант. Я решила остановиться на классической раскладке Дворака. Прочитала про эту клавиатуру на Википедии, потом немного на разных сайтах любителей, установила Стамину (бесплатный тренажер) и вот уже третий день подряд снова осваиваю слепой метод печати.

Сегодня у меня был часовой сеанс укрощения себя: я переводила небольшой текст про геном простейшего паразита. Используя только клавиатуру Дворака. Но что это значит на деле? Я распечатала себе "подсказку" с изучаемой раскладкой, положила ее снизу монитора и стала переводить, подглядывая буквы на распечатке. Смотреть на реальную клавиатуру бессмысленно: у меня там подписана немецкая раскладка, а это даже мешает. Т.е. обучаться Двораку можно только сразу вслепую, если не делать себе наклейки, а этого я делать не собираюсь.

Текст из 370 слов я набирала целый час. Я сидела и чувствовала себя слоупоком, у которого мозг еле работает, и простейшие действия требуют сложнейшей обработки. Приятно отметить, что по сравнению с временами студенчества, когда "Соло" бесило меня до трясучки, я вполне равнодушно смогла высидеть этот час тупления. Бывали моменты некой душевной ... хм... нестабильности, но по сравнению с былыми временами все было очень и очень спокойно.


Tags: английский, как дела, понравилось
Subscribe

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • упорядоченная еда Адама Хилмана

    В раю для перфекционистов Бананы высроились в ряд И апельсины в ПШУ*. (хокку о новом блоге) По наводке Ани @paleorussia открыла для себя в…

  • 100 лет "Ясной Поляне"

    В музее "Ясна Поляна" Толстой сейчас не живет. Ни Софья, ни Серафима (хокку в честь столетия музея) Сегодня 10 июня 100 лет имению-музею…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments