Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

первое лето с почти своим садом

Мое первое лето с почти своим садом в полном разгаре! Почему "с почти своим"? Потому что сад вообще-то мой, а ничей, но находится совсем рядом с домом. Здесь у нас много заброшенных садов. В прошлом ноябре я успела захвать сады совсем чуть-чуть. И вот теперь я туда с большим удовольствием хожу "пастись", собираю ягоды и фрукты домой на еду и, о ужас, на заготовки. В масштабах моей бабушки количества моих заготовок - это, конечно, все равно ни о чем, но для меня это пока что жизненный максимум варений и заморозок.

На фото вам позирует слива, разложенная для заморозки


Сезон вишни почти подошел к концу, обобрать ягоды с верха почти всех деревьев без лестницы никак не возможно, но снизу удалось набрать немало. Настоящая кислая вишня в Германии продается далеко не во всех магазинах, а чаще всего вообще только на рынках, и стоит ощутимо много. Плалить столько денег за нее мне обычно жалко, и я всегда покупала ее мало. А в это лето я, наконец-то, ей наелась. Ну, не отвала, но это для меня вообще почти недостижимо для любых ягод, но все равно хорошо. С. вишню раньше в детстве тоже любил, а теперь не может ее есть: зубная эмаль реагирует на кислоту. Еще я заморозила 3 пакети вишни впрок. Получила массу удовольствия от вытаскивания косточек вручную :) На покупку агрегата, делающего работу за меня, я так и не решилась. За 25 евро вариант меня не привлек, а более дешевые аналоги мне так и не попались, но может быть со временем разживусь. Из вишни сварила для С. джем с черным шоколадам. Для Германии это довольно классическое сочетание. Варила, как обычно, с желирующим сахаром. На примерно 1100 г вишни в конце варки растворила в варенье 100граммовую плитку горького шоколада и 2 ст.л. ложки какао. На мой взгляд, вышло очень вкусно, но С. говорит, что ему одновременно варенье кажется и слишком сладким (хотя там немного сахара), и горьким от шоколада. А я варенье ем помалу, поэтому, хотя мне этот вариант и нравится, я его больше варить не буду. Но если вы любите горький шоколад, то очень советую попробовать. 1 баночка уехала от нас в Грисхайм. 2 уже съедено. Осталось еще 2 штуки. Можно попробовать его потратить в выпечку.

Черешневые деревья почти все слишком высокие, чтобы оттуда было реально что-то добыть, хотя ягоды были крупные и очень вкусные. Пришлось ограничиться разовым сбором опавших ягод (тут у меня тоже было много конкурентов!), тщательно перебрать их дома и сделать себе немного нового диетического конфитюра со свежевыписанной ксантановой камедью. Конфитюр вышел очень хорош. А кроме того, в нем на 100 г всего 40 ккал, что даже меньше, чем в самой черешне. О нем я тоже расскажу отдельно.

Ранняя слива тоже почти кончилась. Два дерева я успела обобрать лишь частично: хватило нам с С. поесть, на одну партию джема с ванилью с Бали, а также на 1 пакет заморозки. А потом пришли неизвестные конкуренты, очевидно, с лестницей, и почти все обобрали. Теперь нужно ждать более поздних слив. Но пока еще доступны мелкие ранние сливы, вот на них почти никто не покушается. Их я тоже наморозила 1 пакет, и теперь собираю понемногу на еду. Они и правда очень неплохие.

Поспели ранние яблоки, нечто вроде "белого налива": светло-желтые, не очень крупные, крупинчатые и немного кисловатые внутри. А я люблю такие яблоки, они мне напоминают лето у бабушки. Похожие яблоки росли у нее в палисаднике, а еще в огороде соседки Бобылевой, куда та иногда меня пускала. И запах этих яблок я для меня очень родной и ностальгический. Эти яблоки пока еще есть. Я их насобирала немного на еду, сварила джем с остатками разных других фруктов из морозилки (дыня, арбуз, чуть-чуть клубники и шкурки от каламандина!) и с молотыми лесными орехами. А еще попробовала сделать диетический зефир. Вышло вкусно, о нем я расскажу в следующем выпуске "диетичесих рецептов".

Начался сезон ежевики. Я хожу ее есть и собираю домой. Сама я пока ем ее с творогом, для С. взбиваю коктейли с молоком. Морозить и варить варенье я буду позже, когда мы вернемся из Норвегии. Ежевика у нас будет еще долго.

Нашла пару кустов малины, но там было ягод в количестве "продегустировать с куста". Впрочем, это тоже очень хорошо. Чуть позже ожидается еще куча разных сортов яблок, а также груши.

В связи с появлением почти своего сада стала задумываться о дегидраторе. Если я буду покупать что-то подобное, то хотела бы именно дегидратор, а не сушилку, потому что дегидратор сушит более равномерно, не нужно менять контейнеры местами, в нем можно ставить подходить тесто и даже делать йогурты (хотя у меня и есть специальная йогуртница, но тогда я бы ее продала/отдала), можно сушить что-то из рукодельного. А еще можно делать множество разных очень заманчивых сыроедческих (и не только!) рецептов: разная ягодная пастила, вяленое мясо, хлебцы и оладьи, высушенные при низкой температуре. Поскольку готовкой я увлекаюсь, возможно, это имело бы смысл. Только вот не хочется отдавать за прибор 300 евро. А варианты за 100 евро имеют довольно сомнительные отзывы. Надо еще подумать. И купить что-то за 200 евро, например :)
Tags: diet, воспоминания, детское, еда, как дела, моя семья, понравилось
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments