Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Норвегия: подготовка

Подготовка к поездке в Норвегию идет полным ходом! На повестке дня:
- окончательное планирование марштрута
- закупка необходимых товаров
- план питания
- норвежский язык just for fun, конечно
- и прочая куча мелочей: до, во время и после...



Я почти закончила составлять конспекты в Evernote с координатами, паролями-явками, фото и ссылками на возможные места для посещения. Совершенно очевидно, что всё, что содержится в моих конспектах, мы не успеем посмотреть, но это и не является нашей целью. Я записываю разные варианты, в т.ч., например, на случай дождливой погоды. Или если мы будем сильно уставшие и у нас не будет желания бежать 20 км по горам в поисках особенной, отборной красоты... Все жилища забронированы, ночь перед отплытием мы проведем в гостях у Володи в Дании.

Мы подошли к вопросу основательно, и закупились онлайн и оффлайн разными типичными лотами для хайкинга. Спортивные куртки от дождя у нас были куплены еще при подготовке к Южной Америке осенью 2015 года. Теперь к этому добавились еще ботинки для хайкинга, по поводу которых мы сомневались уже не первый год, и вот из-за Норвегии все-таки купили. Такие ботинки стоят недешево, они достаточно тяжелые, а нужны ли они нам - это было не вполне понятно. Да, иногда мы гуляем в горных районах, но надо взглянуть правде в глаза: из-за проблем с коленями у обоих хайкинг никогда не станет нашим семейным хобби, а тем более мы не будет ходить в серьезные походы. Но про Норвегию пишут, что специальную обувь нужно иметь даже не для фиксации голеностопа и не потому, что нужны специальные подошвы, сколько потому, что любые обычные кроссовки просто не выдерживают нагрузки, и разваливаются, причем в процессе постижения красот Норвегии. Кроме того, высока вертоятность дождей, и иметь непромокаемые ботинки очень желательно. Именно поэтому мы остановились на ботинках для хайкинга, похожих на обычные кроссовки. Они легче, чем мощные горные ботинки, и, что нам кажется важным, они не сотрут нам в мясо кожу на голеностопах. Для наших прогулок по горам такого должно хватить. Наши бамшаки обошлись нам со скидкой по 110 евро за пару, и это практически максимум, который мы были готовы выложить за что-то подобное.
На амазоне мы купили себе водоотталкивающие штаны для хайкинга, причем обе пары штанов - мужские :) Мы даже надеялись, что удасться купить одинаковые, но кислотно-желтые мужские штаны, которые в итоге достались мне, окалазись маломерками, да и еще и очень ...хмммм... метросексуального покроя, так что даже если бы размер был еще больше, они все равно на С. выглядели бы странненько. Мы заказали два китайских размера: M (для меня) и XXL (для С.), прочитав комментарии, что надо к европейским размерам прибавлять два. По ошибке нам прислали L и XXL, и обе пары подошли только мне! Я оставила себе
L потому, что они чуть лучше подошли по длине, а так можно было бы и XXL смело носить. Итак, девушка размера XS купила себе китайские мужские штаны L. А для С. мы оставили серые штаны, у которых отстегивается нижняя часть, превращая штаны в шорты. Посмотрим, насколько наши покупки себя оправдают.
Опять же из-за проблем с коленями, мы пополнили запасы эластичных бинтов, а еще обзавелись палками для хайкинга. Я всегда в ужасе смотрела на такие палки, и находила их совершенно ненужными, но их очень-очень советуют для разгрузки коленей. Так что и мы теперь с палками.
Еще у нас появился новый рюкзак на 35 л, потому как имеющиеся совсем не подходят, чтобы с ними бегать по 10-20 км по горам. И мы даже купили по кепке, хотя оба не любим головные уборы. Боливийские шапки, разумеется, тоже поедут с нами.
Про дорожную камеру я уже рассказывала. Еще у нас появилось средство от насекомых (до этого не было! У нас тут нет комаров), пластиковая многоразовая посуда (2 тарелки, 2 пиалы и 2 больших стакана).

Я уже придумала, чем мы будем питаться в Норвегии. По плану нам практически ничего не нужно будет покупать из еды, ну, разве что пополнять запасы моркови\капусты время от времени, но это не должно нас разорить :) На пробу готовила для С. "еду походную норвежскую": макароны с тушенкой, посыпанные карамелизованным луком (сухим) - еда была одобрена как годная. Завтра или послезавтра совершим финальную закупку тушенки, тунца, яиц, консервов и некоторых хорошо хранящихся овощей и фруктов. Нужно еще постараться понять, что делать с питьевой водой. Можно ли пить из источников? Можно ли пить воду в кемпингах некипяченой? или лучше закупать большие бутыли в магазинах?

А еще забавы ради я себе добыла несколько учебников по норвежскому и сижу радуюсь. У меня, безусловно, вообще нет мотивации учить норвежский. В языковом плане это для меня язык с почти zero challenge, т.е. мне все слишком там очевидно и понятно. Слишком похоже на немецкий и от это мозг не возбуждается. То же самое у меня с испанским. Если бы мне было нужно, то можно было бы достигнуть пристойного уровня достаточно быстро. Но увы и ах, без сильной мотивации, мне скучно. Вот то ли дело китайский! Там почти за каждое новое слово нужно воевать с мозгом! Там почти вся грамматика, несмотря на простоту, очень необычна. И именно эта непохожесть так увлекает.
Норвежский оказался очень милым языком, я никогда не задумывалась, как он звучит. А звучит он приятно, немного задумчиво из-за внятных различий в долготе гласных. И еще там интересная "р", слегка мягкая, почти такая же, как произношу я :) На ютюбе есть обучающие видео и можно получить представление, как звучит этот язык:





Hei! Jeg heter Olga. Jeg kommer fra Rostock. Hyggelig å møte deg. Snakker De engelsk?

Полезная ссылка: www.ivona.com На этом сайте можно вводить тесты и слушать озвучку от носителя. Там есть 23 языка и 51 голос. К сожалению, нет китайского. Но зато как раз норвежский есть!

Маша рассказала, что она в свое время учила и норвежский, и датский. И оба языка недолго, а языки эти меж тем очень похожи. В результате, если Маша видит текст на одном из этих языков, то она может его прочитать и примерно сказать, о чем это, но не может определить, какой это именно язык! Вот как бывает!
Tags: поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments