Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Current Progress in Theoretical and Applied Aquariumistics: Vol. 3 (написан наблюдателем)

Начальник аквариума и главный редактор нашего модного псевдонаучного журнала "Current progress in theoretical and applied aquariumistics" давненько не брал в руки шашек и не писал про то, как там в аквариуме дела. А дел с момента последней записи произошло немало. А я решила написать хотя бы о нашем ноу-хау по заготовке в морозилке растительного и животного корма для рыб, а потом решила, что надо тогда еще хотя бы тезисно написать и обо всем остальном. Но совсем кратко у меня не вышло. И я решила, что можно и картинки тогда уж добавить, хотя бы те, что есть...
Вот так и получился третий выпуск журнала. Написанный скорее наблюдателем, чем аквариумистом.

Общий вид аквариума в мае.





1. Все попытки приручить ублажить лялиусов и заставить их у нас жить так и не увенчались успехом. После смерти 8 рыб (!!!!) (2 голубых самцов, 2 полосатых самцов и по 1 рыбке красного самца и всех соответсвующих девочек) мы прекратили дальнейшую закупку. Это деньги выброшенные в унитаз, в самом плохом смысле этого слова! Да, они ужас какие милые и очень нам нравятся. Но они мрут от косого взгляда. А также от пристального внимания гурами, которые на деле оказались не такими уж и мирными рыбками.


2. Парочка золотых гурами (фото нет) в Люттен Кляйне мы все-таки купили, они уже успешно вымахали. И видимо занесли в аквариум какую-то инфекцию.
Подумывали о других видах гурами. Нам понравился шоколадный гурами, но у него сложное содержание. А я еще фанатела от целующихся гурами, но вот буквально вчера увидела их вживую, из завезли в наш зоо-магазин. И... я была разочарована! За все 10 минут, что я наблюдала за стайкой рыб, они вообще! ни! разу! не! "поцеловались"! а по-отдельности рыбки выглядят грубыми, словно вытесанными топором, и глаза у них большие и некрасивые. Вот только поросяче-розовый цвет был в точности как на картинках из интернета. Нам по-прежнему нравятся барбусы, но их заводить мы не решаемся, они нам остальных рыб распугают :(




3. Еще у нас уже давно появилось два вида утилитарных рыб-"пылесосов". Сиамские водрослееды в количестве 6 (или 7? там кажется по ошибке продавца затесался один лишний!) штук были заведены, чтобы подъедать нитчатые водоросли. Рыбы выглядят.... да почти никак! Получили имя "селедки", на вкусных био-водорослях вымахали в длину раза в 4, а толщину - так и вовсе в бесконечное количество раз, потому что при покупке они выглядяли весьма тоще и заморенно. Из всего набора осталось 3 штуки, и погибли они скорее всего из-за инфекции, занесенной с золотыми гурами. А второй вид "очистительных" рыб - это отоцинклюсы (которых я лично зову "ацацинклюсы"), их было куплено 6 штук, 1 умер совсем быстро. Сейчас их осталось три штуки, С. планирует купить еще. Они нужны, чтобы подчищать любые водорослевые обрастания. Эффект от них весьма сомнительный: рыбки вялые, большую часть времени сидят, прилипнув к листьям и ничего не делают, в то время как "селедки", почти дрожа от вожделения, пожирают все водоросли. С. предполагает, что дело может быть в неподходящих условиях или в том, что их просто слишком мало, чтобы справиться с таким количеством водорослей. А их, водорослей, и правда немало.

Вот они, селедушки! Снято через несколько дней после покупки. Бывают такие же рыбки но с перламутровыми пуговками с красной полосой на теле. На момент покупки мы этого не знали. Поэтому купили самых простых.



А вот они жадно поедают ниточки водорослей:



Сейчас селедки еще больше и толще, чем на фото ниже. Но направление развития в длину и ширину, я думаю, понятно:




А эта присоска - это "ацацинклюс". Они являются карликовыми сомиками. Сомов мы с С. очень не любим. Внешне. И именно поэтому очень не хотели для чистки аквариума заводить сомов. Отоцинклюсы - это своего рода компромисс: это сомики, но очень маленькие и не отсвечиващие рыбки. Т.е. они, конечно, не великолепны, но так за них и взгляд не цепляется. А поскольку они совсем маленькие, то не станут нападать на других рыбок. Что тоже хорошо. Мы ведь уже даже было почти решились купить "сомов-пальцев" геринохейлусов, чтобы они у нас все подъели, а мы их потом отдали бы кому-нибудь из друзей, кто сомов любит. Но в итоге нашли другой вариант.




4. Закончился наш первый баллон с углекислым газом. Вчера ездили в зоомагазин на заправку. Заправляют там быстро, прямо при тебе - удобно! Заодно купили три новых вида растений. В растениях я разбираюсь плохо, поэтому не могу сообщить подробностей, какие растения и в каком количестве у нас погибли, но определенное количество точно не прижилось. Я хорошо запомнила только "подводную фитонию". Точно такое же растение у нас есть для подоконника. Говорят, что в на продажу иногда жульничают: выращивают на воздухе, а потом быстро помещают в воду и продают, и тогда растение под водой не живет. Нужно или с самого начала выращивать под водой, или "приучать" к воде, делая так, что растение само перебралось бы жить в воду. Но это долго. Может быть, нам продали отличную фитонию, просто были неподходящие условия - это тяжело сказать. Жаль, что она не прижилась. Было симпатично!




А вот еще один кустик, который (кажется) тоже не прижился:


А это у нас цвело одно растение! Это не самый великолепный цветок, который я видела в жизни. Но это наш первый цветок в аквариуме!




5. А писать запись я начала из-за вопросов питания, хотела рассказать, что мы придумали, чтобы сделать рыбий рацион несколько разнообразнее. Конечно, у нас есть несколько видов кормов для рыб, но все это по сути толченая рыбья мука с добавками, аппетитная как кошачий или собачий сухой корм. На просторах интернета С. вычитал, что аквариумисты дают рыбкам разные овощи. Популярными вариантами являются свежие огурцы, листья салата, цуккини, тыкву и т.д. Овощи иногда ошпаривают перед тем, как засунуть в аквариум. Какой-то совершенно чудесный человек написал, что вкручивает в кусок огурца толстый шуруп, чтобы огурец утонул!!! И рыбы глодают! Кто-то запихивает овощи на вилке, подвязанной на нитке. А мы вначале просто брали кусочек огурца или цуккини, ошпаривали, а потом насаживали на корягу. Рыбы относились к этому виду еды вполне благосклонно. Шпинат и салат у наших рыб не пошли.




Еще рыбам можно давать для разнообразия нежирный сырой фарш, лучше всего куриный. Но ведь не будешь же держать для рыб постоянно в холодильнике свежий фарш! И тут на помощь пришла моя верная подруга - морозилка! Если я морожу для нас все подряд, чтобы был запас, то почему бы не приготовить таким же образом еду для рыб? И я начала им морозить куриный фарш. На пищевую пленку, расстеленную на тарелке, я намазываю плоский блинчик, замораживаю, потом убираю тарелку. А от готового блинчика по необходимости очень удобно отламывать небольшие кусочки и кидать их в аквариум. Рыбы с удовольствием это лопают! А потом мысль пошла еще дальше. Как-то раз я разделывала тыкву, и внутреннюю часть (без косточек) измельчила блендером в кашицу, заморозила это тыквенное пюре как куриный фарш, и рыбам начали давать еще и кусочки этого тыквенного блинчика. А потом появился еще блинчик из свежего огурца, и из цуккини. Хинт: если мякоть измельчается неохотно или недостаточно мелко (так было с цуккини), то нужно подлить немного воды и тогда (благодаря эффекту Ребиндера! привет колдам!) измельчение идет веселее! Готовых лепешек хватает очень надолго. Мы еще хотим сделать лепешку из любой нежирной рыбы. Если рыбьей мукой рыб кормить можно, то почему бы тогда не попробовать дать им рыбий фарш?
Выглядят наши запасы в морозилке вот так:
Tags: аквариум, еда, фотки
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments