Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

творог из кефира и много пирогов

Я уже давным-давно хотела попробовать делать творог из замороженного кефира. Идея очень простая в исполнении, и я уже не один раз читала весьма восторженные отзывы. Почему не делала раньше? В Германии все-таки продается творог, может быть, и не самый чудесный по моим понятиям, но можно подобрать разные виды для разных целей и сильно не страдать.
Бутыль 1.5%ного кефира из Лидла я заморозила в морозилке, а потом достала и поставила стекать на сито. Сито можно было бы застелить марлей, но я забыла. В итоге из 500 г кефира у меня вышло ровно 100 г пастообразного творога. По вкусу творог был вполне неплохой, но если применять для расчетов упрощенную формулу, что при таком способе в сыворотку уходят все углеводы, а в твороге остаются все жиры и белки, то жирность итогового творога выходит 1.5*5=7.5%, что для меня слишком много, чтобы есть такой творог на регулярной основе. Понятное дело, что по сравнению с обезжиренным творогом такой творог для меня был вкусным, я жир в продуктах вообще очень хорошо чувствую, но делать его я больше не буду. Слишком мало (жирного!) творога выходит при таком расходе денег и времени. И куда, спрашивается, я буду девать столько сыворотки? Нет, в стране, где нет творога, в Китае, например, я бы делала кефир дома сама, а потом бы из кефира творог, и была бы довольна. Но в Германии это ни к чему. Но вот сам замороженный кефир в слегка подтаявшем виде мне понравился прямо-таки чрезвычайно. Я обдумываю мысль, как бы делать его в виде мороженого. Может быть, стоит его морозить в маленьких формочках или даже кубиками, чтобы можно было быстро его привести не в каменное состояние? Надо поэкспериментировать.

А из получившейся сыворотки я поставила дрожжевое тесто на ночь в холодильник. И хотя я не планировала его сразу все расходовать и собиралась бОльшую часть заморозить, в итоге напекла целую гору всякого-разного для С. и заморозила уже в виде пирогов.

1. "Пицца-рулетики". Круг теста смазала подсолнечным маслом, посыпала тертым сыром, кусочками копченых колбасок (остатки норвежских запасов!) и карамелизованным луком, разрезала круг на 12 секторов и скрутила рулетики. Сверху смазала желтком с молоком и посыпала семечками.



2. "Греческие пироги". Я охотно верю, что сами греки такого даже никогда и не видели, но у меня рецепт прижился именно под таким названием. Пеку я их недавно, и они пользуются у С. успехом. Делаются так: дрожжевое тесто раскатывается в длинный и довольно узкий пласт (коло 70-80 на 10 см). Смазать мягким сливочным маслом, посыпать раскрошенной фетой и сухим базиликом или другими приправами по вкусу. Скрутить тонкий и длинный рулет, а затем его уложить в улитку. Дать подойти, смазать желтком с молоком и посыпать кунжутом. Готовые пироги я режу на 4 части и замораживаю. Потом можно доставать порционно.




3. Булочки с вареньем. 15 штук. Ну, тут и объяснять нечего. Осталось тесто и было варенье в холодильнике.
Удивительное дело. Но я до сих пор так и не попробовала ничего из своих дрожжевых творений. А испекла я целую гору всякого и разного, начиная с прошлого декабря.


Tags: diet, еда
Subscribe

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • День НЛО

    На тарелке за мною они прилетели, Но вряд ли получится меня забрать. У меня ж огород! (НЛО хокку) Сегодня 2 июля отмечается день НЛО. Про НЛО в…

  • Happy Birthday Nastya!

    С огромным букетом красных цветов, Собранных во всем интернете Спешу поздравить подругу! (хокку про др Насти) Сегодня празднует день рождения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments