Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Norway2016: good deal!

Я очень усердно готовилась к поездке в Норвегию, и в том числе очень тщательно обдумывала, какие вещи и почему нужно обязательно с собой взять, и что следует купить перед поездкой. В этой записи я хотела бы обобщить наш опыт: что нам пригодилось, что не пригодилось (на самом деле, это были только купальники :)), и что еще можно было бы взять в подобную поездку.

Перед поездкой в Норвегию мы долго сомневались, нужно ли наконец-то решиться и выложить деньги за специальные треккинговые ботинки? Лазить по горам много и профессионально никогда не станет нашим семейным хобби: у нас у обоих есть проблемы с коленями. Поэтому покупать себе дорогие ботинки было не столько вопросом жадности, сколько вопросом целесообразности. Мы любим путешествовать, и любим в поездках проводить время активно, и гулять по разным странным местах, в том числе и по горным пейзажам. Но наши прогулки обычно прекрасно удавались и без специальных ботинок. Мы чудесно провели без них время в Эквадоре, Боливии, Китае и Альпах прошлым летом (указаны только те места, где такие ботинки за недавние пару лет могли бы теоретитески быть полезными). И все-таки, все-таки, перед поездкой в Норвегию, я начиталась многочисленных отчетов и советов, где настоятельно советовали купить такие ботинки, потому что:
1) почти все прогулки подразумевают то, что ты будешь ходить не по тропинкам, а реально лазить по острым камням. И практически любые кроссовки таких вызалок просто не переживут, а будут разодраны в клочья о камни. И хорошо, если одной пары кроссовок еще хватит на целую поездку. Скорее всего не хватит.
2) по норвежским маршрутам лазить без специальной обуви небезопасно для здоровья! И дело не только в острых камнях. Дело в дождях. Дожди бывают очень и очень часто. И мало того, что часто туристические "тропинки" проходят прямо по болоту, так что в кроссовках достоточно там пройтись один раз, и полные башмаки хлюпающей воды обеспечены, так еще и скользким камням все-таки чуть более удобно лезть в специальной обуви. Ну и принципе, если шастать где-то под дождем, а в Норвегии для этого всегда есть очень далекая от нуля вероятность, то лучше делать это в непромокаемых ботинках.

Разумеется, еще встречался совет, что нужно как можно лучше фиксировать стопу и голеностоп, а то мол на камнях можно и что-то подвернуть. Но именно этот пункт не являлся для нас убедительным. А вот первые два - это истинная правда! Без специальных треккинговых башмаков в Норвегии делать нечего, если хочется не просто ездить на туристическом автобусе в составе группы, а погулять по известным маршрутам. Мы купили ботинки без защиты голеностопов, а нечто-то вроде обычных кроссовок. Для наших нужд в Норвегии их оказалось абсолютно достаточно, а значит, нам хватит их и для других поездок. У нас очень похожие коричневые ботинки по 110 евро за пару, и это лежит в нижнем ценовом диапазоне на такую обувь.

Это мы все такие зайки с гладкими личиками в капюшонах (спасибо программе-украшалке!) стоит возле ледника Buerbreen 5 августа. Тогда мы нашли снег в Норвегии первый раз за это лето.




Очень нужное дополнение к ботинкам - это непромокаемые гамаши. Они бывают и попроще, и подешевле, чем у нас. Но зато наши серые даже не очень страшные :) Заказывала я их в последний момент, потому что до отъезда оставалось мало времени, а их очень посоветовал Лёха, прочитавший мою запись о подготовке к поездке. Лёха, спасибо тебе за совет, если ты меня читаешь! Гамаши - это и правда вещь! Они нам очень помогли и под дождями, и когда мы просто гуляли через лес по мокрой траве. Это то, что однозначно в таких поездках нужно.Отлично, что мы подготовились и купили себе на амазоне непромокаемые штаны. Строго говоря, штаны отлично промокают, но они действительно быстро сохнут, все грязные места можно просто замыть влажной губкой, а не стирать все штаны целиком. У С. штаны даже с молниями около коленей, и можно сделать элегантные шорты. Как вы понимаете, в поездке по Норвегии это было не слишком актуально :) С. носил свои штаны, практически не снимая весь отпуск. Только когда мы лазили на т.н. "Лиллеброр" (так это место вошло в наш локальный фольклор) он надевал еще прямо поверх теплые спортивные штаны из "Спортмастера". Мои китайские мужские метросексуальные штаны размера XL и ядерного цвета не имеют функции превращения в шорты, но это было и не нужно. Я проходила в них примерно половину отпуска, и исключительно потому, что мне было в них холодно, поэтому пришлось надевать свои дивные серые "портки" (другого слова тут и не подберешь), купленные specially for Bolivia. True непромокаемые штаны обычно выглядят по-другому: они гораздо более свободные, из прорезиненной ткани и носят их поверх собственных штанов, часто применяются велосипедистами. Мы такие не хотели, и до сих пор не хотим.


На фото ниже я демонстрирую свой норвежский летний outfit в полной красе. Ну, разве что боливийскую шапку не напялила. Но 6 августа было еще не так зверски холодно и двух капюшонов было вполне достаточно для тепла :)

На втором фото С. пробует кусок льда от "Ледяного дракона". Видно лишь небольшой кусок дивного "лука" С., но зато не одна я тут в этой записи смешная.




Куртки, защищающие от ветра и легкого дождя, у нас были еще со времен Южной Америки. С куртками у нас интересная история: мне не слишком нравится моя куртка, но зато нравится как на С. сидит его куртка. А С. думает, что как раз его куртка не очень, а моя мне идет :)

Чехлы от дождя на рюкзаки у нас были куплены перед вылазкой в Альпы в прошлом году, и если в Альпах мы ими не слишком-то пользовались, то в Норвегии они нам очень были полезны. Мой чехол мы потеряли в лесу в долине Husedalen, вскоре после того как сделано фото выше. А потом ближе в вечеру нашли, прочесав лес в обратном направлении по дороге назад! А все потому, что у меня был обычный небольшой рюкзак, не слишком приспособленный к тому, чтобы на него цепляли защиту.




Небольшие летние компактные спальники мы тоже покупали еще в прошлом году перед Альпами. А в этом году спали в них в домиках. По правилам домиков постельное белье предоставляется только за отдельные деньги. Можно привозить свое белье или чистые спальники (я специально у всех уточняла). Обычно в домиках есть одеяла и подушки без белья, хотя в нашем самом последнем домике не было и этого: просто нары с матрасами. И мы возили с собой 2 икеевские подушки с надетыми наволочками и спальники, решив, что каждый раз вдевать свое постельное белье будет слишком напряжно. Полотенца (большие и кухонные), разумеется, тоже нужны свои. Сушили мы их обычно, развешивая в машине. И тут нелишне сказать, что не так уж и плохо, что ездили мы вдвоем. У нас было достаточно места, чтобы привольно разместить весь свой скарб, а также развесить сушиться полотенца и промокшую одежду.

Перед поездкой мы купили новый рюкзак на 35 л для треккинга, и это  тоже было хорошее решение. В рюкзаке мы таскали на прогулки-вылазки термос с чаем, свой обед и запас разных непромокаемых вещей. Что важно, рюкзак удобно прилегает к спине и не утомляет. Т.е. в нем нет ничего особенного, но все остальные имеющиеся у нас рюкзаки для таких целей не подходили, т.к. при набивании отвисали.

Боливийские шапки я упоминала уже много раз. Мы носим их только в поездках, но это не значит, что мы их недостаточно ценим. Напротив, С. говорит, что носил бы такую шапку и в Ростоке, да только она не подходит ни к чему, кроме куртки, которую он носить как раз не хочет. Поэтому шапки у нас экономятся. В Норвегии пару раз возникала мысль, что перчатки и шарфы тоже были бы не лишними, но их мы не брали. Теплые носки пригодились только мне. А купальники, как я говорила, не пригодились вовсе. Но тут год на год не приходится. На самом деле, когда мы уезжали, то уже в тот день вполне можно было купаться, вода в озере по дороге к Кристиансанну была теплой, теплее чем вода в нашем море. Но там уже было не до купания: у меня была температура и нужно было торопиться на обратный паром.



Совет не для всех, но если у вас есть проблемы с коленями и вы планируете гулять по горам, то палки для треккинга - это настоящий прорыв! Я накупила с собой в поездку кучу эластичных бинтов и была готова ходить обмотанной. Мы набрали разных мазей. Но по факту у меня ни разу сильно не болели колени! И это только благодаря палкам. Если правильно перераспределять нагрузку, то можно очень облегчить себе жизнь. У меня немного болели колени только после нашего первого спуска с Прекистулена, но и то, только потому, что мы почти бежали вниз под очень сильным дождем. Потом я была осторожнее, и не позволяла дождю себя ускорить. И больше болей не было. Палки бывают и более дорогие и навороченные чем наши. Но наши по 25 евро нам подошли замечательно. Они раскладываются, есть разные насадки, которыми мы даже и не пользовались. С палками не только удобнее спускаться, но и подниматься тоже гораздо удобнее. В треккинговых ботинках и с палками можно легко влезть там, где без снаряжения это было бы немыслимо. И даже там, где маршрут предполагает, что ты будешь лезть, повисая на специальном канате. Я всегда очень скептически относилась к таким палкам, но мое мнение изменилось. Так что теперь меня не страшит мысль о том, что можно еще будет куда-нибудь съездить в гористую местность полазить.

Лёха советовал взять налобные фонарики. Купить мы уже не успевали, поэтому захватили мой велосипедный фонарик. Лёха говорил, что фонарики очень пригождаются в кемпингах ходить ночью в туалет. Во всех наших кемпингах было достаточно уличного освещения по ночам. Но зато фонарик нам сослужил хорошую службу в церкви Троллей, где без фонарика и делать-то нечего! А налобный фонарик у нас появился в эту субботу: я купила его на распродаже в Лидле в рамках подготовки к новым поездкам.

Для несостоявшегося похода на Язык Троллей мы брали с собой солнечные очки (говорят, там у многих от яркого солнца лопаются сосудики в глазах и ходят потом по долине такие красноглазые красавчики), крем-защиту от солнца, свежекупленные кепки (хотя оба не носим, но специально купили!). Не пригодилось также и средство от насекомых.

По совету того же Лёхи мы прихватили с собой дождевики-пакеты на случай сильных дождей. Один дождевик у нас был из Китая, мне его купил один китайский мальчик в национальном парке Чжандзядзе, а второй я оперативно купила в мелочной лавке в Südstadt Center в самом-самом начале поездке. При сильном дожде такие пакеты и правда полезны! В них, конечно, очень душно и жарко, но зато не так мокнешь. Посмотрев на других туристов, мы пришли к выводу, что к следующей поездке обязательно обзаведемся дождевиками чуть посолиднее: не из пакетной ткани, с нормальными капюшонами, пошире и подлиннее, чтобы можно было под чехол и рюкзак тоже спрятать, и чтобы ноги торчали только той частью, которая прикрыта гамашами и ботинками. Тогда не будет страшен никакой дождь! А то, что штаны промокают, будет тоже не так важно: на них уже дождь не попадет.

На фото, взятом с разрешения владельца: Александр в плаще, близком к нашему идеалу и его курдяшка-дочка Ира в Химере этим летом. Ну, не только же в Норвегии бывают дожди...


А про то, как мы в Норвегии боролись с голодом с высокими ценами на еду, я, пожалуй, расскажу отдельно. Сама я с большим интересом и благодарностью прочитала пару таких списков, почерпнула для себя несколько полезных идей. На вкус и цвет товарищей нет, и то, что ели в поездке мы, вряд ли полностью утроит кого-то еще. Но опыт - он ведь то то и опыт, чтобы им делиться, а заодно сохранять для себя на память. Так что в этой записи не будет тщательного списка всего, что нужно по хозяйству.
Tags: итоги, магазины, поездки, понравилось
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • авокадо в дегидраторе

    Мысль о том, а нельзя ли в дегидраторе высушить авокадо, пришла мне в голову пару недель назад. Чисто логически: почему бы и нет? Если твердый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments