Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

первое сентября: а мне не надо!

То, что День Знаний - это чудовищный праздник, и даже не праздник вовсе, я поняла еще в начальной школе. Я была отличницей и училась без проблем, но приближающееся начало школы никогда не вселяло в меня радости. Конечно, когда ребенка в первый раз отправляют в школу, то взрослые вокруг радуются и стараются настроить ребенка на позитив. Торжественно покупаются разные нужные для школы предметы, форма, портфель... Для взрослых поход ребенка в школу - это, конечно, праздник: вырастили дитё до возраста, когда пора уже прекратить радоваться беззаботному дошкольному детству и пора уже, как и взрослые, иметь свои обязанности в этом мире, а именно посещать школу и хорошо там учиться, чтобы потом получить профессию и работать. Бывает, что и должным образом замотивированные дети с радостью превкушали поход в школу, но я лично видела в школе всего два несомненных плюса по сравнению с ненавистным детским садом:
- меня перестанут заставлять по 3-4 раза в день совершенно отвратную еду, а также не будут заставлять спать днем
- меня, возможно, научат чему-то полезному. Ну, например, читать. Да, я действительно не умела почти до 8 лет до школы читать, но очень любила, когда мне читает мама или дедушка. При этом у меня была феноменально хорошая память. Я на слух выучивала огромные куски текста и могла без труда декламировать полностью "Сказку о царе Салтане" наизусть.

Т.е. смена детского сада на школу представлялась мне переходом к чуть более осознанной деятельности в казенном учреждении. И так оно и оказалось. В школе было слишком много очевидных недостатков: пожилая училка советской закалки, не слишком любящая детей, одноклассники и все прочие, кому доставляло радость дразнить толстых детей, уродливая школьная форма... Но в моменты душевной слабости я с первого класса сама себя внутренне ободряла: "Оля, но ведь это же лучше, чем в детском саду. Вполне можно терпеть." И я терпела. Терпела придирки учительницы начальных классов все три года к моему очень аккуратному, но круглому (!) почерку. У самой "бабули" почерк был очень острый, и мой отличающийся стиль ее откровенно бесил. Я терпела бесконечные напоминания одноклассников, объясняющих мне разными нелицеприятными словами, что я нехудая. Но я быстро пришла к выводу, что абсолютно все, кто меня обзывают, имеют отрицательный IQ (понятно, что думала я тогда другими категориями), и на них дурачков, и внимания обращать не стоит, а стоит даже жалеть. Безусловно, такое самообладание было у меня не всегда, иногда меня все-таки удавалось вывести из равновесия. В один из таких разов я, разъярившись, бросила через плечо в сугроб своего щуплого одноклассника-двоечника Диму Ш. Подруга Маринка и друг Димы Ян, стоявшие рядом, аж разинули рты от изумления. А Димочка дразнил меня с тех пор только с почтительного расстояния 5 метров. Я терпела и то, что мне было нестерпимо скучно на всех точных науках. Я воспринимала весь материал в разы быстрее, чем в среднем дети из моего класса. И это не потому, что я была настоящим вундеркиндом, а потому, что в моем классе в худшие времена половина учеников, т.е. около 15 из 30, имели хотя бы одну (!) двойку в четверти, а некоторые так и все пять двоек. И я скучала и терпела, понимая, что школ лучше в моем городе нет. А про возможность экстерната и домашнего обучения я не знала. И я терпела школу до самого конца. И до сих пор, когда наступает сентябрь, я искренне рада, что мне ТУДА не надо.

Мы с С. много разговаривали о том, что было бы, если бы мы познакомились еще в школе. Поладили бы мы, как бы мы общались. Но смотря на свою фотографию, снятую 1 сентября 1991 года неким весьма рукожопым фотографом, я не уверена, что понравилась бы серьезному мальчику на первом черно-белом фото, снятым папой Игорем дома в тот же день. То, что была...эмммм... нехуденькая, пожалуй, искупалось тем, что была неглупая, но достаточно ли было синего портфеля с пчелой Майей, чтобы отвести взгляд от жутких коричневых рейтуз, которые на меня надела мама из-за плохой погоды?! Рейтузы эти я искренне ненавидела и они серьезно испортили мой самый первый в жизни День Знаний. Я ведь в неполные 8 лет полагала, что если я не писаная красавица, то это не повод дополнять свой не самый удачный образ еще и коричневыми рейтузами...

А еще мы с С. много разговаривали о том, что было бы, если мы могли окончить школу экстернатом. И оба очень жалеем о том, что этого с нами не было. Но тут уж как есть. В детстве можно было заниматься балетом и/или гимнастикой, и тогда сейчас мы бы танцевали свои бальные гораздо лучше. Можно было, например, более правильно питаться и чистить зубы два раза в день, а не от случая к случаю. Можно было бы с большим усердием учить иностранные языки, ведь мозг был намного пластичнее. Упущено много возможностей, о которых теперь можно лишь ретроспективно разглагольствовать. И пытаться что-то изменить хотя бы сейчас. Но школьные воспоминания уже не изменишь. Они такие, какие есть.

1 сентября 1991 года. С. во Владимире дома. О. возле школы.

Tags: воспоминания, детское, моя семья, фотки
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • SUPная годовщина и пр.

    Сегодня 14ая годовщина нашей свадьбы! Как обычно, мы ее не отмечаем, но зато так уже удачно совпало, что именно сегодня мы мы впервые попробовали…

  • Университет закрыли

    Вчера в пятницу 13 марта по приказу Министерства образования Университет Ростока закрыли на месяц до 13 апреля. Сотрудникам дали время до вечера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments