Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

творог из молока и кефира

После экспериментов с творогом из замороженного кефира, я опробовала другой способ, подходящий для ультрапастеризованного молока, которое никакими силами не заставишь скиснуть и превратиться в простоквашу. Способ этот замечательно и очень красочно описан на форуме forum.say7. И суть его заключается в том, что молоко нужно нагреть почти до кипения и "створожить" кефиром, сметаной, лимонной или уксусной кислотой. Кислоты, разумеется, нужно брать совсем немного, а кефира можно брать столько же, сколько и молока. Можно комбинировать способы, можно варьировать жирность исходных продуктов. Ну, а я, конечно, начала эксперименты с нежирными продуктами. Делала уже два раза, и точно буду делать еще. Результат хорош и по вкуску, и по составу, и даже по цене.

Картинка с домашним творогом найдена в интернете.



В первый раз я брала 1 литр молока 1.5% жирности и 350 мл кефира 1% жирности. Во второй раз молока было столько же, а вместо кефира использовала пахту, 500 мл, 1% жирности. В рецепте творог не советовали откидывать на марлю, но я все-таки включила эту стадию, потому что было видно глазом, как через сито в сыворотку просочилось немного творога. И потом мне хотелось все-таки творога не слишком мягкого. Через сито я процеживала около часа. А так все вышло по рецепту, как было описано. Никаких дополнительных манипуляций или подкисления не потребовалось. Ультрапастеризованное молоко таки можно превратить в творог, да еще и довольно быстро! Отцеженный творог можно есть сразу же, он уже не горячий.

Что касается выхода получившего творога, то из 1,5 л молока+пахты вышло 350 г творога, а остальное сыворотка. По цене получается неплохо: 0.45+0.35=0.8 евро за 325 г творога, похожего больше всего на маложирную рикотту - это очень хорошая цена. Самая дешевая рикотта из Кауфланда (жирность 7%) стоит 1.5 евро за 250 г. А у меня еще получился почти литр сыворотки, который тоже можно с успехом использовать. То, что готовый творог напоминает мне рикотту, я поняла не сразу, а когда прочитала в интернете рецепт домашней рикотты, где смесь молока и сливок створаживали уксусом. И это натолкнуло меня на мысль, что такой домашний творог отлично можно использовать на бутеброды вместо "филадельфии". Творог я немного подсаливаю, добавляю лимонную цедру (готовую) и смежемолотый перец, перемешиваю и ем на бутебродах с рыбой. Вкусно! Разумеется, вкусно в другом виде, например, просто с фруктами. Из такого количества жидких продуктов можно получить больше творога, если брать более жирные продукты, но для меня это не вариант.

Калорийность готового творога можно считать двумя способами:
1) приближенно считаем, что в сыворотку ушли все углеводы, а все белки и жиры остались в твороге. Тогда итоговая калорийность будет около 105 ккал на 100 и примерно 5-6 г жиров. Если считать, что в твороге осталось часть углеводов, а в сыворотку просочилась часть белков, то значения выходят похожие.
2) а можно взять табличные значения пищевой ценности сыворотки и вычислить калорийность творога по остаточному принципу, вот здесь есть пример.

Из сыворотки я один раз напекла для С. блинов, часть блинов нафаршировала тертым сыром с чесноком и заморозила. А из второй партии сыворотки я испекла две порции оладьев себе на завтраки, 4 порции "хлеба" с псиллиумом и "пирожки" с курицей и "ручным" сыром. Часть сыворотки еще осталась. Может быть я ее заморожу, а может быть сделаю дрожжевое тесто. Если делать такой творог часто, то всю сыворотку я вряд ли потрачу. Ну, разве что начну ей мыть голову или делать ванночки для ног. Говорят, тоже неплохая тема.
Tags: diet, еда, понравилось
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments