Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

тыква и тофу: новые рецепты

Сейчас осень, а для меня это сезон инжира и тыквы. И если инжир я ем обычно с сыром/творогом/йогуртом как десерт и не ищу других вариантов, ну, разве что где бы купить инжир помягче и поспелее, да подешевле, то для тыквы у меня этой осенью наступила новая волна открытий. Тыкву я стала постоянно покупать и готовить с осени 2012 года благодаря Тоне, когда поняла, что раз все равно готовлю для себя отдельно, то почему бы не готовить то, что я люблю, а С. крайне не любит, т.е. тыкву? И именно тогда я пробовала разные рецепты (вот тут еще пробы), из которых я до сих пор часто готовлю:

  • рагу из тыквы с курицей (иногда еще с шампиньонами)

  • суп-пюре из тыквы, со временем заменила сливки 10% жирности на конденсированное молоко 4% жирности. Для подачи чаще всего использую шарики моццареллы и тыквенные семечки

  • запеченную в духовке тыкву с розмарином и оливковым маслом и салат из печеной тыквы с моццареллой и руколой

  • и пшенную кашу в мультиварке, для которой я заранее разделываю тыкву на кубики и морожу в пакетах по 100 г на одну порцию каши

  • а еще у рыб есть замороженный "тыквенный блинчик", но это не совсем считается за мою еду :)

Но ведь это не очень большой ассортимент, и я решила расширить свой арсенал тыквенных рецептов. А заодно, так уж вышло, я попробовала несколько новых рецептов с тофу, и о них тоже расскажу.



0. Тыквенное пюре как заготовка-заморозка. Раньше я морозила тыкву только в сыром виде кубиками для каши, но теперь у меня в морозилке есть еще один тип "полуфабрикатов": тыквенное пюре, которое можно применять для выпечки, в оладьи, в каши и соусы. Делала так: в мультиварке сварила полкило порубленной кубиками тыквы с небольшим добавлением воды. Измельчила блендером и разложила в силиконовые формочки по 50 г. После заморозки формочки удалила и готовые шайбы храню в пакете. По необходимости достаю заранее нужное количество и даю оттаять при комнатной температуре.

1. Макароны (или, как это модно говорить "паста") с тыквенным соусом. Идею нашла в интернете, совершенно случайно, немного ее додумала и оптимизировала под свои параметры и вышло так. Пропорции даю на одну свою (внимание! диетическую!) порцию. Отварить макароны согласно инструкции, у меня 60-65 г странных цельнозерновых. Слить воду, вернуть кастрюлю на плиту, добавить туда 100 г тыквенного пюре, 40-50 г молока/сыворотки, 10 г пармезана и специи по вкусу. Я к тыкве неизменно люблю розмарин и кориандр. Прогреть все вместе до загустения. Для подачи можно добавить что-то копченое, у меня был обезжиренный хамон и зелень (кресс-салат или что-то другое). В одной такой порции околоо 300-350 ккал. Можно сделать гораздо более калорийный вариант, увеличив количество сыра, заменив молоко на сливки и добавив более жирный обжаренный бекон. Но и в диетическом варианте блюдо очень вкусное! Разумеется, оно вряд ли понравится человеку, который не любит тыкву, а также человеку, который не представляет обед без белка (т.е. моему С. :), но мне такие макароны очень полюбились. Я их уже готовила 4 раза, два последних раза без хамона, это не принципиальная добавка. В морозилке есть еще 100 г пюре, но пока не знаю, попробую ли я с ним приготовить что-то еще или буду дальше радоваться новым макаронам. Это третий рецепт макарон в моем нынешнем меню после пасты с тунцом и пасты с рикоттой.


2. Рагу из тыквы с гречкой и говядиной. Сочетание звучит странно, и мне тоже так показалось, но в морозилке было 250 говядины, которую я хотела потратить, и я решилась на эксперимент. В рецепте предлагалось варить все отдельно: говядину до мягкости, гречку до готовности, а тыкву испечь в духовке. Но я несколько упростила задачу: сварила говядину в мультиварке-скороварке почти до готовности (20 минут), всыпала туда гречку, долила немного воды, добавила тыкву кубиками и варила еще 7 минут, дала постоять полчаса. Готовое блюдо "заполировала" хамоном и зеленью, но вообще говоря это не обязательно. Вкус тыквы почти не чувствуется, она скорее для цвета. Доминируют гречка и говядина. Ела палочками, про себя называя блюдо кошмарным словом "гречотто" :)

2а. Рагу из тыквы с гречкой, сушеными грибами и тофу. А это уже рецепт по мотивам. У меня есть мешочек сухих грибов от папы Игоря, но использую я их нечасто. И вот я придумала в предыдущем рецепте заменить говядину на грибы, а чтобы в блюде было что-то белковое, добавить тофу. Вышло так на две порции: 30 г грибов замочила на ночь, утром сварила в мультиварке до готовности (15 минут, но часть грибов можно было бы и дольше варить), 200 г тофу порезала кубиками, замариновала на несколько часов в смеси соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла и чеснока. К готовым грибам добавила гречку (70 г), тофу, тыкву (200 г) и варила еще 7 мин. Готовое блюдо, несмотря на всю его странность, вполне приличное. Думаю, что буду его повторять. Часть грибного бульона заморозила.

3. Оладьи из тертой тыквы. До оладьев из замороженного тыквенного пюре дело пока не дошло, а вот оладьи из сырой тыквы по мотивам оладий из цуккини, которые я делаю часто, я попробовала. На 240 г сырой тыквы, натертой на мелкой терке, я взяла 2 яичных белка, 20 г нутовой муки, немного разрыхлителя, соль и приправы. В отличие от цуккини, тыква почти не дала сока, поэтому тесто нужно было расплющивать по сковороде. Но сами оладьи вышли вкусные, хотя готовить их не так удобно, как кабачковые. Во второй раз добавила 30 мл молока для большей вязкости, вышло лучше, и по удобству приготовления, и по консистенции готовых оладий. Подавала, как обычно, с йогуртом.

А почему я стала пробовать новые блюда из тофу? Потому что купила на распродаже в Лидле тофу с не очень большим сроком хранения, а овощной салат с обжаренным тофу я уже недавно ела, вот и стала что-то придумывать... Часть тофу я потратила в рагу с гречкой, еще из 100 г испекла оладьи, на этот раз без "подорожника". Вышло так:

4. Оладьи из тофу: 100 г твердого тофу измельчила в блендере с 100 г воды, добавила приправы, 20 г нутовой муки, соль и немного разрыхлителя. Покрошила 20 г оливок прямо в тесто. По рецепту советовали дать тесту постоять, и обычно, когда я добавляла псиллиум, я так и делала, но с нутовой мукой я это действие пропустила и стала сразу выпекать. Вышло хорошо. Так что и без подорожника все работает. Только не надо забывать про пряности, у тофу-то вкуса почти нет.

5. Тофу в нутовом кляре. 100 г нарезала пластинками по 5 мм толщиной, замариновала на полдня в холодильнике в смеси как в рецепте 2а. Сделала кляр из 1 белка, пары ст.л. воды и 20 г нутовой муки с пряностями. Обжарила в кляре на почти сухой скоровороде. В рецепте, который я нашла в интернете предлагалось перед окунанием в кляр обмототать тофу полосками нори, но про этот этап я забыла. Можно в следующий раз попробовать. Кляр можно делать даже без ячного белка, просто на воде, а можно любой другой, и если вам позволяет религия диета, то обжарить кусочки в кляре в нормальном количестве масла. А так вообще рецепт неплохой, годный.

6. Пирог из нута с тофу. Пирог из отварного нута я попробовала испечь с начинкой из обжаренных кубиков тофу, с пряностями, разумеется. И... вышло очень даже хорошо, я даже не ожидала!

Вы не любите тофу?! Да вы просто не умеете его готовить! :) Знаю, что бывают вегетарианцы 80ого уровня, которые просто достают тофу из холодильника, отрезают ломоть и едят его без всего. Мне далеко до такого просветления, да я к нему и не стремлюсь. Тофу для меня - это очень удобный и быстрый в приготовлении источник белка без собственного вкуса, поэтому его и нужно доводить до ума разными способами. Вычитала тут в интернете интересную мысль. Китайцы (и не только) сначала замораживают тофу в морозилке. Кристаллы льда распирают тофу изнутри, образуя полости и тофу становится более губчатыми. После разморозки его нужно отжать от лишней влаги и готовить как обычно. За счет повышенной пористности такой размороженный тофу лучше впитывает разные вкусы и соусы. Этот совет я еще не пробовала, но обязательно попробую.

А еще я тут внезапно стала счастливым обладателем пакетика пищевых дрожжей в виде хлопьев. Это такая пищевая добавка из термически деактивированных дрожжей, крайне любимая вегетарианцами за ее "сырный" привкус. Богата белком и разными витаминами, ей можно посыпать все что угодно, добавлять в горячие и холодные блюда. Я пока пробовала посыпать ей салат и добавляла немного в тыквенные блинчики. И правда есть сырный привкус, хотя наверное для отчетливого вкуса нужно добавлять ее больше, чем это делаю я.
Tags: diet, еда
Subscribe

  • однажды дождливым утром...

    Однажды осенним дождливым утром (сегодня, то есть) я пошла пешком под зонтом на плановый осмотр к зубному. Сначала зубной техник счистила мне…

  • бабье лето?

    За 11 лет на Балтийском море я привылка к самой разной погоде: мы и летом, и зимой можем носить одни и те же ветровки, когда погода и в июле, и в…

  • ложечка как тест новых правил

    Моя любовь к АлиЭкспрессу с 1ого июля стала теперь явлением, скорее относящимся к прошлому :( Именно 1ого июля немецкая таможня выпустила новый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments