Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

через Франкфурт в Бохум и обратно

Наш план из четырех конференций и четырех турниров за 6 недель идет своим ходом. Один турнир мы решили вычеркнуть и не ездить на местный чемпионат по стандарту по младшей группе. В чемпионатах мы несколько разочаровались, свою обязательную программу мы выполнили, а поскольку между чемпионатом и конференцией в Бохуме у нас был всего один день на подготовку, то все это не имело никакого смысла. Не съездили и очень довольны. А вот поездка на машине в Бохум через окрестности Франкфурта прошла хорошо и в полном объеме. Съездили в гости, станцевали (и выиграли!) маленький и уютный турнирчик по латине, С. побывал на конференции, а я просто потусила в Бохуме.



Мы приехали в Грисхайм под Фракфуртом в ночь с пятницы (23.09) на субботу. А в тихом городке в два часа ночи повсюду шатается разная громкоголосая пьянь.
- Zwiebelmarkt что ли? - предположил Серега.
И действительно: мы приехали как раз на выходные, когда проводится традиционная Грисхаймовская луковая ярмарка. Мы уже приезжали в гости в Грисхайм во время этой ярмарки несколько лет назад, если я не ошибаюсь, это было осенью 2012 года, когда мы ездили на конференцию в Карсруэ и заезжали в гости. Ничем особенным нам та ярмарка не запомнилась. Мы просто ходили прогуляться по центру и видели разноцветные ларьки. И вот через несколько лет ночью в малоадеквантом состоянии после длинной дороги мы с "первого пьяного" узнали луковую ярмарку! Хоть мы и не живем в Грисхайме, а кажется, неплохо в нем разбираемся :)

На следующее утро мы проснулись, спокойно позавтракали, не торопясь и без лишнего фанатизма собрались на конкурс. Турнир в Рюссельхайме - это вне конкуренции наш самый дальний маленький турнир, который мы когда-либо танцевали. И уже одним тем, что мы из Ростока, мы произвели там настоящий фурор! Наш спрашивали очень многие: ну неужели мы специально ради турнира поехали в такую даль? И облегченно выдыхали, когда узнавали, что мы решили все совместить. Конечно, приятнее перед собой видеть великих комбинаторов, чем ненормальных, которые ехали 6.5 часов, чтобы принять участие в "колхозной дискотеке" :)))
А турнирчик был совсем малолюдый и почти полностью сеньорский. По "Взрослым 2" был всего 1 турнир за два дня, и это был как раз наш турнир по латине. К сожалению, у нас из трех пар одна снялась с регистрации, и она же отказалась от участия в следующем за нами турнире по латине по "Сеньорам 1". И поэтому оба наших турнира объединили. Ну, а поскольку времени был вагон, то нам дали станцевать аж два раза: сначала "отборочный", в котором мы получили свои 24 креста из 25, а потом финал, где мы, собрав в закрытом судействе все первые места (кроме самбы, где у нас за не слишком музыкальное танцевание в очень медленную музыку было одно 2ое и одно 3е места), выиграли турнир. Это был ожидаемый результат, все-таки мы там были с отрывом самые молодые, худые и спортивные. Пара на последнем месте выступаем вообще по Сеньорам 2, т.е. им больше 42 лет. Разница с нами не в 2 раза, как у нас с Молодежью, но тоже немаленькая. Пара на втором месте оказалась из нашей же возрастной категории, хотя мы были уверены, что это они - сеньоры, а пара на третьем месте относится к нашей группе.



После турнира к нам подошел познакомиться Андреас (3е место). Он начинал когда-то давно танцевать в Ростоке, но уже давно оттуда переехал. Танцует стандарт по А-классу, а латину по В, но латиной долгое время вообще не занимался, предпочитая стандарт. Это был его первый турнир по латине за долгое время, а также первый турнир с новой партнершей. Я потом нашла его на фейсбуке. Он профессиональный преподаватель йоги, и у нас есть общий знакомый - Кристиан из Берлина. Андреас, кстати, очень хорошо двигается: легко и плавно. Наверное настоящая латина - это когда яростно фигачат, но как же приятно встретить человека, который не фигачит, не обладает истинно латинской внешностью, а смотрится все равно уместно.
На турнире всем раздавали по небольшой приветственной сладости (они достались Ане и Маше), по цветку и за победу нам еще подарили бутылку вина, которое мы торжественно преподнесли своим друзьям.
Из чувства солидарности мы посидели еще полуфинал следующего за нами турнира по сеньорам 2 А-классу и похлопали им. На нашем турнире нас всех тоже поддерживали по большей части не зрители (их почти не было!), а пары из следующих турниров.

Звери-талисманы не имеют к нам никакого отношения, но уж очень атмосферной показалась мне это фото с турнира. Пустые зрительские столы и плюшевые болельщики. Тут невольно задумаешься, а не начать ли и нам возить с собой "команду поддержки"?!


А потом поехали домой, ну, или почти домой :) Вечером был гриль, на который пришли гости: математик Андрей с женой Леной и дочкой Алисой, которой в тот день как раз исполнилось 9 лет. Андрей и Лена уже 10 лет живут в Германии, но Андрей при этом работает в Лондоне и каждую (!) неделю летает туда на работу, а по выходным обратно. Были под глубоким впечатлением.
На следующий день у нас была запланирована прогулка по "горам и долам" в районе Taunus к самой высокой точке Großer Feldberg. Погода была хорошая, и мы неплохо погуляли. На вершине на поляне устроили пикник из остатков вчерашнего гриля.




Это мое телефонное несколько темноватое фото




А это скрипшот из панорамы в гугле:



Это вид на окрестности с горы:



Потом мы поехали на небольшую фруктовую ферму Obst Gutstamm, где есть небольшой магазинчик и кафе. Там мы ели мороженое и пироги, а самое главное - встречались с нашей однокурсницей Леной, с которой мы не виделись с осени 2009 года, когда мы все дружно ходили бить челом, чтобы нам, бедным аспирантам, разрешили еще пару месяцев до защиты диссертации пожить в общаге бесплатно по обычному аспирантскому тарифу. Лена с тех пор успела поработать в Гамбурге, в Гёттингене, а теперь она коллега Тони и живет примерно в 20 минутах езды на машине. Мы увиделись не только с Леной, но и с ее мужем Басти и их двухлетним сыном Андреасом-Андрюшкой. Итого, в тот день в кафе фруктовой фермы встретились 5 однокурсников, а через неделю мы встречались тем же составом + Лена из Норвегии, но уже в Гамбурге в рамках европейской встречи выпускников через 10 лет после выпуска. К сожалению, многие сначала согласились приехать на встречу, а потом по разным причинам не смогли. Но ведь мало - это же не обязательно плохо?! ;)

В понедельник утром С. уехал один в Бохум на машине, а я осталась еще погостить. После обеда мы с Тоней уже можно сказать по традиции сходили в сауну. Вечером были дома с девочками, а у Сашки было первое занятие по французскому. Научила Тоню готовить свою любимую пасту с рикоттой. Рецепт был одобрен и Тоней, и Сашкой, и Машей. Ну, а для младшей Ани никогда не проблема просто отложить часть макарон и посыпать их сыром.
Во вторник ближе к обеду я уехала в Бохум. Добралась на трамвае до вокзала, а оттуда с двумя пересадками за 3.5 доехала до Бохума. Безо всяких приключений и вообще чего-либо сильно интересного.

Перед этой поездкой в Бохум я зарегистрировала С. на airbnb, до этого мы всегда пользовались моим аккаунтом, но поскольку в поездку собирался С., а я была под вопросом, мы решили, что будет удобнее, если квартиру забронирует он. Были приятно удивлены оперативностью службы поддержки сайта. По правилам для верификации аккаунта нужно предоставить информацию о своем профиле в социальных сетях или гугле, но у С. нет ничего из этого! А просто скана паспорта недостаточно. Тогда мы написали письмо, что как же так, если человека нет на всяких ваших фейсбуках, то он и не человек вовсе?! Вот, пожалуйста, профайл на странице рабочей группы, вот аккаунт на ResearchGate. Почти сразу С. перезвонила русскоговорящая сотрудница из Калифорнии (!) и предложила записать короткое приветственное видео для идентификации. И проблема была решена. И С. (а точнее я от его имени) успешно забронировала первую квартиру на улице Либориуса в Бохуме. Формально мы забронировали квартиру на С. и его студента Тобиаса, но размер квартиры позволял жить там четверым, поэтому я за отдельную доплату наличными без проблем пожила там две ночи после того, как уже сама приехала от Тони и Сашки на поезде во вторник.


Я приехала в Бохум в 15 часов, и решила сразу не терять времени, и от вокзала пойти гулять по историческому центру, и двигаться от центра по направлению к квартире. А С. согласно плану должен был приехать на машине с конференции в районе 18 часов и пустить меня в квартиру. Погода была солнечная. Я не могу сказать, что Бохум меня как-то особенно сильно впечатлил, но мы очевидно уже слишком давно в Германии, и не слишком большие ценители архитектуры. И поэтому каждый очередной новый город уже давно не вызывает трепета души. Но погуляла я неплохо!




Статуя у Pauluskirche - это видимо монах, но при более близком рассмотрении он неудержимо напоминал мне какую-то из знакомых бабушек из моего детства. И одеждой, и позой и, что еще более важно, выражением лица...



Скульптурная группа на Husemannplatz





"Царь-колокол" у ратуши. И странный фонтан Fontana-Brunnen с другой стороны Fontana-Brunnen на Gustav-Heinemann-Platz. Его весьма художественные трубы крупным планом - это заглавное фото записи. Я, конечно, далеко не единственный человек в интернете, кто снял эти самые трубы покрупнее, они привлекают многих.
Хотя я совсем мало жила в Бохуме, в первый же час успела найти в центре и турецкий магазин, и азиатский :) Мне не хотелось носить на себе в рюкзаке лишние покупки, поэтому я купила всего одну хурму у турков, да и ту съела потом в парке, не доходя до квартиры. Но поглазеть было все равно занятно.



Что означают эти красавчики, я поленилась читать, но решила, что они занимаются йогой.



Современное искусство рядом с городским парком. Вполне вероятно, что этот шедевр у меня бы ни с кем не ассоциировался, но он в моей памяти связан с китаянкой, которая прошла мне навстречу за пару минут до этого кадра. Китаянка катила коляску с младенцем и четко и с воодушевлением общалась с младенцем:
- 好! 非常好!
Китайского в моей этой поездке было вообще немало. Мое увлечение китайским глобально никуда не делось, просто в отсутствии мотивации я несколько сбавила обороты. Основная проблема в том, что новые иероглифы плохо лезут в голову. Грамматику-то я понимаю без проблем, но нужно много учить наизусть, и мозг сопротивляется, как бы говоря мне:
- Ну зачем нам с тобой столько иероглифов? Хватит же пока! А? Я же не резиновый... Ну ладно бы мы еще в Китай жить собирались... А так зачем?!
Но иногда я не слушаю свой мозг  и учу дальше. Я запихивала новые иероглифы в себя в поезде в Бохум, а потом в среду почти весь день, когда осталась одна дома.



Городской парк очень большой. Я гуляла там долго, сидела на разных лавочках. И даже нашла спелый кизил, в первый раз в Германии. Кизил в своей жизни я ела не очень большое количество раз. В Подмосковье, где я выросла, и у бабушки в Тульской области, где я часто бывала, кизил не рос. Как-то раз его привозил с югов кто-то из маминых друзей. Мой самый запоминающий "кизиловый" раз был в Чехии в конце августа 2012 года в районе замка Карлштейн, когда мы с мамой спускались от замка по тропинке по лесу и нашли спелый кизил. Мы с увлечением стали его собирать в пакетик, а мимо шла группа англоговорящих туристок. Они увидели, как мы собираем крупные красные ягоды, заинтересовались и одна из них спросила:
- Oh, what is it? Is is strawberry?
- Кизил! На! - не растерялась моя мама и протянула ей ягоду на пробу.
Та попробовала и радостно заулывалась:
- Oh, it's so tasty!!!


Lutherkirche рядом с парком



А это башня Бисмарка в самом парке недалеко от зоопарка. Я размышляла, а не сходить ли мне в зоопарк, но судя по площади, он небольшой, я была уже сильно уставшая от долгой прогулки с рюкзаком, а в зоопарке вопило сразу много детей, и я приняла решение пропустить это удовольствие, и лучше где-нибудь посидеть.





По карте нашла Penny и пошла туда за покупками к ужину. Возле квартиры, где мы жили, магазинов, куда можно было бы удобно сходить пешком, все равно не было, поэтому о своем ужине нужно было подумать заранее. Я купила еды, а потом проводила солнце в парке Schmechtings Wiesetal. И побрела на улицу Либориуса в съемную квартиру. Улица милая, но сидеть там было совершенно негде, вот прямо совсем негде. И пока С. не приехал, я пошла бродить по окрестностям. Забрела в садовое товарищество, где стоял ящик с бесплатными яблоками, посидела на лавочке в садоводстве, пожевала яблок. Но стало темнеть и ощутимо холодать, а С. на своей конференции про меня забыл, хотя в 18:15 обещал, что через полчаса приедет. На телефонные звонки не отвечал, и не приезжал. И когда я поняла, что уже 19:50, меня очень холодно и голодно, мне некуда пойти в районе квартиры, нет никаких кафе, чтобы подождать, и вдобавок от долгой ходьбы с рюкзаком у меня начало болеть колено, так что никуда далеко я уже и при желании бы не смогла пойти, я набралась наглости и позвонила хозяйке квартиры Ингрид. Хорошо, что у меня был сохранен ее телефон. С. говорил ей, что я тоже приеду, но не договаривался, что мне дадут ключ или вообще как-то должны пустить. Но я решила попробовать, на крайний случай я была согласна сидеть в подъезде на лестнице у квартиры: там хотя бы не так холодно и можно где-то присесть. Хозяева жили в том же доме, и запасной ключ нашелся! Милейшая хозяйка нашла мне ключи, проводила меня в квартиру и все показала. И я стала соображать себе салат на ужин из купленных продуктов. Было сильно обидно, что про меня забыли. Но хорошо, что я сообразила сразу зайти за едой. И хорошо, что мне хватило духу звонить незнакомым людям и объяснять им, кто я и что от них хочу почти в 8 вечера.




Квартира у нас была хорошая, и поскольку у меня разболелось колено, то я отменила все прогулки в среду и провела целый день дома. Я даже думала о том, чтобы съездить на поезде в Билефельд в гости к Пиа, но колено меня остановило. Вот и пришлось побыть дома. За весь день я выбралась только в супермаркет на машине с С. и Тобиасом, которые срулили с конференции после утренней сессии и проспали с до 15 часов. Пока они спали, я пообедала второй порцией салата из тех продуктов, что принесла в вечер до этого. Опять же хорошо, что у меня была еда на два приема пищи, иначе было бы совсем голодно. В магазине мужчины выбрали себе макароны и сосиски на поздний обед, а я купила молока и овсянки, чтобы сварить себе кашу на вечер. У участников конференции вечером был банкет, их кормили там.


Сохранила на память фото квартиры. Комментировать тут особенно нечего. Это квартира под сдачу, не такая интересная, как если жить у настоящих людей. Но все новое, аккуратное. Отличная квартира на четверых. Только район своеобразный: без машины даже в супермаркет сходить - это проблема.







 





Университет Бохума я видела совсем мельком, да и то приехала туда в надежде увидеть Йорга, смелого немецкого юниор-профессора, который влюбился в знойную колумбийскую красавицу и уехал в Боготу. От него никто такого не ожидал, а он взял и уехал! И судя по фото, счастлив. Я надеялась повидаться с ним и поговорить по-честному о жизни в Колумбии: как ему там после Германии, что нравится, а что не нравится и сравнить со своими впечатлениями о Южной Америке. Да, мы не были именно в Колумбии и мы не немцы, хоть и живем в Германии уже некоторое время. И все-таки сравнить было бы интересно. Но Йорг, судя по всему не пришел в себя после интенсивного просмотра футбола прошлым вечером и на сессии не пришел. Я на кофе-брейке встретила старого знакомого Дмитро и поболтала с ним. С. и Тобиас сходили на один доклад до кофе-брейка, а потом С. придумал не посещать остальные доклады, потому как ничего интересного там не ожидалось, и он, и Тобиас уже сильно устали за конференцию, нужно было еще 5 часов ехать домой, а Тобиас заболевал. Так и сорвалась моя прогулка по ботаническому саду Университета. Жалею ли я?! Да нет, не сильно. Сад был скорее надежным способом занять себя во время последних докладов. И мы уехали домой.

А что касается самого Университета, то за короткое время он успел сразить меня своей урбанистической красотой уродливостью. Однако, сразил он меня не настолько, чтобы я бросилась фотографировать его скупое бетонное убранство. С 2010 года я видела уже много весьма страшных университетских кампусов, и Бохум в этом отношении не предложил мне ничего нового. Ну, разве что там великолепные граффити в тоннелях и по краям дороге на въездах. Вот их я бы и сняла, да неподходящее место, и времени не было.

"Нарядный" вид на Рурский Университет выглядит так. Вполне себе неплохо, бетонных деталей-то не просматривается.




И пара чуть более реалистичных фото из интеренета. Даже они выглядят более симпатично, чем это было вживую. В реальности создавалось впечатление вымершей заброшенной планеты после ядерной войны. И совсем нелепо в этом постапокалиптическом пейзаже смотрелись жизнерадостные студенты, снующие туда-сюда.




Как прошла конференция (Symposium on Theoretical Chemistry), я не могу много рассказать. Со слов С.: это было довольно скучно и не слишком полезно. К постерам С. и Тобиаса подошло по нескольку человек. Оливеру, у которого был приглашенный доклад по теме Сереги, задали всего один вопрос, и тот переправил его С. Совсем недавно я подумала и мы решили, что пора уже С. начать одеваться более серьезно. Мы накупили рубашек, casual пиджак, деловой свитер, новый галстук, полупальто. И все равно! Все равно Серегу воспринимают как студента! Нет, с одной стороны это даже неплохо: он выглядит молодо, без живота, без лысины, без очков, не сутулый, спортивный. И с таким набором данных, даже если не вылезать из костюма, все равно трудно выглядеть руководителем подгруппы...
Конференеция была, как обычно бывает на STC, довольно утомительная: 3 дня с 9 утра до 10 вечера и еще полдня, очень неудобные стулья, 2 постерные сессии по вечерам. А еще С. жаловался на то, что на кофе-паузах есть только сладкие печеньки, которыми он не может перекусывать: они слишком быстро прогорают и потом хочется есть еще сильнее. А пить пустой кофе он не может. На С. кофе действуюет прямо-таки хрестоматийно: оказывает бодрящий эффект и мгновенно разгоняет метаболизм: начинает страшно хотеться есть! И сладости тут не помогают.
Tags: бальные, в гостях, друзья, еда, научное, поездки, танцевальное, фотки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments