Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

чуркоофис и мытня

Пока моя половина посещает доклады на спектроскопической конференции в сан. "Красная Пахра" под Троицком, меня засосала опасная трясина бюрократия. Нет, конечно, на этой неделе я занималась не только разными формулярами, звонками и стоянием (и сидением!) в очередях, но по удельному количеству этих удовольствий было, пожалуй, чересчур много.

Впрочем, определенных успехов на бюрократическом поприще я все-таки достигла. А то, что на таможне мне так и не отдали витамины из Америки, это пережить вполне можно.

Во вторник я пошла в иммиграционный офис (от Паши подцепила кошмарное слово "чуркоофис", и теперь в моем сознании наше Ausländerbehörde зовется именно так), чтобы забрать уже готовую очередную временную бумажку, заменяющую визу и разрешающую мне покидать с ней пределы Германии. Итак, в мою задачу входило просто прийти и, показав паспорт, забрать бумажку. Не считая дороги туда и обратно на велосипеде (будем считать, что это 15 минут в одну сторону), на само получение со всеми четырьмя (!) очередями, у меня ушло 2 часа и 15 минут!!! Но должна отметить, что в отличие от прошлого визита, где понятие "орднунг" отсутствовало в принципе и у автомата с билетиками была практически битва, в этот раз количество порядка было гораздо выше. И добились этого с помощью дополнительной охраны, дополнительной системы "квантования" посетителей и дополнительных тетечек, консультирующих (неразумных) посетителей. Теперь посещение выглядит так:

  1. нужно занять очередь на улице до открытия. Я пришла в 8:45, т.е. за 15 минут. Очередь была длинная.

  2. в 9 утра охранник-квантователь №1 открывает нижнюю дверь в здание и запускает примерно 15 первых человек внутрь. Они организованной цепочкой подниматся на третий этаж, где стоят во второй очереди у стеклянных дверей на этаж чуркоофиса. Там вход охраняет квантователь №2

  3. второй охранник по одному запускает людей из очереди в самое начало коридора, где теперь стоят 7 стульев, на которых усаживают первых посетителей. Первый кабинет у входа - это теперь новая обязательная инстанция, где сидят две тетечки, которые вызывают иностранцев и опрашивают их, зачем те пришли, какие у них с собой есть документы. Тех, кто убедительно объяснил, чего хочет, пускают дальше по коридору, а всем остальным выдают недостающие формуляры и отправляют домой заполнять и добывать нужные документы, т.е. даже не пускают на основной прием. Очередь на 7 стульчиках движется методом "перекладывания попы на следующий стульчик". А квантователь №2 следит за порядком и иногда пускает следующих посетителей из очереди №2

  4. если удалось пройти двух квантователей, 3 очереди и сотрудницу на приеме, то ты попадаешь в главную комнату ожидания, где согласно правилам, нужно вытянуть талончик в нужную очередь. До того, как вытянула талончик и отстояла все очереди, прошло 50 минут. А дальше можно было сидеть и ждать, пока тебя вызовут. На это ушло 1 час 10 минут, пока подошла моя отдельная очередь на выдачу документов. Сидела учила китайский и можно сказать, что даже не очень плохо провела время. Благодаря стольким препонам, в основной комнате ожидания теперь тишь и благодать.

А дальше все было быстро. Я показала паспорт, тетя нашла мою бумажку, отправила в соседнее здание платить 20 евро в автомат, а потом можно было подойти уже без очереди и забрать бумажку.
Сразу после этого я поехала в отдел кадров в Универ подписывать контракт. С первого раза это не получилось. Меня отправили домой в сотый раз заполнять кипу дурных документов. Поскольку мой последний контракт в Универе был больше, чем полгода назад, то заполнять надо было все по новому :( И без этой кипы формуляров контракт подписать нельзя, и неважно, что это мой примерно двадцатый контракт в Универе... После обеда я приехала еще раз, уже с формулярами, а фрау Вестфаль осилила рекордно быстро (!) поменять даты в моем контракте, поскольку моя бумажка-вместо-визы действительна только до конца года.

В среду я начала официально работать по совместному проекту по квантовым точкам. А еще улаживала вопросы, связанные с биржей труда. Официально уведомила их, что начала работать: отправила письмо своей кураторше по электронной почте, и заполнила официальный формуляр. Заодно заполнила официальный формуляр о том, что я заработала 20 евро преподаванием танцев. Оба этих формуляра я отвезла и бросила в ящик в четверг.

В четверг утром мы с Настей ездили на таможню выручать наши посылки с iherb. Когда я вернулась в понедельник одна из Гамбурга, в почтовом ящике меня ждало письмо счастья, сообщающее мне, что на таможне задержана подозрительная посылка на мое имя. И меня просят явиться на таможню со всеми документами, а также деньгами на оплату пошлины. "Ну, это мы уже проходили," - подумала я. Ничего сложного! Мы с С. уже два раза ездили лично на таможню: один раз за корейской пластикой для лепки, а один раз за маслами с того же iherb. Там нужно было показать паспорт, чек, вскрыть посылку при таможенниках и объяснить им, что это такое. А дальше платишь 19% от стоимости за растаможку и едешь домой. Плохо только, что даже на машине до таможни ехать 30 минут. А еще есть другой вариант: можно перепоручить растаможку почте. Нужно сложить все объяснения в конверт и отправить на таможню. Они читают твои объяснения и отправляют посылку почтой. Я так уже делала, причем как раз с витаминами iherb, с теми же самыми, что я жду в этот раз. По идее почта должна была прислать счет за растаможку, который нужно было бы оплатить, но счета в тот раз я так и не получила. Уже тогда я сделала вывод, что с сайтa iherb, к сожалению, нужно стараться НЕ заказывать, потому как это вызывает сложности с таможней каждый раз. И не стала бы заказывать и в этот раз, но у меня кончились мультивитамины, которые я пью. В Германии их найти непросто, и я выписала их через амазон из Америки, так я тоже уже делала. Я ждала 3 месяца, но моя посылка потерялась, и решила-таки заказать на iherb. И все было бы хорошо. Посылка пришла очень быстро, но опять застряла на таможне. В письме предлагалось сделать растаможку через почту, но там строго предупреждали, что вне зависимости от стоимости посылки, за саму услугу нужно заплатить почте 28 евро. Я полезла искать в интернете, что бы это могло значить? И выяснила, что с августа 2015 года поменялись правила. И если раньше услуга была бесплатной, то теперь все должны платить. Моя посылка стоила 48 долларов, и платить 28 евро + налог на растаможку было как-то слишком. Я решила ехать лично.
И вспомнила, что и Настя тоже ждала посылку с iherb, позвонила ей и узнала, что и у нее есть письмо счастья. И мы провели с ней вместе 2.5 часа, которые не привели нас к успеху, но хотя бы было не так тухло, как если бы я потратила час на дорогу в машине одна, а потом 1.5 часа на ожидание на таможне. Правила ужесточились не только по поводу растаможки почтой, но и поводу разрешенных к ввозу товаров. Мы вскрыли свои посылки, объяснили, что это и показали все чеки. Сотрудник сказал, что он понимает, что это витамины  и что это не опасно, но по новым правилам отдать нам он их не может. Он сфотографирует и отошлет на экспертизу в головной офис ответсвтенному сотруднику, а нам надо пока подождать. Все эти операции заняли примерно полчаса, потом еще 45 минут мы ждали, что называется, у моря погоды. И в итоге сотрудник вышел и объявил нам, что сегодня ничего не получится, что они должны ждать результатов экспертизы и мы получим письмо с решением таможни на дом. В случае положительного ответа мы должны будем еще раз (!) ехать забирать посылку. В случае отказа они могут отправить посылку обратно, а могут уничтожить. Еще 15 минут мы ждали, пока сотрудники изготовят нам официальные бумаги, что мы и правда были на таможне, вскрыли свои посылки сами и теперь ждем решения. И мы уехали.

В пятницу, т.е. сегодня я решала официальные вопросы с вычислительным центром. Каждый раз, когда я устраиваюсь на работе, мне выдается очередной пользовательский аккаунт и связанный с ним почтовый ящик. И я звонила разным тетям и выясняла, как мне НЕ пользоваться еще одним ящиком. Меня вполне устраивает тот, что у меня есть уже давно. После трех звонков я добилась успеха. И еще официально уведомила Университет, что у меня есть подработка преподавателем танцев: написала письмо по электронной почте ответственной тете и заполнила специальный формуляр. Пусть лучше все будет в письменном виде. В Германии все-таки крайне сложно получать по-честному маленькие дополнительные деньги. Тебя обкладывают формулярами со всех сторон.
Tags: kuehn, Германия, бюрократия, как дела, магазины, научное
Subscribe

  • люблю велосипед

    Я буду долго гнать велосипед, Пока не лопнет спица. Но спица ли? (хокку про короткое велосипедное приключение) Велосипед - это мой любимый летний…

  • где мои клубнички?

    Сегодня 29 мая на клубничном поле Karls в Шлезвиге официальное открытие сезона самосбора. Про три поля в Ростоке пока нет никакой информации, но я…

  • самосбор клубники открыт

    Позавчера, когда мы ездили на море, я увидела, что на поле клубничного магната Karls в Рёверсхагене уже открыт самосбор клубники, и вчера поехала на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • люблю велосипед

    Я буду долго гнать велосипед, Пока не лопнет спица. Но спица ли? (хокку про короткое велосипедное приключение) Велосипед - это мой любимый летний…

  • где мои клубнички?

    Сегодня 29 мая на клубничном поле Karls в Шлезвиге официальное открытие сезона самосбора. Про три поля в Ростоке пока нет никакой информации, но я…

  • самосбор клубники открыт

    Позавчера, когда мы ездили на море, я увидела, что на поле клубничного магната Karls в Рёверсхагене уже открыт самосбор клубники, и вчера поехала на…