Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

и снова квантовые точки

Не прошло и года, а я снова устроилась работать в Университет Ростока, и снова на проект по квантовым точках, хотя, если уж совсем честно, то именно квантовые точки не слишком меня интересуют, но другого финансирования нет, поэтому полагается радоваться тому, что дают. Зато мне "отсыпали" контракт на полставки аж до конца марта (только визу надо еще продлить), что в нынешних условиях финансового кризиса в науке почти шикарно. И я даже числюсь обычным сотрудником Университета, т.е. мне не пришлось офомляться как ученый-частный предприниматель со всеми вытекающими, т.е. с самостоятельной оплатой налогов и мед.страховки. А если в рамках моего проекта меня еще и НЕ отправят в командировку в Катар, который эти исследования спонсирует, будет совсем отлично.
Не подумайте, что не люблю командировки. Да я обожаю командировки, особенно в экзотические места. Но есть ньюанс. В стране радикального ислама мне вряд ли понравится, а я в свою очередь вряд ли понравлюсь катарским коллегам. У нас немного разные взгляды на то, что можно женщине и как она должна себя вести, и в частности, одеваться. Я не являюсь воинствующей феминисткой, но даже при всем моем уважении к чужой религии, уважать ее я предпочту издалека, если это возможно. Будь я мужчиной, я бы съездила туда. А так лучше не надо. Я даже не вполне уверена, что готова была бы съездить в одну из подобных стран вместе с Серегой. А одна и вовсе не поеду. На крайний случай скажу им, что моя вера мне не позволят ездить к ним без мужа, пусть хотя бы и Сереге оплатят поездку. Но вообще-то я надеюсь, что никого из нас туда не позовут. "План покорения мира" может осуждать меня столько угодно, но Катар - это небольшая по площади страна и нам для коллекции вполне достаточно пока того, что Серега читал курс лекций в Саудовской Аравии.


Просветительский плакат с институтской кухни, призывающий к чистоте на кухне. "И ты, товарищ, поддерживай кухню в чистоте!" Но как по мне, если кухня без окон, без нормальной плиты и духовки, и без возможности посидеть там попить чаю\кофе, то даже чистота не сделает ее какой-то особенно привлекательной. До сих пор с грустью вспоминаю огромную кухню Института Физики во Фрайбурге, хотя я имела радость пользоваться ей всего несколько дней по время командировки.




Еще пришло финансирование от фирмы Дэвида, теперь нужно только постараться понять, каким образом эти деньги можно из Университета перевести мне. По ряду причин это представляет сложность, но я тут никак помочь не могу. На должность в отделе кадров вернулась фрау Барт, и мы с Оливером надеемся, что с ней мы легче найдем общий язык и сможем найти решение. А пока проект с "Синорой" не начался, дел на работе и так достаточно. Помимо нелюбимых квантовых точек, я по-прежнему:

  • занимаюсь оптимизацией long-range separation parameter. Статья по фотоэлектронным спектрам с применением этого параметра сейчас в процессе написания. Вторая отдельная статья по сходной теме будет по серным кластерам

  • помогаю Лёше писать статью по медному сенсибилизатору. Процесс идет со скрипом, хотя я вызвалась добровольцем переписать за Лёшу все, что он напишет на любом доступном ему языке, да хоть и на смеси. Но для Лёши это самая первая статья, а я не могу написать полностью за него, потому что не представляю, что вообще пишут экспериментаторы в таких статьях

  • потихоньку продолжаю расчеты для железных катализаторов. Штефан (самый младший из четырех (!) моих Штефанов на работе) готовит первый вариант статьи

  • жду вестей от совместной статьи с Фрайбургом. Из Nature Materials нас отправили. Жду дальше. От Штефана Шеля так пока ничего и не слышно, но надо бы самой спросить

  • не теряю надежды добить методологическую статью с Серегой по RIXS. Там много всего сделано, и нужно просто это как-то систематизировать

  • а также не теряю надежды дописать статью с Тобиасом и Антье, хотя там по-прежнему проблему с колебательной частью

  • планирую продолжать терзать медный коррол с помощью RAS и новой версии молкаса. По корролу у меня, кстати, в этом году вышла статья, очень для меня легкая. Я туда затесалась совершенно случайно, и очень довольна. Экспериментаторам пришлось побороться с рецензентами. А для меня все было прекрасно! Побольше бы таких публикаций! И именно поэтому надо сделать эти расчеты. Это верный способ получить еще одну статью в копилку при небольшом количестве усилий

  • хочу все-таки узнать, что именно я проецировала для Штефана Л. и почему он был рад? И если он был так рад, то почему бы это не опубликовать? Я готова с помощью готовой программы спроецировать что угодно и куда угодно :)

  • ну, и совсем давняя история: С. на конференции в Троицке поговорил с нашими москвоскими коллегами, и, кажется, моя многострадальная статья по кротоновым альдегидам еще по материалам диссера, таки будет дописана. И это тоже неплохо, даже если это и не будет передний край науки и все такое прочее.

Tags: kuehn, лаба, научное
Subscribe

  • о языковом бесстрашии

    Так совпало, что вчера в моей ленте друзей было сразу два поста о том, что мешает заговорить на иностранном языке: 1) Наташа nkb писала…

  • день подснежника

    Сегодня 19 апреля отмечается день подснежника. В моем детстве в Подмосковье подснежников не было. Для меня это был весенний цветок из книг, но в…

  • сбор черемши

    В этом весеннем сезоне в наших местных магазинах почему-то совсем не продают черемшу, я на это уже жаловалась. И тут мне привалило счастья в виде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments