Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

примерно 1/30 через 10 лет

Как быстро летит время! Кажется, что Университет был совсем-совсем недавно... А вот с выпускного натикало уже 10 лет. И если на пятилетие выпуска наш курс централизованно организовал встречу в формате шашлыков на Большом Газоне, то на десятилетие энтузиастов так и не нашлось, хотя очень многие по-прежнему живут в Москве и Подмосковье. Ну не буду же я из Германии вызываться добровольцем на организацию мероприятия в Москве?! Жаль, что так вышло. Мы специально приезжали из Германии на пятилетие выпуска, и постарались бы приехать и на десять лет. А даже если бы и не приехали, то с радостью посмотрели бы хотя бы актуальные фотографии и опросили бы очевидцев... Но как уж вышло.
А вот европейская часть нашего выпуска с подачи Тони решила встретиться. Мы выбирали время и место сильно заранее, и по-предварительным опросам нас могло бы быть 11 человек. А в итоге было шестеро, пятеро из которых живут в Германии и одна девушка в Норвегии. Но ведь мало - это не значит "плохо". Это значит эксклюзивно! Да, у нас была встреча встреча примерно 1/30 части курса (если считать по выпускному альбому, где есть 184 фотографии) и примерно половина европейской его части. И эта была хорошая встреча!


Для коллажа я вырезала фото из отсканированного выпускного альбома. Фотограф был тот еще рукожоп большой молодец. К фотосъемке у него, очевидным образом, никакого таланта не было, и поэтому на его фото все получились с одутловами лицами и очень многие приобрели рыжевай цвет волос. Есть исчезающе малое количество портретов, которые бы мне нравились из этого альбома, от большей части я на нахожусь в эстетическом шоке. Вот уже 10 лет подряд. Но это, увы, было самое удачное место, откуда можно было быстро нарезать картинок всех участников, да так, чтобы это было снято в один и тот же год.
А на актуальном фото мы стоим на главной площади Гамбурга у ратуши в воскресенье 2 октября.

Почему мы выбрали Гамбург, да и вообще Германию? Германию, потому что бОльшая часть тех, кто теоретически был согласен встретиться, живет в Германии, а кроме того, у нас ожидались участники из Норвегии, Швеции, Австрии и Чехии. И Германия занимает более или менее центральную позицию. Далее мы выбирали крупные города, где есть большие аэропорты: Берлин, Франкфурт, Мюнхен и Гамбург. Мюнхен отпал, потому что на нужные нам даты на Октоберфест, и все забито и без нас. Во Франкфурт не могла прилететь Лена из Норвегии. А из Берлина и Гамбурга мы попросили Гамбург, потому как еще собирались 1 октября на турнир в Гамбурге. Турнир в итоге отменился. Зато встреча состоялась.
А почему именно эти числа? Мы выбирали из возможных длинных выходных в Германии, и большинство проголосовало за эти числа. И мы заранее решили, что приезжаем все в субботу, а уезжаем в понедельник.


Жаль, что не получилось приехать у Ани из Мюнхена, мы очень хотели с ней встретиться, но ее мужа отправили в командировку в эти дни, а ехать из Мюнхена в Гамбург на машине или поезде - это весьма сомнительное удовольствие, на которое пойдет не каждая, даже такая отважная фрау Винтер. Вика из Швеции не смогла приехать из-за визовых вопросов, там сейчас такой же бардак, как и в Германии из-за беженцев. Почему не приехала Женя из Австрии, я толком не знаю. И почему не приехали Макс и Маша из Чехии, тоже совсем неясно. Сначала они говорили: "Да-да, мы хотим. Да, нас устраивает и место, и время". А потом ближе к встрече просто перестали отвечать, хотя ведь в соц.сетях видно, что человек был онлайн, и не раз. Случиться могло что угодно: семейные обстоятельства, нет лишних денег на дорогу, другие планы... Но ведь мы бы и не настаивали на подробностях. И все-таки было бы хорошо просто сообщить очень коротко "Мы не сможем". Просто сливаться на мой взгляд это не совсем нормально.







Здоровую квартиру, вмещающую до 14 человек, в 30 минутах езды от центра Гамбурга я забронировала сильно заранее и как обычно через airbnb. Даже удивительно, что формально это считается раойном Гамбурга, настолько там все тихо и по-деревенски. Хозяин Хольгер бодро общался со мной по столь любимому немцами Wattsupу и отвечал на все наши вопросы, так что прошло у нас все гладко и без лишних проблем.
Я не снимала, как выглядел дом, но нашла в гугле прекрасную панораму на память. Наш вход на этаж под крышей второй справа. Сдается почти весь этот дом, а еще есть куча квартир под сдачу в примерно таком же доме через дорогу. Так что у Хольгера легко могла бы встретиться не 1/30, а, скажем, 1/5 выпускников химфака 2006 года.
Вокруг дома поля с самой разной растительностью. Хозяева выращивают на продажу лук, картошку, цветы и тыквы.




На общественном транспорте в квартиру добраться тоже, разумеется, можно, но ввиду нашего небольшого количества участников на двух машинах, Тоня и Сашка захватили с собой одну Лену, которая, кстати, работает с недавних пор с Тоней в одной фирме, а мы забрали норвежскую Лену у ее подруги в Гамбурге, у которой она останавливалась на один день. Лена и Лена, кстати, обе из Вологды, хотя и не очень много общались\общаются.
В магазин за продуктами мы ездили женским составом, и тоже на машине. Наши люди в булочную на такси, наверное, не ездят. Но продукты на шестерых на два дня в нашей деревенкой идиллии можно было добыть только на машине, и женский десант сгонял в Кауфляндию.




В квартире было две комнаты для пар на том же этаже, что и кухня, и огромная комната с огромным количеством кроватей на этаже прямо под крышей. Еще теоретически было бы можно положить кого-то на диване в гостиной, но до этого при нашем количестве участников у нас не дошло. Вшестером в этой квартире было совершенно комфортно. Для 14 взрослых это было бы сильно тесто. За обеденным столом было всего 6 стульев, да и холодильник был небольшой. Маленькой-то группе на два дня было комфортно, но если бы нас и правда было бы 11 взрослых + возможные дети, то было бы не так привольно.
Квартира вся отремонтированная, укомплектованная мебелью из Икеи, как и многие другие квартиры под сдачу в Германии.
Заботливо привезенная мной турка "умной" индукционной плитой вообще не распознавалась как посуда, поэтому кофе варили в ковше. Ненавижу такие плиты. За последние пару месяцев уже второй раз с ними сталкиваюсь. Первая привередливая плита попалась мне в хостеле в Ставангере в Норвегии.



Мы сполна насладились кухней: готовили в субботу на ужин макароны с мясным соусом и с соусом из рикотты, а в воскресенье вечером у нас был по плану гриль. Резали салат, ели арбуз, фрукты. Завтракали тоже оба раза дома, а обедали в воскресенье в центре Гамбурга. Все, что мы накупили, мы не съели, но разделив остатки по-братски, справились и с этой проблемой. Я привезенные остатки до сих пор еще не до конца доела, но это не связано с тем, что я навезла так уж всего много. Просто доедаю я одна.
Интересный факт: в описании квартиры на airbnb написано, что "никаких вечеринок", но я решила все равно написать хозяину и спросить его, что он думает по поводу того, что русские выпусники химфака МГУ соберутся в его квартире и будут там тусить. И, о чудо, он сказал: "Отличная идея! Моя квартира - это то, что вам надо! У меня все есть и можно даже гриллить!"






Одного туалета на 6 человек нам тоже, в общем и целом хватило. Но если бы нас было 14, то скорее всего пришлось бы осваивать деревенские кусты.



Наша с С. спальня.



Можно сказать, что с погодой нам повезло. В Гамбурге по нашим с С. наблюдениям настолько часто идет дождь, что если удалось погулять почти без дождя, то прогулка уже удалась. И мы действительно очень хорошо погуляли. Мы с С. были в Гамбурге несчисляемое количество раз, но по центру ходили не так много, и вот наконец-то изгуляли его хоть и не вдоль и поперек, но основательно, открыв там много симпатичных уголков, до которых раньше не добирались.


Размышляли о том, а не покататься ли на лодке, но там почти везде надо было долго ждать, а никто из группы не проявлял очень острого желания, поэтому мы просто гуляли. А около 14 часов нашли ресторанчик и сели обедать. Ленин норвежский погодный сайт строго предупреждал нас, что хорошая погода будет в Гамбурге только до 15 часов, а потом начнется сильный ливень. И действительно, ливень начался строго по норвежскому расписанию! Хорошо, что в это время мы были в ресторане. Мы не торопясь поели, выпили кофе, и погода разгулялась, и мы пошли гулять дальше.




 Панорама гавани


Чем мы занимались еще? Сыграли раунд в "Имаджинариум". И конечно общались! Все вместе и более мелкими группами, у всех у нас очень и очень много общего, даже если и нельзя сказать, что все мы без исключения близкие друзья со студенчества. В том числе общались и тематически: "почему вы выбрали химфак", "жалеете или нет, что сделали такой выбор"... Жалеть тоже нельзя
Многочисленных общих знакомых мы тоже обсуждали, что уж там.






Ресторанчик запомнился мне тем, что я там я поела мелкой печеной картошки в дополнение к лососю и шпинату. Ставим галочку в графе "как часто вы едите картошку": "1 раз в год". Вот, в этом году уже ела. И было вкусно! Когда начался сильный дождь, то мы перешли на кофейную часть внутрь ресторана.



Запись о нашей встрече я начала с коллажа-сравнения. И не хочу закончить двумя очень похожими фото Сереги и Сашки. Первое фото снято в Гамбурге в 2 октября 2016 года.




А второе фото в Питере в июне 2002 года. Найдите 10 отличий!

Tags: Германия, воспоминания, друзья, еда, поездки, фотки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment