Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

хиршометр и мальки

- Иванов, чем измеряется напряжение?
- ээээээ.... напряжёметром!!!

(музыка навеяла)

Пока С. две недели не был дома, а посещал две конференции под Троицком и в Дубровнике, у него (и в известной мере у меня) в жизни произошли две новости, и обе довольно занятные. Настолько, что я даже не удержалась и нарисовала коллаж на эту тему. Фон для коллажа найден по запросу "Троицк природа", а о чем новости, можно попытаться догадаться по картинкам. А можно заглянуть под кат.


Новость первая, научная. Индекс Хирша, известный как h-index, поднялся с 9 до 10 по данным Google Scholar. Для далеких от науки людей, индекс Хирша - это один из широко используемых наукометрических показателей успешности ученого, а точнее того, насколько его научные статьи высоко оцениваются научной общественностью. Если у ученого из N работ h работ процитированы в других научных статьях h и более раз, то индекс Хирша равен h. Отсюда следует, что даже если опубликовать 100 статей, но никто их не будет цитировать, то "хиршометр" (воображаемый прибор с первой картинки на коллаже) никогда не покажет пристойного значения. Да, все эти наукометрические индексы - это своего рода фикция, и конктретно об индексе Хирша много споров, насколько он корректный, насколько можно сравнивать h-индексы ученых из разных областей, и нужно ли вычитать самоцитирования... Но меряться этими индексами все-таки принято, нравится нам это или нет. Индекс, кстати, был введен физиком Хиршем и для физиков. И если учесть, что мы сейчас работаем в Институте Физике, то индекс вполне подходит.
Из статьи в википедии я почерпнула, что: "В норме h-индекс физика примерно равен продолжительности его научной карьеры в годах, тогда как у выдающегося физика он вдвое выше. Хирш считает, что в физике (и в реалиях США) h-индекс, равный 10—12, может служить одним из определяющих факторов для решения о предоставлении исследователю постоянного места работы в крупном исследовательском университете" Так что, пожалуй, это неплохо!

Название индекса, если уж честно, никогда не ассоциировалось у меня с именем физика, а только лишь с прямым переводом с немецкого "олень". A propos, по запросу Hirsch гугл выдает чудесные картинки, одна из них ниже, чтобы сделать научную новость чуть более красочной.
  



Новость вторая, аквариумная. Наши рыбки, по-видимому гурами, только неясно какие именно, размножились! Т.е. мало того, что мы пропустили, как самец выдавливает из самки икру, так еще и не видели, как мальки начали вылупляться. С. вообще случайно заметил, что в аквариуме много новеньких. Мальки настолько крохотные и невзрачные, что их крайне сложно заметить, а если и замечаешь, то они похоже скорее на шустрых насекомых, чем на рыбок. Но когда С. начал чистить аквариум, золотой мальчик-гурами, начал на него нападать и кусать, защищая гнездо из пузырьков у поверхности. Вот так С. и обратил внимание, что мальчик кого-то охраняет. Кстати, папаша не только охраняет, но еще и сам подъедает мальков... И теперь у С. новая забота. Он тщательно отсаживал полчища мальков в отдельный аквариум, читал советы опытных рыбоводов, и теперь меняет им воду и по три раза в день кормит вареным желтком. Еще в отдельной баночке гниет кожура банана, чтобы образовался "суп из инфузорий". Самые крупные "рыбки" (пока что и правда стоит взять в кавычки) достигают 5 мм, большинство гораздо мельче. По количеству трудно сказать, сколько именно родилось, то точно больше сотни, а отсадить удалось только больше пятидесяти. В интернетах строго предупреждают, что даже у опытных заводчиков из всего помета выживают несколько рыбок, и что очень часто рыбки вырастают с увечьями, например, со смещенных на бок хвостом, и тогда добряки-акваирумисты скармливают неудачных рыбок собратьям из "большой воды". Ну, будем посмотреть... Интересно, что получится у нас. И еще интересно, кто из девочек все-таки их родил, пока-то все мальки серого цвета.

Мы своих новых рыбок еще не фотографировали. При таких размерах нужен объектив для макросъемки. А пока что более актуален еще один аквариум. С. говорит, что через неделю наш маленький аквариум-больничка уже будет маловат.
Tags: kuehn, аквариум, как дела, научное
Subscribe

  • о языковом бесстрашии

    Так совпало, что вчера в моей ленте друзей было сразу два поста о том, что мешает заговорить на иностранном языке: 1) Наташа nkb писала…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • день подснежника

    Сегодня 19 апреля отмечается день подснежника. В моем детстве в Подмосковье подснежников не было. Для меня это был весенний цветок из книг, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment