Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

флекситарианство

Около двух месяцев назад на ленте.ру опубликовали статью про флекситарианство и С. показал эту статью мне. Я и до этого слышала само слово, но, оказывается, понимала его неверно. А тем меж тем меня заинтересовала. Идея осознанно сократить потребление мяса, особенно красного, из экологических соображений мне кажется весьма разумной. Да, безусловно, флекситарианцы приводят и другие аргументы, связанные и с защитой животных (но это уже too much от вегетарианства для меня), со здоровьем (но статистику сейчас можно найти почти под любую гипотезу), но для меня самым здравым выглядит все же экология. Питаться здорОво можно, и не исключая мясо и оставив в меню и постную говядину, и постную свинину. Но если мясная промышленность и правда наносит такой сильный вред окружающей среде, то есть несколько меньше мяса - это вполне посильная задача, по-крайней мере, для меня.
Вегетарианцы крайне недолюблюливают флекситарианцев: идеи вроде бы те же самые, похожее меню, но только "гибкие" жульничают и иногда все-таки едят мясо :) А "гибкие" возражают, что даже если они не и не true-вегетарианцы, зато они своей концепцией могут привлечь намного больше сторонников и убедить людей просто есть меньше мяса, что было бы уже хорошо. Не каждый человек готов взять и отказаться от мяса совсем, а тут такой удобный компромисс.

А не флекситарианец ли я?! Скорее нет, хотя в моем меню очень много блюд без мяса, а мясо кроме курицы/индейки я в принципе ем крайне редко. Стала за собой наблюдать и выяснила, что у меня нередко встречаются дни, когда я совсем не ем мяса или даже рыбы, и еще чаще дни - когда мясо/рыба входит в меню 1 раз в день. Тем не менее, молочных продуктов я ем много, и яйц тоже немало, а производство всех этих продуктов экологию все-таки нагружает. И еще мне подумалось, что если следовать логике отказа от мяса по причине экологического самосознания, то рыба является скорее эдаким растением! Большинство потребляемой рыбы вылавливается в естественных условиях, и даже если выращивается искусственно, то вред от рыбной промышленности намного меньше, чем от мясной.

У флекситарианства (по ссылке на англ. википедию статья про "полувегетарианство") нет четких критериев, начиная с какой степени отказа от мяса можно себя причислить к "гибким людям". Некоторые считают, что мясное стоит есть только по выходным. Некоторые - что только после 18 вечера каждый день, а некоторые призывают сделать хотя бы понедельники НЕмясными днями. Но мне все эти ограничительные концепции кажутся совершенно непривлекательными. В моем меню и так достаточно ограничений, чтобы я установила доволнительные жесткие рамки для того, что я и так частично соблюдаю, пусть и по своим собственным причинам.

Половина моя к флекситарианцам принадлежит еще меньше меня. У С., правда, недавно, совершенно случайно был один день полностью без мяса, но это очень-очень-очень редкое исключение.
Tags: diet, еда, мысля
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments